嶺大教授魏向東 接任考評局秘書長
2020年11月28日03:00
■嶺大經濟系教授魏向東,將於明年三月接任考評局秘書長。

【星島日報報道】(星島日報報道)經歷今年中學文憑試歷史科試題風波後,考試及評核局秘書長蘇國生,決定不續任。事隔三月,考評局已覓得繼任人選,昨正式宣布,任命嶺南大學的教育經濟學專家魏向東為新一任秘書長,明年三月一日履新,是首度有內地背景學者出任此職。考評局主席容永祺讚揚魏向東,在推廣教育和評核有承擔,更對運用科技優化考評的運作與管理深具遠見,形容是出任秘書長的理想人選。

考評局八月宣布蘇國生約滿後離任,並成立委員會統籌新秘書長招聘工作,最終選出嶺大經濟系教授魏向東,接任秘書長一職,任期三年,明年三月一日生效。魏向東昨透過考評局表示,非常榮幸獲委以秘書長的重任,期待與考評局委員會、秘書處同事、教育界及各持份者緊密合作,繼續推動研究及考評專業發展,貫徹考評局「評核促進學習」的理念。

容永祺引述招聘委員會意見,指魏向東在本港高等教育界服務多年,亦曾於英國任教,具豐富教育經驗,對推廣教育和評核有承擔,更對運用科技優化考評的運作與管理深具遠見,「是出任秘書長的理想人選」。容永祺又感謝蘇國生過去三年多的貢獻,尤其於疫情下帶領考評局順利完成今年舉行的文憑試,成為全球少數能夠成功舉辦大型公開考試的考評機構。

  魏向東早年於內地中山大學本科畢業,之後負笈英國伯明翰大學深造,先後取得理學碩士和哲學博士學位。他九五年加入嶺大至今,曾擔任社會科學院院長、嶺大持續進修學院監督兼校董會副主席等;此前亦曾於英國倫敦大學、伯明翰大學任教。他亦是香港經濟學會副主席,過去曾擔任政府人力發展委員會委員、聯校素質檢討委員會委員等公職。

由於精於教育經濟、人事經濟學,以及中、港經濟研究,魏向東時常獲傳媒邀請,評論經濟、一帶一路及大灣區發展等議題。有熟悉魏向東的高教界人士指,魏在港任教多年,雖諳粵語溝通,但平時仍以普通話溝通為主,今次首度有內地背景學者出任考評局秘書長一職,相信來年文憑試記者會上,將出現兩文三語交替使用的景象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽