「疫四」舞不停 防控將加辣
2020年11月29日03:00
■本港近日疫情反彈,一群外傭仍在公園進行集體活動,疑無視限聚令及政府呼籲。

【星島日報報道】(星島日報報道)第四波疫情來勢洶洶,昨日錄得八十四宗確診,雖較前日回落八宗,但源頭不明個案卻再創近三個半月來新高,高達二十七宗,佔昨日個案三成二。確診者仍遍布各區及階層,律政司檢控官、廚師、老師等都染疫。初步確診個案更錄得八十多宗,是今波疫情新高。有專家批評政府第四波至今未有圍堵病毒,令本可堵截的個案繼續傳播開去,釀成源頭不明個案。政府顧問之一許樹昌亦指,已向政府表達立即收緊防疫措施的意見,包括食肆應晚上十時停業等,透露當局即將有新一輪公布。

八十四宗確診個案,有三宗為印尼返港外傭,四十九宗跟「跳舞群組」相關(該群組累計有四百一十七宗)、五宗跟其他本地個案相關,餘下二十七宗個案感染源頭不明。一名四十九歲確診女子,上周一到香港紅卍字會屯門卍慈小學清潔,而嘉諾撒書院五十四歲女教師亦染疫,兩校要停課十四日,全校師生都要檢測,嘉諾撒書院女教師一名家人在德貞女子中學任教,前日有上班,當日檢測呈陰性,該校暫時停課,等待一、兩日,直至該教師的檢測再呈陰性。

  食肆方面亦有高級食府的廚師中招,中環歷山大廈二樓餐廳「81/2 Otto e Mezzo Bombana」二十四歲男廚師確診,同店一名侍應初步確診,餐廳暫停營業,其他員工要隔離。至於會否強制到過有關餐廳的人士檢測,衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,要有證據顯示該地點出現爆發,才會要求強制檢測,一旦相關個案陸續出現,不排除指示強制檢測,而現時食客有擔心,可前往檢測。

  疫情亦擴至司法機構,律政司昨承認一名在西九龍法院大樓工作的職員初步確診,上周四最後上班,沒有病徵,司法機構即時安排清潔和消毒相關地方。本報獲悉,該患者為姓阮高級檢控官,隸屬律政司刑事檢控科分科一的「裁判法院法律指引」的檢控小組,專責向法院檢控主任提供法律意見,早前曾到菲力偉健身室,她在法院獨立辦公室工作,甚少進入法庭。

  張竹君指,源頭不明個案急速上升,情況令人憂慮,更指從公共衞生考慮希望盡可能收緊防疫措施,但政府需要平衡各方意見。呼吸系統專科醫生梁子超指,病毒正滲透社區,「跳舞群組」經已浮面,但其繼發感染的傳播鏈正開始模糊,演變成源頭不明個案,促請當局盡快停課及安排大量公務員在家工作。

  單日確診個案逼近過百宗,被問到香港是否要放棄圍堵政策時,梁子超指政府都無真正圍堵過,現時只主要收緊跳舞場所,但「跳舞群組」患者的活動廣泛,疫情迅速散播,令第四波疫情難以收拾,嚴重打擊各行業及市民生計,「你叫酒吧關閉,但又無其他措施令疫情減低,酒吧要封到幾時呢?」

  中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,政府應停課、安排更多人在家工作、暫停演唱會等娛樂活動、食肆晚上十時暫停營業,已向政府提出收緊防疫措施,指當局即將有公布。

  日前初步確診並離世的養和醫院肺癌病人,張竹君稱會計入確診個案,即本港有一百零九人離世。養和醫院表示,三千二百名員工中已有超過二千人完成抗原快速測試,結果全部呈陰性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽