七千醫護二月罷工 醫管局收回缺勤工資
2020年11月28日03:00
■醫管局主席范鴻齡認為,局方的處理是合情、合理、合法及公平。

【星島日報報道】(星島日報報道)今年二月醫管局員工陣線發起罷工,要求香港政府全面封關,及保證醫護人員有足夠的防禦裝備。醫管局昨日決定向二月三日至七日期間缺勤的員工,收回已付給他們的相關工資,並決定不會就此作出其他人力資源方面的跟進。醫管局主席范鴻齡認為,局方的處理是合情、合理、合法及公平。不過,醫管局員工陣線主席余慧明指,不接受局方就罷工員工的決定及說法,認為其決定是打擊醫護同事的專業和尊嚴。而立法會議員葛珮帆稱對醫管局的決定感失望,認為七千位罷工的醫護是專業失德。

醫管局大會昨日於內務會議中,討論及通過今年二月缺勤員工的人力資源安排。醫管局主席范鴻齡表示,醫管局大會經過詳細討論,經考慮法律意見、《僱傭條例》、人力資源政策、僱傭合約及員工士氣等因素後,決定向經核實曾於二月三至七日期間缺勤的員工,收回已付給他們的相關工資,並決定不會就此作出其他人力資源方面的跟進;范鴻齡相信此安排對有關員工的缺勤情況已作出了合情、合理、合法及公平的處理。

范鴻齡續指,在今年二月初,約七千名員工在未得到局方或醫院同意下缺勤,嚴重影響公立醫院服務,各聯網削減近五成預約手術、普通科門診和專科門診名額大幅減少、癌症和心臟病的服務需要延期,醫管局當時已向有關員工表示反對,並多次公開呼籲缺勤員工盡快返回工作崗位。范鴻齡又稱,缺勤事件損害公眾對公共醫療的信心,截至今年十月底,醫管局接獲約數千宗相關意見反映、求助和投訴,但希望今次的決定可以釋除醫護人員疑慮,可以共同合力應對冬季服務高峰期以至新一波新冠肺炎疫情。

醫管局員工陣線主席余慧明指,不接受醫管局就罷工員工的決定及說法,認為醫管局的決定是打擊醫護同事的專業和尊嚴,強調醫管局決定於此抗疫關頭清算罷工醫護,只會為抗疫前線士氣雪上加霜。她又坦言,局方聲稱不會作「人事資源方面的跟進」,不代表日後不會作出其他後續行動;被問到醫管局員工陣線未來會否作出相應的跟進行動,她指仍要與工會會員溝通,暫時未就後續行動有定案。

立法會議員葛珮帆稱對醫管局的決定感失望,認為七千位參與罷工的醫護員工是專業失德,罔顧病人的生命安全,並指罷工行動以政治凌駕專業,以市民生命要脅政府,導致市民對醫管局失去信心。她又直言,罷工的員工「做咗啲唔應該做嘅野」,而醫管局只決定收回罷工員工在缺勤期間的工資,未能對他們構成阻嚇力,要求醫管局向罷工員工作出譴責及嚴懲,並保證不會再有同類事件發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽