十年華彩 十段動人故事
2020年11月28日04:09

原標題:十年華彩 十段動人故事

昨夜,海心沙舉辦“十年燈光節,十名追光者”廣州國際燈光節十週年故事會。

  五號樓工作室出品

  昨夜,廣州市政府新聞辦公室在海心沙舉辦“十年燈光節,十名追光者”廣州國際燈光節十週年故事會,十位親曆燈光節成長的見證者,分享他們與燈光節、與這座城市的故事。

  據悉,這是廣州市政府新聞辦舉辦的“十年華彩,璀璨花城”廣州國際燈光節十週年特別系列活動之一。除故事會外,新聞辦還邀請廣州地區知名音樂人、網絡唱將現場演出並全網直播,為大家帶來爵士新力量、民謠新力量、流行新力量音樂表演。

  值得一提的是,昨日的故事會還邀來一名特殊的嘉賓——廣東省援鄂醫療隊中年齡最小的隊員劉家怡。她在現場分享了作為“00後”護士出征的感受。

  為讓更多觀眾能夠參與燈光節,經廣州國際燈光節組委會研究決定,今年燈光節主會場及所有分會場表演延期2天,至2020年12月1日閉幕。這是10年來廣州國際燈光節首次延期閉幕。

  文/廣州日報全媒體記者賈政、方晴

  圖/廣州日報全媒體記者王燕

  燈光節是廣州夜經濟的閃亮點

  “經過10年精心培育,廣州國際燈光節已經成為廣大市民群眾喜聞樂見、積極參與的文化生活。”作為燈光節籌辦者,市住建局環境處處長賴永嫻見證廣州國際燈光節的成長。

  “光”見證了城市的發展,“光語”向世界講述著廣州的故事。2011年第一屆燈光節大型光雕生命之樹、2013年燈光節“十大西關元素”、2017年燈光節的“絲路傳奇”……每一屆燈光節都通過作品充分展示中國文化和嶺南特色,向市民和世界講述著廣州的故事,展現廣州的繁榮發展。

  賴永嫻介紹,據不完全統計,10年燈光節,參觀總人數高達6500萬人次,不僅是廣州市民的嘉年華,更吸引了國內外遊客,帶動城市文化、旅遊、服務等產業的發展,廣州是國內夜經濟最繁榮的城市之一,燈光節無疑是夜經濟中的閃亮點。

  “護光者”用腳步丈量燈光節

  每年燈光節,都有一個特殊的群體,當別人欣賞璀璨燈光時,他們卻在默默守護著群眾的安全,維持著現場的整潔。

  “從花城廣場南廣場的大石頭,到北側廣場的黃埔大道,步行走一圈回來正好是5000步。這5000步,我和眾多的‘應急人’一起走過無數次。”天河區應急管理局局長林穗煒分享了他過去9年在廣州國際燈光節的“巡查路”。

  他說,這十屆燈光節期間,每天都有數十萬群眾參與,安全生產事故是零。“這兩個‘十’,一個‘零’,就是我們給廣大市民的成績表。成績表背後凝聚了所有‘應急人’的努力和奉獻,從整體預案到路邊水馬護欄的連接是否穩妥、道路安全指示是否清晰,他們事無鉅細,為人民群眾欣賞美麗的燈光提供了最大的保障。”

  故事會上,天河區城市管理第三保潔所所長王鳳麗分享了一名作為守護燈光節環境的環衛工人的自豪感。記者瞭解到,天河區城市管理第三保潔所600多人,多年來一直保障著花城廣場周邊的環境衛生,他們是燈光節發展的見證者,也是守護人。

  大型活動的安全保衛,體現著一個城市的管理能力。“2018年燈光節開幕式,到場參觀的群眾人數達27萬人次。”在廣州市公安局治安管理支隊一大隊副大隊長黃皓眼中,這讓廣州開創了開放戶外大型活動管理的新模式。“2018年燈光節實行預約製,這是廣州開放式場地大型活動首次採取預約製入場模式,通過以場地安全容量控制人流,取得了良好的效果,並在此後的活動中延續。”黃皓告訴記者。

  她從“追光者”蛻變成“造光者”

  10年間,她從“追光者”成為“造光者”之一,她就是穿越千機集團廣州公司總經理胡齡月。今年燈光節開幕式,穿越千機用無人機組成木棉花、海豚、廣州國際燈光節首個形象代言人“亮仔”等圖案,向燈光節送上了10歲生日祝福。在故事會上,胡齡月分享了一代代“造光者”為燈光節“注入科技之光”的故事。

  全球首創的“空域造景媒體”,以無人機為星,以天空為幕,將故事或者文化內容以繽紛光影動畫的形式,在夜空中呈現。2018年,第八屆廣州國際燈光節首次將“黑科技”元素注入到燈光秀表演中:無人機編隊與璀璨的高塔之光、南廣場燈光作品、視頻相互聯動,用“天幕光影Show”的形式,讓市民重溫改革開放40年以來廣州經曆的大發展。

  胡齡月感歎,這10年是廣州科技創新發展的10年,更是“造光者們”始終與這座城市一起發光發亮、一起點亮天空、一起讓世界讀懂廣州的10年。

  他從觀眾到國際推手

  “越來越多藝術家都瞭解到‘Guangzhou’就是他們熟知的‘Canton’,‘廣州國際燈光節’不是傳統的中國燈會,而是中國的第一個現代化的燈光節。”——2020年第十屆廣州國際燈光節監製、銳豐文化國際部總監張學斌感慨。

  2018年,在張學斌及團隊的努力下,充滿廣府特色的燈光作品《雨打芭蕉》送展里昂燈光節,這個來自東方的創意,受到里昂市民的熱情歡迎。廣州國際燈光節在吸引國際文化藝術進入中國的同時,也更多地走向世界大舞台,向世界講述中國故事,展現廣州的璀璨城市文化。

  燈光秀、爵士樂閃耀海心沙

  “遙遠的夜空,有一個彎彎的月亮……”昨晚8時,婉轉的爵士樂曲在海心沙水舞台響起,《十年華彩——爵士新力量》演出拉開帷幕。

  昨晚,有著“中國爵士樂的標杆”之稱的王璁,攜樂隊在海心沙8塊巨幅冰屏下開唱,為燈光節賞燈遊客獻上了“十年華彩,璀璨花城”的首場演出《十年華彩——爵士新力量》。

  在燈光作品《我們的時光》中,優美的舞蹈與海心沙8幅5000平方米帆屏有機互動,採用這種全新的藝術呈現方式,展示廣州人在過去共同經曆的歲月時光。

  週末兩天,海心沙水舞台還將上演《十年華彩——民謠新力量》《十年華彩——流行新力量》,民謠樂隊玩具船長以及吳岱林、小阿七、汪晨蕊、陳科銘、戴雨彤等知名歌手,為市民獻上精彩的表演。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽