天氣轉涼還在穿涼鞋?中醫提醒你會加速衰老及3大護足tips
2020年11月27日13:39

臨近年尾天氣開始轉冷,但大家仍然踏著夏天穿慣了的涼鞋嗎?有沒有發現穿涼鞋久了,容易覺得全身寒冷,又或有腰腿痛等衰老症狀?這次請中醫師分享穿涼鞋帶來的健康影響。

腳冷令全身血液循環不暢順

中醫認為「熱從頭生,寒從足入」。人體最先能感受到冷就是腳,一旦腳受涼後,便會出現手足冰冷的情況。穿著涼鞋會令雙腳曝露於空氣,由於人體的內臟器官只有在適宜的溫度條件下才能保持正常生理功能,所以外界變冷時,人體機能為了不使體內熱量散失,會自動調節,令手腳血液回流以保持內臟器官所需的溫度。腳是離心臟最遠的部分,且長時間下垂,當腳下溫度低時,腳部血管收縮。血液回流受阻,導致全身血液循環不順暢,這樣人的全身都會感到寒冷。

足部受寒易致風濕痛症

「樹枯根先竭,老腳先衰,健身先健足,足健體自壯」,腳是反映人體健康的指標。人體的五臟六腑在腳上都有相應的穴位,腳底是各經絡起止的匯聚處;此外,腳是人體第二心臟,腳掌上有無數的神經末梢與大腦相連,光腳穿涼鞋會影響內臟,引發胃痛、腰腿痛、行經腰痛、月經不調等症。足部受寒易致外感風寒,引發感冒。此外,寒凝則痛,更可能引起動脈痙攣、關節炎和其他風濕病等痛症。

護足tips 1:用醋泡腳

喜歡穿涼鞋的人晚上最好用白醋泡腳。睡前在半盆溫熱水中加入100-150克醋,泡腳大約半小時。醋能滲透足部表層皮膚,增強血液迴圈,強化器官功能,清除人體血液垃圾和病變沉渣。足是人之根,用醋泡腳可以增強皮膚彈性,使皮膚變得光滑,還可以祛除風濕,改善畏寒怕冷等人體不適症狀。

護足tips 2:頭頸和腳部要保暖

據統計人體40-60%的熱量由頭、頸部散發掉。故冷天外出時應戴上帽子,圍上圍巾,必要時還應戴口罩,並穿著保暖、舒適的鞋。

護足tips 3:慢跑和散步

慢跑和輕鬆的散步對促進腳趾、足部的血液流通是一種很好的形式,當持之以恆。早上可慢跑30-40分鐘,或散步一小時,一周五次,促進新陳代謝,加速足部血液循環,增加身體攝氧量,延緩衰老。

Text/ 楊明霞醫師 Edit/ Ada Lee

Image/ Rene Caovilla, Roger Vivier, Adidas X Ivy Park

楊明霞醫師

楊醫師為香港首批具備中醫學及生物醫學專業知識的註冊中醫師,曾任香港浸會大學及香港中文大學(ERB)中醫美容養生保健文憑講師。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽