Tesla投資4200萬在上海新建一座V3超級充電樁工廠
2020年11月27日11:20

原標題:Tesla投資4200萬在上海新建一座V3超級充電樁工廠

【TechWeb】11月26日,TechWeb從官方獲悉,Tesla計劃在上海投資4,200萬元,建設一座集研發、生產於一體的超級充電樁工廠。

圖,上海超級工廠
圖,上海超級工廠

該項目計劃於2021年第一季度投產,初期規劃年產10,000根超級充電樁(主要為V3超級充電樁)。此舉將加速V3超級充電樁這一全球頂尖充電設備在中國的普及,讓全國Tesla用戶享受到“充電15分鐘,續航250公里”的極致體驗。

此前,Tesla超級充電樁均從美國進口,因此在中國生產充電樁,將使Tesla在華充電樁建設速度加快,滿足激增的用戶充電需求。作為中國充電樁工程建設最早、自有充電樁數量最多,覆蓋城市最廣的新能源智能汽車企業,Tesla一直在國內大力佈局充電網絡。

自今年開始,越來越多Tesla車主發現,身邊的Tesla超級充電站如雨後春筍般冒出,在商場、酒店、寫字樓、景區遍地開花。在部分城市的核心商圈,Tesla超級充電站的密集程度甚至超越了加油站。

這得益於Tesla2020年初在中國開始的大規模建站計劃。此前Tesla曾表示,希望讓用戶購買一台Tesla時,不僅得到一款極具前瞻性的智能產品,還可享受一套完備的充電服務網絡,以及相匹配的生態系統,這將為用戶帶來無可比擬的用車體驗。如今,2020年即將過去,Tesla超充站的建設任務也進入全力衝刺階段。

根據Tesla充電團隊發佈的微博顯示,10月份Tesla在中國上線30座超級充電站,共219個超級充電樁,覆蓋18座城市。步入11月,超級充電建設速度再次加速,單日上線超過5座以上超級充電站成為基礎操作,此外代表全球頂尖充電技術的V3超級充電站也大規模登陸全國各大城市。截至11月24日,Tesla11月份已在中國上線43座超充站。

據Tesla官方表示,預計到2020年底,Tesla將建成近650個超級充電站(約5000餘個超級充電樁) 以及超過2000個目的地充電樁,實現中國各主要城市全線大貫通。與之相比,在此前的五年中,Tesla在中國總共建設了2000+超級充電樁。效率一詞再次在Tesla上展現的淋漓盡致。

有人說,現在全行業都在發力佈局充電樁,Tesla自建超充網絡是多此一舉,這個觀點非常局限。當前新能源汽車還未形成規模效應,而充電站投資大、回報慢,利用率低下導致管理缺失,損壞、停用是常態,經常出現新能源車主跑四五個充電站都無法充電的情況,且由於兼容和適配問題,充電速度遠不及預期。

而Tesla自建充電站,首先保障了充電速度和適配問題,其V3超級充電樁擁有250kW的峰值充電功率,最快15分鐘可補充250公里續航。而大部分普通快充樁僅為60kW,不到TeslaV3的四分之一。

其次,在選址方面,Tesla超充站多入駐城市頂級商圈、酒店、寫字樓等,不論地理位置、物業配套、安保措施都極為完善,配合智能地鎖或物業專人管理,以及比普通停車場更寬闊的專屬車位,為Tesla車主提供了高質量的專屬充電體驗。

數量方面,在高密度的充電網絡覆蓋下,Tesla車主既能保證日常市內通勤的無憂出行,也能完成北京到上海、哈爾濱到三亞等長途自駕。再加上目的地充電站與家用充電樁,構成了靈活、便利、高密度覆蓋的Tesla專屬充電網絡。已有多位Tesla車主駕車“打卡”珠峰大本營,足以看出Tesla充電網絡覆蓋之廣。

隨著Tesla上海超級充電樁工廠的落成,Tesla勢必將進一步提升超級充電網絡的密度佈局與覆蓋,其充電網絡的優勢將進一步擴大。這既將為車主帶來更好的體驗,也將進一步推動國內新能源產業鏈的發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽