伊朗核武之父遭暗殺 以色列疑是幕後主謀
2020年11月29日03:00
■法赫里扎德上周五在德黑蘭東北部遭槍手伏擊的現場。

【星島日報報道】(星島日報報道)伊朗高級核物理學家、有該國「核武計畫之父」稱號的法赫里扎德上周五在首都德黑蘭附近遇襲身亡,令波斯灣緊張局勢升級。《紐約時報》引述一名美國官員及兩名情報官員透露,以色列是今次暗殺事件的幕後主謀。伊朗總統魯哈尼怒斥指控宿敵以色列是美國的打手,替華府暗殺伊朗的首席核科學家。最高領袖哈梅內伊的軍事顧問矢言要對兇手施以「雷霆般的重擊」。分析員指以色列在美國政權過渡時期挑起事端,其中一個目的是阻礙拜登上台後與伊朗改善關係。

伊朗媒體報道,五十九歲的法赫里扎德上周五下午,在德黑蘭東北六十公里處的阿布沙德村遭遇伏擊。國防部表示恐怖分子先用炸藥炸毀一輛小型貨車,其後約有六名槍手由一架車中衝出,向法赫里扎德的座駕開火掃射,並與他的保安小組發生槍戰。法赫里扎德乘坐的車輛有多個彈孔,他身受重傷,送院搶救後不治,保鏢等人則受傷。

伊媒體稱,法赫里扎德是代表伊朗最高水平的科學家之一,也是伊朗國防部核計畫負責人,曾被聯合國列入制裁名單。他也是西方世界唯一公開姓名的伊朗核武研發科學家。《紐約時報》引述一名美國官員及兩名情報官員透露,以色列是今次暗殺的幕後主謀。伊朗已把矛頭指向以色列,並暗指此案有美國總統特朗普默許。最高領袖哈梅內伊的軍事顧問德甘矢言,「要對殺害這名受壓逼烈士的兇手,施以雷霆般的重擊」。德甘推文說:「這些猶太復國主義者在他們盟友(指特朗普)政治生命的最後時刻,想對伊朗加強施壓,發起全面戰爭。」哈梅內伊昨天呼籲「懲罰」刺殺法赫里扎德的幕後策動者,並說法赫里扎德的未竟工作必須持續下去。

總統魯哈尼指控宿敵以色列是美國的打手,替華府暗殺伊朗的首席核子科學家,他發表聲明說:「全球傲慢的邪惡之手(指的應是美國),在猶太復國主義充當僱傭軍下,沾滿了這個國家之子的鮮血。」他昨天在電視上說:「伊朗的敵人應該要知道,伊朗人民和官員勇氣十足………到了適當時候,必會懲治這種罪行。」據報伊朗最高國家安全委員會已召開緊急會議,多名高級軍事指揮官與會。西方國家及以色列情報機關多年來都認為法赫里扎德是一項秘密原子彈計畫的神秘領袖。這項計畫已於二○○三年終止,但以色列及美國指控伊朗試圖捲土重來;伊朗則一向否認要把核能武器化。

法赫里扎德的死,使美國總統當選人拜登恢復奧巴馬政府期間美伊關係緩和的努力,變得更為複雜。《紐約時報》認為,拜登有意上任後重拾被現任總統特朗普撕毀的伊朗核子協議。美國二○一五年在奧巴馬任內和俄、中、英、法、德等國共同達成與伊朗的核子協議,確保伊朗停止核武研發,但特朗普二○一八年悍然片面退出,還單獨對伊朗重啟制裁施壓。以色列長期以來就反對伊朗核協議,若行刺真為以國所為,伊朗恐被逼加快目前逐漸恢覆核武原料儲備的腳步。

在波斯灣局勢轉趨緊張之際,美國國防部一名官員周五受訪時稱,鑑於總統特朗普計畫明年一月十五日前進一步從伊拉克及阿富汗撤軍,航空母艦「尼米茲號」正與多艘戰艦返回波斯灣地區,為美軍提供戰鬥支援和空中掩護。該名官員強調,有關部署是在法赫里扎德遭暗殺身亡前決定,上述行動都向伊朗傳達一個增強威懾力的訊息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽