Samsung Note 或被取消,超大杯元老為何謝幕?
2020年11月29日08:17

  本文來自極客公園

  十代輝煌之後‘功成身退’

  雖然大家都吐槽這幾年的手機陷入了創新乏力的怪圈,但不可否認的是,怪圈里依然發生著一些有趣的小變化,今年的變化是‘超大杯’手機的流行。與常規旗艦相比,超大杯擁有更尖端的技術,更出色的品質和工藝,當然這也體現在價格上。

  但需要指出的是,‘超大杯’並不是今年突然出現的,如果要細究起來,Samsung在 2011 年發佈的 Galaxy Note 也許才是真正的元老。它比當時的旗艦 Galaxy S2 屏幕更大,功能更強,還多了一支手寫筆,之後的市場表現也證明,Note 系列確實得到了很多用戶的稱讚。但現在,這位元老可能要謝幕了。最近有韓國媒體傳出消息,聲稱Samsung將在下一次換機週期時砍掉 Note 系列。

  最早的‘超大杯’手機

  2011 年,手機的命名里還沒有 Plus、Pro、Max、Ultra……但出現了 Note。

  我們可以回憶一下,當時的 iPhone 4s 延續了上代 3.5 英吋小屏幕,而同期的Android手機普遍為 4 英吋左右,現在想起來確實有些難以置信,有種‘小屏幕限製了想像力’的感覺。就在這種背景下,5.3 英吋的 Galaxy Note 出現了,這個‘巨屏’手機扮演了攪局者的身份,不過它攪的可能不止手機的局,還有平板。

  平板在當時是一種全新的品類,iPad 的出現讓大家覺得筆記本電腦已經沒有必要了,PC 出貨量也開始了長達數年的下滑,絕大多數頭部 PC 廠商如聯想、惠普、Asus,以及手機廠商如Motorola、Sony、甚至是黑莓都紛紛進入平板領域。當然,Samsung同樣佈局了平板,而且還想在手機上尋找突破口,Galaxy Note 就是這樣出現的,它的屏幕尺寸介於手機和平板之間,又能塞進口袋,同時具備著手機和平板的特點。

  市場證明Samsung做對了,大屏手機不僅對平板造成了衝擊,而且最關鍵的是,大屏才是更適合智能手機的形態。IDC 曾在 2013 年的中國手機市場追蹤報告中指出,5 英吋以上智能手機的市場份額比例正在迅速上升,這一數據在 2012 年初只有不到 5%,而2013 年底預計將達到 20%。

  另一方面,4G 網絡的興起也催生了智能手機內容生態的繁榮,大量視頻、手遊 App 湧入用戶手機里,搶占著用戶時長。很明顯,在更大的屏幕上才能獲得更好的體驗,消費者對大屏幕、大電池的需求不斷增加,就連Apple都在 2014 年推出了 5.5 英吋的 iPhone 6 Plus,而那年 Galaxy Note 4 的屏幕尺寸已經增大至 5.7 英吋,大屏時代由此正式開啟,這也成為超大杯手機的雛形。

  Note 謝幕,Fold 上位

  時間來到 2020 年,全面屏時代後,屏幕尺寸已經不能再作為區別手機定位的標準。與此同時,單純的處理器升級也很難提起消費者的換機慾望,廠商必須打造更獨特、更稀缺的賣點才能從一片機海中脫穎而出,於是重頭戲落到了影像能力上,電影四攝、超感知鏡頭、百倍變焦、一億像素層出不窮,而最適合搭載這些尖端技術的必然是‘超大杯’手機。

  Samsung的雙旗艦策略在今年也發生了微妙變化,上半年發佈的 S20 系列中多了一款超大杯 S20 Ultra,儘管它的屏幕尺寸只比 S20+ 大了 0.2 英吋,但電池容量升級至 5000 mAh,還獨占 1 億像素、100 倍變焦、1/1.33 英吋大底,起售價更是高達 9999 元。

  相比之下,下半年的 Note 20 Ultra 反倒縮水了,如果你仔細對比過這兩款超大杯的參數,就能發現 Note 20 Ultra 在相機規格、電池容量上都比不上 S20 Ultra,當然它 9599 元的的起售價也低於 S20 Ultra。另外 Note 20 系列的整體配備並不夠好,基礎款的 Note 20 居然只有 60Hz 屏幕,而且機身後殼材質降級為聚碳酸酯。這樣的產品定義實在撐不起 Note 的身份,更不能算作超大杯了。

  與此同時,Samsung從 2019 年開始押寶的摺疊屏產品線開始大放異彩。經過一年的技術迭代後,今年的 Galaxy Z Fold2 5G 以及衍生機型 W21 5G 完全可以稱之為目前成熟度最高的摺疊屏手機,它們不僅擁有成熟且可用性高的摺疊形態,在諸如做工用料、性能表現、屏幕刷新率、影像能力等方面也並沒有與常規旗艦產品拉開太大差距,而另一款 Z Filp 5G 也獲得了不少用戶青睞,雖然它受限於‘粉底盒’的造型,在硬件表現上可能不盡如人意,但也正因如此吸引了不少女性用戶所喜愛。

  除了產品層面,摺疊屏手機對Samsung重塑高端品牌形象的幫助也很大,這可能是Samsung更在乎的。自 Note 7 事件後,Samsung中國一蹶不振,在大眾心中的形象更是一落千丈,而近兩年推出的摺疊屏產品似乎挽回了不少印象分,此前 Z Filp 發售時在李佳琦直播間秒速售罄,今年還請了寧靜、古力娜紮、蔡依林等大牌明星上手代言,得益於這些技術創新和出色的營銷能力,Samsung的摺疊屏手機有了比 Note 系列更好的市場反響和輿論表現。

  所以我們不難看出,Note 系列已經無力面對產品定義的轉變,是時候該走下神壇,為 Fold 等摺疊屏手機讓出機皇寶座了。不過在此之前還有一個問題,S Pen 怎麼辦?

  S Pen 和摺疊屏如何共處

  S Pen 手寫筆是 Note 系列的基因,儘管 Note 20 的產品力相較此前並不出色,但手寫筆依然是它獨有的差異化體驗。那Samsung放棄 Note 系列後,S Pen 將何去何從呢?

  目前已有爆料指出,明年的 S21 Ultra 將首次支援 S Pen 手寫筆,但機身上並沒有收納孔,這很好理解,目前的 S20 Ultra 在硬件規格上相比 Note 系列已經是有過之而無不及,讓它在下代產品上支援 S Pen 來打造差異化賣點也是合情合理的,但如果Samsung想把 S Pen 放進 Z Fold 3 摺疊屏手機中該怎麼做?

  近期有韓國媒體曝光了一些 Galaxy Z Fold 3 的信息,稱Samsung已經在開發第二代 UTG(Ultra Thin Glass)超薄玻璃與自己的蓋板玻璃解決方案,以實現 S Pen 的支援。這也是 S Pen 應用於 Z Fold 3 的關鍵點,因為早期摺疊屏手機的塑料屏幕會導致手寫筆產生劃痕,而 UTG 不僅厚度更小,抗摺痕能力也更強。除此之外,Samsung也提交了 S Pen 的專利圖紙,圖紙顯示 S Pen 可以收納到摺疊屏手機右側,由此看來,Note 雖然落幕,但它的精髓 S Pen 還是保留了下來。

  手機行業瞬息萬變,能留在我們記憶中的產品並不多,Samsung Note 就是一款值得我們留念的產品,它不僅是大屏手機和超大杯的開創者,也是智能手機發展史上的里程碑產品,儘管明年它可能與我們不再相見,但我更願意把這形容為十代輝煌之後的‘功成身退’。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽