今年冬季存在新冠流感合併感染風險
2020年11月29日00:00

原標題:今年冬季存在新冠流感合併感染風險

  近日,中國工程院院士鍾南山在公開場合表示,目前已出現4例同時患有流感和新冠的病例。北京市疾控中心也發佈提示,今年秋冬季存在新冠疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險。記者瞭解到,我國今年1月已出現合併感染新冠與甲流的患者,日本、西班牙、伊朗等國也出現了合併感染病例。專家表示,這一現像在臨床上非常常見,合併感染不一定會加重病情,普通市民只要注意正確戴口罩、少聚集、勤洗手,就能有效預防新冠與流感。

  據介紹,流感和新冠感染的症狀非常相似,包括發燒、咽痛、軀體疼痛、嘔吐、腹瀉等,較重的患者會出現呼吸困難、肺部炎症,很難以此作為區分依據。相比其他呼吸道疾病,新冠肺炎並沒有突出的特異性表現。想要區分新冠和流感,唯一的方法是核酸檢測。

  追問1

  複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,合併感染在呼吸道疾病中非常常見,只不過以往沒有進行檢測。

  我國何時出現合併感染病例?

  今年1月接診過同時感染甲流與新冠病例

  近日,在深圳舉行的首屆中國衛生健康科技創新發展大會上,中國工程院院士鍾南山提到,目前收到的反饋情況中,已經有4例同時患有流感和新冠的病例。隨著冬季來臨,流感進入暴發期,未來會出現同時患有流感和新冠的患者。

  記者查閱專業文獻發現,早在今年1月份,我國醫療機構已接診過同時感染甲流與新冠的病例。

  今年1月23日,中日友好醫院接診一名男性患者。該男子69歲,2019年12月18日至2020年1月22日曾到訪武漢,1月23日開始出現症狀,在中日友好醫院門診就診。由於患者有武漢旅行史,作為疑似病例被隔離。該患者共接受了四次新冠病毒鼻咽拭子檢測和兩次痰樣本檢測,均為陰性,在前期檢測中,該患者確診甲流陽性。在入院接受支氣管鏡檢查時,其肺泡灌洗液中檢測出了新冠病毒。

  合併感染的病例,在其他國家也有發生。

  今年2月到3月,伊朗的研究人員從當地醫院挑選了四名出現肺炎症狀、懷疑感染新冠的患者,對他們的鼻咽拭子、咽拭子進行檢測,發現四人均合併感染了新冠與甲流。

  今年4月,日本四日市市立醫院收治一位57歲的男性患者,此前,該患者被檢出甲流陽性,因發燒被轉診至該院,隨後,該患者鼻咽拭子檢測出新冠病毒陽性。

  今年5月,西班牙巴塞羅那研究人員介紹了當地一家醫院四例合併感染新冠與流感的患者,年齡分別為81歲、53歲和78歲,均有高血壓病史,2人患有糖尿病,2人有腎病。4人均因乾咳、發燒和呼吸困難而就診。其中,2人合併感染新冠與甲流,1人合併感染新冠與乙流,1人合併感染新冠與甲流及乙流。

  除了合併流感外,患者還可能合併感染其他的病原體。

  今年4月,武漢大學人民醫院、武漢大學健康學院研究人員發表的一篇文章中透露,去年12月1日到今年1月16日,武漢某醫院有兩名兒童確診感染新冠病毒,其中一人同時感染了人類呼吸道合胞病毒和人偏肺病毒,另一人同時感染了人偏肺病毒和肺炎支原體。

  在接受媒體採訪時,複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏表示,合併感染在呼吸道疾病中非常常見,只不過以往沒有進行檢測。

  追問2

  患者病情的輕重,主要取決於感染程度和個人體質,現在看,不管感染流感還是新冠,都以輕症居多。

  合併感染者病情會加重嗎?

  合併感染患者發展情況各不相同

  記者發現,同樣發生合併感染,患者的發展情況並不相同。

  中日友好醫院報告的合併感染病例,曾出現持續發熱、呼吸困難加重,胸片顯示雙肺瀰漫性滲出影。住院4天后,氧合和胸片顯示改善,之後被轉至指定醫院接受進一步的重症監護治療。

  日本四日市報告的合併感染病例,住院後曾出現低氧血症、持續發燒,住院第7天症狀有所改善,4周後,患者達到日本新冠肺炎確診病例的出院標準,出院回家。

  巴塞羅那的4名患者中,合併感染新冠、甲流、乙流的患者,於48小時後出院,未經治療或出現併發症。其他三名患者,則需要氣管插管和機械通氣等支援治療。

  武漢兩例兒童病例中,一人由於肺部出現毛玻璃樣陰影、血氧飽和度低(70%)確診為重症肺炎,進入ICU接受救治,2周後順利出院,沒有殘留症狀。另一人接受了11天的抗生素治療和支援治療後出院。

  “從新冠病毒本身的特點來說,合併感染相比單一感染,病情加重的可能性不能說沒有。新冠病毒不同於流感病毒,後者主要對人體的肺部和心臟帶來損傷,而新冠對人體各個組織器官、出凝血功能、內皮都能帶來影響。”曾支援武漢一線的北京安貞醫院心臟外科ICU主任醫師賈明介紹,“不過這隻是一種可能性,現在還沒有具體的科學研究。患者病情的輕重,主要取決於感染程度和個人體質,現在看,不管感染流感還是新冠,都以輕症居多,不需要太恐慌。”

  追問3

  普通市民則要加強防護,科學正確佩戴口罩是預防呼吸道傳染病的重要措施之一,日常不要為了說話、飲食方便,將口罩拉至下頜、脖頸等位置。

  如何區別新冠與流感感染?

  唯一方法是核酸檢測;北京正在加大核酸檢測能力

  賈明介紹,光從症狀上來看,流感和新冠感染的症狀非常相似,包括發燒、咽痛、軀體疼痛、嘔吐、腹瀉等,較重的患者會出現呼吸困難、肺部炎症,很難以此作為區分依據。

  上述的一系列合併感染者也表現出相似的症狀。如兩例兒童新冠肺炎患者出現了高燒(40℃)、咳嗽、喘息、嘔吐,一人檢出肺部陰影;中日友好醫院確診的老年男性病例,曾出現發燒和乾咳;不少重症患者曾呼吸困難,在ICU中接受治療。

  有多名呼吸科專家告訴記者,相比其他呼吸道疾病,新冠肺炎並沒有突出的特異性表現。想要區分新冠和流感,唯一的方法是核酸檢測。

  中日友好醫院研究團隊指出,該院合併感染病例多次核酸檢測為陰性,意味著上呼吸道標本的新冠檢測敏感性可能不夠。在臨床高度懷疑的病例中,適當的其他檢測是必要的。

  北京清華長庚醫院呼吸與危重症醫學科副主任醫師郭軍分析,對醫療機構來說,合併感染病例意味著兩種疾病疊加,會增加工作量。往年,發熱患者在醫院只需要接受流感篩查,現在新增了新冠核酸檢測,檢測量更大,等待時間更長,壓力也會隨之加重。

  記者瞭解到,為了備戰秋冬季可能的疫情流行,北京正在加大核酸檢測能力,有正在進行感染樓改造的醫院工作人員透露,醫院騰出了新的空間作為檢測實驗室,其核酸日檢測能力要達到1萬份以上。

  北京市疾控中心則於近期發佈提醒,鑒於今年秋冬季存在新冠疫情與流感等呼吸道傳染病疊加流行的風險,推薦醫護人員,包括臨床救治人員、公共衛生人員、衛生檢疫人員等人群為流感疫苗優先接種對象。普通市民則要加強防護,科學正確佩戴口罩是預防呼吸道傳染病的重要措施之一,日常不要為了說話、飲食方便,將口罩拉至下頜、脖頸等位置,也不要將口罩掛在手臂上汙染口罩內層,口罩弄濕或弄髒後應及時更換。

  新京報記者 戴軒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽