瑞士今公投是否立法 企業或須為侵人權負責
2020年11月29日03:00
■反對(左)和支持(右)企業須對人權、環保負法律責任的海報。

【星島日報報道】(星島日報報道)瑞士今日舉行全民公投,讓選民決定當局是否要訂立法律,讓瑞士企業為人權侵犯、環境破壞負法律責任,即使那些行為是該瑞士企業密切合作的附屬公司或供應商,在外國犯下,該瑞士企業也可以在瑞士被告上法庭。該法律若訂立,將影響瑞士企業在世界各地的供應鏈。

隨着消費意識抬頭,企業應負擔哪方面的社會責任,也成了重要議題。而瑞士今日(周日)舉行的公投,將決定企業,即使是其子公司或主要供應商在海外觸犯有關保障人權或環境的法規,企業本身是否要為此承擔法律或財務上的責任。歐洲中部國家瑞士面積雖不大,卻有多家知名企業將總部設於當地。世界最大的食品製造商雀巢(Nestle)、世界最大商品交易商嘉能可(Glencore)及農業科技企業先正達(Syngenta)等瑞士知名企業,都有在全球各地採購產品。故此,這次公投結果相信會對此等瑞士跨國公司影響尤其深遠。

雀巢等部分瑞士跨國企業,都早有一套在產業鏈上避免童工、環境污染的準則。不過,據公投發起人邁克爾稱,新法規的規範對象,主要是針對那些在中南美洲挖礦,而導致居民流離失所、水源受到污染的瑞士公司。

瑞士銀行和其他實力雄厚的企業已經不惜花錢在報章刊登廣告,警告一旦推出新規將對經濟造成嚴重後果。瑞士企業聯盟認為,瑞士企業已經因為新冠肺炎疫情受創嚴重,現在並非推出這些「實驗性」且嚴格法規的時候。瑞士政府也反對新規,並支持修訂版的替代方案。儘管如此,民調顯示「投票贊成」陣營可能取得勝利。

瑞士廣播公司SRF本月初進行的一項民調查發現,四成六受訪者打算投贊成票,另有一成一的人傾向投贊成票。新法規倘最終通過,任何相關的受害人將可直接入稟瑞士法庭控告該國企業,這時企業就須舉證以證明它們早已「盡一切所能」避免侵害事件發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽