馬保國下場了,還有多少偽大師在場上“獻醜”
2020年11月29日08:47

  來源:北京晚報

  記者 賈亮

  11月27日,人民日報客戶端刊發評論《馬保國鬧劇,該立刻收場了》,毫不留情地批評“馬保國現象”,把罩在馬保國身上的神秘外衣扒了個干乾淨淨;11月28日晚,嗶哩嗶哩彈幕網發佈公告:為糾正有些商業機構想利用馬保國現象的熱度,炒作並收割流量進行謀利。自即日起將嚴格限製、審核、管理馬保國相關視頻內容。紅極一時的馬保國,這一次真正被“紅牌”罰下場了。

  馬保國是半年多來網絡上的一大紅人,號稱“渾元形意太極拳掌門人” ,掌握“獨門秘籍”。但他出名,不是打得好,而是輸的慘。在今年5月的一次非正規比武中,被對手30秒內擊倒3次,一時傳為笑談。一敗成名之後,不以為恥,依然以弘揚傳統武術招搖撞騙,靠“年輕人不講武德”等雷人雷語在武術的“擂台”上繼續表演,網站和自媒體推波助瀾,形成醜陋不堪的“馬保國現象”。

  鬧劇終於戛然而止,馬保國灰溜溜下場,不僅是武術界在“清理門戶”,更是包括武術在內的傳統文化正本清源之舉。如今,在武術、書法、繪畫等各個門類,“大師比大爺還多,神功比神仙還神”的荒唐鬧劇不斷上演。他們打著弘揚傳統文化、光大國粹的旗號,動輒以傳承人、掌門人自居,在一群吹鼓手的鼓噪中,兜售沒有文化涵養、沒有技術素養、沒有道德修養的文化垃圾。如同跳樑小丑,與指著他們帶來流量而甘於策劃包裝的幕後高參們一起,上演了一幕幕醜劇鬧劇。就太極拳而言,這些年不知誕生了多少門派和“大師”,輕輕一擊便能擊倒幾位壯漢的女大師,其隔山打牛的神力背後,不過是與弟子串通一氣的誇張表演。

  哪個傳統文化有市場,他們就幹哪個,哪個領域缺“大師”,他們就“當仁不讓”。比如,在中醫中藥領域,有太多“多少代傳人”,掌握著能根除某些疾病的獨家秘方,或者包治百病的仙丹妙藥;在書法領域,總有一些“醜書”表演,或針管射墨寫字,或人體表演“蠕動書法”;在國學領域,更是有不少人被冠以“大師”之名,以要麼灌雞湯、要麼打雞血的方式到處販賣半通不通的解讀;更有各色風水大師,宣揚封建迷信,通過測八字、看手相、看風水等等,肩負為人改變命運的重任。“大師”遍地的結果,是這一原本嚴肅的稱謂具有更多調侃意味。

  以普及中國優秀傳統文化為名,行對傳統文化打擊破壞之實。馬保國的拙劣表演,便讓很多人產生了對太極拳的質疑,進而懷疑中國武術不過是花拳繡腿;一個個庸醫更是加深了很多人對中醫中藥的誤解,相信中醫中藥非科學的傳言;博大精深的國學,也往往被誤解為“安慰劑”,成為商家培訓圈錢的道具。

  馬保國等人在網上熱度不減,一方面說明公眾對中國傳統文化的關注度不減,一方面也說明部分網友對傳統文化的鑒別力不夠。偽大師們不是中國傳統文化的代言人,更不是合格的傳播者。整飭形形色色的偽大師,才能為中國優秀傳統文化正名,起碼不能讓他們繼續黑中國傳統文化,不能誤導對武術、國學等理解不深的年輕人。

  跳樑小丑們下場,真正的主角誰來擔綱?這個問題,可能比清理多少個跳樑小丑更重要,畢竟中國優秀傳統文化的大舞台不能空著。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽