今冬滑雪場陸續“開板” 全國十大熱門滑雪場雪質預報出爐
2020年11月28日17:57

原標題:今冬滑雪場陸續“開板” 全國十大熱門滑雪場雪質預報出爐

你在南方海灘上露著腰,我在北方雪地上撒著嬌。北上滑雪,南下看海已成為不少人冬季旅遊的選擇。進入11月以來國內多個雪場提前“開板”,滑雪門票和玩樂產品的訂單量明顯增加。今冬你的滑雪開板秀安排了嗎?哪裡的雪場雪質最佳?中國天氣網發佈全國十大熱門滑雪場雪質預報,看看哪些地上榜了。

南方人北上滑雪熱情高 十大熱門滑雪場雪質較好

如今的滑雪熱,已不單單僅限於一項體育運動,而是更加多元化,從小眾化逐漸變得大眾化,成為國內冬季旅遊熱門主題。隨著各地滑雪場開業,國內滑雪旅遊開始進入旺季,新增大量遊客網上預訂滑雪旅遊線路、門票。

又到一年滑雪季,近期河北崇禮太舞滑雪小鎮開滑。
又到一年滑雪季,近期河北崇禮太舞滑雪小鎮開滑。
綜合各大旅遊網站數據顯示,11月以來,滑雪主題遊產品預訂量明顯增長。黑龍江、吉林、河北等地是滑雪熱門地,其中,長白山國際滑雪場、崇禮富龍滑雪場、崇禮雲頂滑雪場、吉林鬆花湖滑雪場、崇禮萬龍滑雪場、亞布力新體委滑雪場等人氣較高,上榜全國十大熱門滑雪場。
對滑雪愛好者來說,滑雪場的雪質是影響滑雪體驗的重要因素之一。粉雪是滑雪愛好者最推崇的雪質,狀態以天然積雪為主;干粉雪質地鬆軟呈麵粉狀,滑在上面有漂浮的感覺;軟雪多為人工造雪後由壓雪機壓實,為國內滑雪場最常見雪質。據中國天氣網雪質預報數據,未來一週,十大熱門滑雪場雪質皆良好,多以粉雪為主,將給遊客們帶來良好的滑雪體驗。

雪質軟硬與溫度密切相關無風晴朗的天氣最適宜滑雪

滑雪,無疑是冬季最具魅力的運動之一。如果你想在雪場上霸道馳騁,天氣是非常重要的因素。根據國家氣象行業標準《滑雪氣象指數》,依據不同降雪量、風力、最高氣溫對滑雪的影響,將滑雪氣象指數分為4級:1級(非常適宜)、2級(適宜)、3級(不適宜)、4級(非常不適宜)。中國天氣網氣象分析師石妍介紹,風力、降雪、氣溫對滑雪運動的影響較大,滑雪最好選擇無風晴朗的天氣。

“風力對滑雪的影響非常明顯。”石妍說:“小於2級的風對滑雪影響不大;2級到3級風對滑雪略有影響;3級到5級風會使人站不穩,不太適合滑雪;5級以上風非常不適合滑雪。”

降雪也會影響滑雪時的能見度。小雪對滑雪的影響不太明顯,但當出現中到大雪及以上量級降雪時,對滑雪的影響比較大,會帶來不安全因素。

一般來說,滑雪者由於穿著滑雪服等保暖裝備,容易忽略氣溫因素。實際上,氣溫對人體及雪質有著重要的影響。“當最高氣溫在-12℃和2℃之間時,非常適合滑雪。”石妍補充。氣溫較低則會讓人產生不適,影響滑雪安全。當最高氣溫為-16℃至-12℃時,會使人稍有不適,但還可以在戶外活動;當最高氣溫低於-16℃時,不適合滑雪。

另外,雪質的軟硬與溫度關係密切。氣溫較高時,積雪的濕度增大,從而變得鬆軟;而持續極寒天氣則會導致雪質變硬,甚至出現比較厚的冰晶層,增加摔倒擦傷的概率。滑雪者如果沒能提前預判雪質情況,很容易因速度、力量及技巧把握不當而摔倒,進而造成身體受傷。

不同雪質滑雪體驗不同 10點至16點為最佳滑雪時段

由於下雪時和下雪後的氣象條件不同,所以雪質會呈現出各種各樣的形態。受氣溫影響,雪道上的雪的存在狀態也會發生變化。

河北張家口崇禮區各大雪場陸續開滑,滑雪愛好者雪道飛馳。
河北張家口崇禮區各大雪場陸續開滑,滑雪愛好者雪道飛馳。

在清晨時,雪場的雪經過一夜低溫,雪質呈冰狀雪形態,表層有一層薄的硬冰殼,這種接近冰的雪質會減少滑雪板與雪之間的摩擦力,從而加快滑雪板的滑行速度,滑雪板無需打蠟,滑行速度很快,需要滑雪板的邊刃很足,這種雪質適合掌握一定滑雪技術的人群。

對於剛剛入門的滑雪初學者來說,上午10點到下午4點之間是最適合滑雪的,尤其是中午,是最佳的滑雪時間。因為此時太陽光加強,氣溫回升,雪道上的雪被慢慢曬化,加上滑雪者的雪板不斷翻動雪道上的雪,使雪質發粘,呈現鬆軟的粉狀雪形態,這種雪會使滑板和雪的摩擦力適中,對初學滑雪者來說感受最好,更易控制滑板速度,減少摔傷機率;而對於有熟練滑雪技術的人來說,這種雪質不軟不硬滑行舒適。

下午4點後,伴隨陽光逐漸西下,氣溫隨之下降,雪道表層的雪由鬆軟逐漸變得濕硬,呈現漿狀雪形態,在這樣的雪道上滑行,雪質與雪板摩擦力增強,滑雪者可根據個人感受在滑雪板的底面打蠟,以減小滑行阻力。不過此時適合需要加大運動量的滑雪者。

在下了新雪後,如果不用雪道機攪拌和壓實,幾天后會在雪的表面形成一層硬殼。在這種雪上滑行,要求滑行者要有較大的前衝力,以衝破這層雪滑行。這種雪質一般在雪道機無法到達的較高、較陡的滑雪道上,所以要求滑雪者有較高技術水平可以在這種又高又陡需要前衝力又大的雪面上滑行。

中國天氣網小編提示,滑雪摔倒時儘量選擇側摔,防止扭傷腳踝;在雪質鬆軟且厚的雪場滑雪,滑雪者要重心靠後;在雪質硬且薄的雪場滑雪,滑雪者要重心靠前,使雪板和雪道的摩擦力減小,防止雪板打滑。

滑雪小貼士請收好 禦寒裝備都配齊

現在不論南方人還是北方人,都難以抵擋滑雪的樂趣。近期計劃北上滑雪的遊客更多來自華東、華南等地,像是廣州、深圳、上海、杭州、南京、武漢、成都等城市,報團去北方冰雪旅遊人數增長最快,北上滑雪熱情相當高。同時,80、90後已成為冰雪出遊的主力軍,女性占6成,出遊方式則以年輕情侶、親子遊為主。每年大量新增消費者進入滑雪市場,特別是在出境遊受阻的情況下,今年滑雪或將成為國內旅遊消費新熱點。

最後,石妍提醒,滑雪者出發前需及時關注目的地天氣、交通等旅遊信息,尤其是滑雪前要詳細瞭解滑雪場所在地48小時內的天氣情況,根據天氣變化選擇滑雪時間;同時安全裝備佩戴齊全,尤其是頭盔、護膝、護肘、護臀等,備足禦寒衣物,防止凍傷;儘量穿專業滑雪服,塗防曬霜,滑雪時戴上手套,儘量佩戴專業滑雪鏡,避免雪盲;上雪道前充分熱身,避免運動拉傷,同時繫緊衣領、袖口,防止雪鑽進衣服;滑雪時正確使用滑雪工具,滑雪板不宜太長,安裝雪板之後需調整雪板和雪道的垂直度,並根據自身情況選擇適合自己的雪道滑雪。

國內滑雪開板趴來啦!現在不去,再等一年!快約上你的小夥伴來打卡國內滑雪勝地,感受雪道上的速度與激情吧。(策劃:劉珺 數據支援:石妍 設計:羅嘉雪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽