「伊朗奧本海默」為摩薩德頭號目標
2020年11月29日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)《紐約時報》報道,伊朗核科學家法赫里扎德(見圖右)長久以來是以色列情報單位「摩薩德」(Mossad)鎖定的頭號目標,被視為「伊朗的奧本海默」(奧本海默為美國原子彈之父)。

伊朗從未同意聯合國旗下國際原子能機構(IAEA )調查人員約談法赫里扎德,說他不過是一名任教於德黑蘭市中心伊瑪目胡笙大學的學者。美國中央情報局(CIA)在二○○七年一份機密報告中,稱他的學者身分只是掩護。二○○八年,國際原子能機構一份非機密簡報,披露法赫里扎德的部分活動,外界得知他負責執行一些伊朗的計畫,如解決導彈彈頭小型化、確保重返大氣層後仍能運作等武器設計最困難的問題。

大西洋理事會專家戴格瑞斯表示,法赫里扎德被視為「伊朗的奧本海默」。奧本海默是二戰時美國曼克頓計畫的領袖,被喻為原子彈之父。卡內基國際和平基金會資深研究員薩德加波說:「法赫里扎德很可能比任何在世的人知道更多伊朗核計畫,少了他的知識、機構記憶與帶領,對伊朗無疑是一大打擊。」

一些分析家把法赫里扎德之死的重要性,拿來與今年初伊朗重要將領蘇萊馬尼遇刺相提並論。負責伊朗海外秘密任務的蘇萊馬尼,一月訪問伊拉克巴格達時遭美軍空襲身亡。

法赫里扎德在伊朗革命後加入伊斯蘭革命衛隊,後來成為帶領核武研發的核心要角。據聯合國官員表示,擔任與伊朗軍方關係密切的「物理研究中心」主任期間,他參與草擬研發計畫,並為伊朗第一個濃縮鈾工廠籌措零件設備。

根據歷史資料,以色列先發制人打擊伊朗和伊拉克的核計畫有例可循。以軍一九八一年曾轟炸伊拉克奧西瑞克核反應爐,二○○七年轟炸敍利亞艾其巴核子設施。二○○九年,美國使用電腦病毒Stuxnet對伊朗核子離心機發動網絡攻擊,據報以色列協助測試這種病毒。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽