公民黨改選 黨魁首次懸空
2020年11月29日03:00
■公民黨昨召開黨員大會,選出新一屆執委會成員。

【星島日報報道】(星島日報報道)公民黨新一屆執行委員會出爐,梁家傑及賴仁彪分別連任黨主席、副主席(內務),譚文豪則接替已退黨的陳淑莊出任副主席(外務)一職。由於該黨規定身為立法會議員才可擔任黨魁,楊岳橋已被DQ須卸任,黨魁之位首次懸空。多名新人晉身執委會,包括大律師梁嘉善、區議員黃文萱及李予信等。對於會否派員參選下屆立法會選舉,梁家傑稱現時言之尚早,會按市民意願決定。

公民黨昨召開黨員大會,選出新一屆執委會成員,共有十六人,早前被DQ的楊岳橋、郭榮鏗及郭家麒均不在名單之內;楊岳橋並將卸任黨魁,因為公民黨黨章規定,黨魁須由直選立法會議員出任,經被DQ及民主派集體辭職後,無人符合資格,黨魁一職被逼出缺,是公民黨創黨以來首度遇此困局。執委會中有七名為新執委,大律師梁嘉善出任秘書長;沙田區議員黃文萱、東區區議員李予信分別擔任黨務發展及政策倡議的執行委員,黃大仙區議員鄭文杰則主力地區發展事務。

梁家傑說,今屆執委會成員平均年齡不超過四十歲,是歷來新低,感謝他們在風雨飄搖之際加入執委會,相信他們會以創新方式,捍衞香港的自由、人權及法治,「因為有佢哋(新執委),我先至好有信心,做主席唔會太難捱。」

被問到公民黨會否參選明年立法會選舉,梁家傑直言「政治一日都嫌長」,目前談及會否參選是言之尚早,屆時會按市民意願決定。他又指,不擔心會被政權DQ,「公民黨存在與否,取決於香港人會唔會支持公民黨存在,我哋唔係最擔心畀政權DQ,而係要爭取市民不要DQ公民黨。」他強調,公民黨從不支持港獨,至於是否反對美國制裁,這屬美國國內事務,該黨「無乜可以做」。

公民黨又發表《二○二○公民黨致香港人家書》,承諾將改革黨內組織應變新時代轉型,團結黨內各種聲音,增加並善用該黨於公民社會內的角色與影響力,裝備市民如何由議會監察政府,過渡成為全民監察政府,同時亦希望組織及支援地區網絡,在民生與法政議題上加強倡議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽