OK鏡到底OK不OK?
2020年11月27日20:18

原標題:OK鏡到底OK不OK?

原創 Oranhgy,Du,Jack MedSci梅斯

導語:一個可以夜用的隱形眼鏡。

來源:Modern Retina

今年6月,國家衛生健康委員會發佈了建國以來第一部意義非凡的《中國眼健康白皮書》。白皮書指出,2018年我國近視人數已經超過6億人,其中兒童青少年近視率為53.6%,大學生近視率更是超過90%。隨著生活方式和環境的改變,近視率仍不斷上升。進入21世紀來,對抗近視已經成為一場無聲的持久戰。

國家衛生健康委員會於2020年6月5日在北京同仁醫院舉行新聞發佈會,發佈《中國眼健康白皮書》,介紹我國防盲治盲和眼健康工作的進展成效

那麼提到近視治療,你首先想到什麼方法?是通過佩戴眼鏡、常規隱形眼鏡,還是進行LASIK或PRK手術矯正?

其實,還有角膜塑形術(orthokeratology)也可以。它又稱為ortho-k,就是中國常稱為OK鏡。源於美國,被譽為“睡覺就能控制和矯治近視的技術”。根據美國眼科學院(American Academy of Ophthalmology)的解釋,是指過夜佩戴使用經過特殊設計和裝配的隱形眼鏡來暫時重塑角膜以改善視力。

OK鏡的作用原理是夜間睡眠時借助於眼瞼的壓力作用,使角膜變平,從而降低角膜曲率,降低近視度數。由於角膜本身具有彈性,在壓力解除後一定時期可反彈回原來的狀態,因此,OK鏡對於近視並沒有治療作用,而僅僅是暫時的矯正。停戴後近視還會反彈,而這一點商家很少告訴患者。

keepital.com

早在20世紀50年代,曾報導過有關OK鏡的初步研究,但直到1962年才引入臨床術語“ ortho-k”。OK鏡最初是為成年人開的,旨在減少近視。由於在許多研究中發現了近視控制效果,因此目前主要針對兒童開處方。然而OK鏡戴取不當等原因也使得OK鏡的普及具有爭議。

然而就在近期舉行的美國眼科學院2020年年會中,埃默里大學眼科醫學中心眼科博士Amy K. Hutchinson說道,其研究發現使用OK鏡可以治療近視,目前仍無相關研究發表。

美國眼科學院2020年年會

Hutchinson博士解釋說:“這項技術使用了反向幾何形狀的剛性透氣性隱形眼鏡,其基本曲線半徑比中央角膜曲率平,而次要曲線比基本曲線半徑更陡。”中央角膜變平將圖像聚焦在中央凹上,從而無需患者白天進行矯正。同時使角膜周圍變陡並在周邊視網膜上引起近視散焦,從而控制近視。在美國,OK鏡已獲準過夜配戴。在歐洲,Menicon Bloom鏡片獲得了用於控制近視的歐洲合格標記。

最近,日本學者在《自然》子刊(Scientific Reaport)上發表了一項關於聯合OK鏡和0.01%阿托品溶液對延緩近視兒童的軸向延長的療效的研究,該研究是一項為期2年的隨機試驗。

Efficacy of combined orthokeratology and 0.01% atropine solution for slowing axial elongation in children with myopia: a 2-year randomised trial.DOI: 10.1038/s41598-020-69710-8

該研究招募了80名年齡在8-12歲等效球面屈光度(SER)為-1.00至-6.00屈光度(D)的日本兒童患者,隨機分為兩組,A組接受OK鏡和0.01%阿托品溶液的組合(聯合治療組),B組為OK鏡單一治療(單藥治療組)。其中,73名受試者完成了為期2年的研究。

數據表示為平均值±標準偏差,logMAR最小解像度角度的對數,*未配對的t檢驗。

聯合治療組2年的軸向長度增加了0.29±0.20 mm,而單藥治療組則增加了0.40±0.23 mm(P = 0.03,未配對t檢驗)。

DOI: 10.1038/s41598-020-69710-8

此外,研究者對比分析了兩組的軸向長度變化。眼軸是由角膜正中到視神經與視網膜黃斑中心窩之間的一條假設線,長22~27mm。

DOI: 10.1038/s41598-020-69710-8

結果顯示,兩組在四個時間點(超過6、12、18和24個月)的眼軸長度變化存在差異顯著(P = 0.02)。在3個月的研究前期中,聯合治療組(0.02±0.07 mm)和單藥治療組(0.02±0.10 mm)之間的軸向長度變化無明顯差異;但在6個月和12個月(即第一年)聯合治療組(0.06±0.08 mm和0.12±0.08 mm)的軸向長度變化明顯小於單藥治療組(0.10±0.09 mm和0.21± 0.13mm)。

結果顯示,OK鏡和0.01%阿托品的聯合治療可以更好地減緩近視兒童的軸向伸長,尤其是在第一年。初始近視度低的兒童中,聯合治療可減緩軸向伸長的療效更高。對於中度初期近視的兒童,聯合療法與OK鏡單一療法的效果相同,因為OK鏡療法可以更有效地減慢這些兒童的軸向伸長。同時,該研究表示這種聯合療法可能是延緩軸向伸長的一種有用且最佳的治療選擇,尤其是對於初期近視度低的兒童。

此前,有研究學者對患者對OK鏡的觀點進行了研究,結果發表在Dove Medical Press上。

DOI: https://doi.org/10.2147/OPTO.S104507

該研究顯示OK鏡可以降低低度近視、高度近視和散光患者的近視進展。

使用不同干預措施的臨床研究中的近視進展率。DOI: https://doi.org/10.2147/OPTO.S104507

從患者對於OK鏡的所持觀點方面,研究者指出,OK鏡重塑角膜輪廓並改變角膜的光學質量,治療後,高階像差顯著增加;患者會在昏暗的燈光下出現光暈和眩光;在治療的最初幾週內,出現視覺異常,這是一種短期狀況,當患者適應時會改善;在整體視覺,外觀、學習成績和同伴感知方面,戴矯正眼鏡的孩子比戴眼鏡的孩子更滿意。OK鏡小組兒童的監護人希望他們繼續佩戴。

來源:pixabay

儘管近視控制越來越普及,但要成為大多數眼保健實踐中的護理標準,還有很長的路要走。隨著藥理學方法、隱形眼鏡和生活方式的改變,OK鏡為許多年輕的治療近視提供了一個機會,他們既可以免於戴眼鏡或者每天戴隱形眼鏡,又是非侵入性可以長期控制近視的方法。

那麼,什麼人可以用OK鏡呢?根據深圳市發佈的《角膜塑形鏡驗配技術規範》:

適應症 申請配鏡者應同時符合以下要求:

a) 屈光狀態為近視或近視散光,近視度數發展較快;

b) 不小於 8 歲,未成年人有家長監護配合治療,經訓練具備鏡片配戴應有的自理能力;

c) 近視屈光度數為-0.50~-6.00D,角膜性散光 < 1.50D,順規性散光屈光度數≤-1.75D,逆規性 散光≤-1.50D;

d) 角膜曲率範圍為 41.00~46.00D;

e) 無眼部疾病及其他角膜塑形鏡禁忌症;

f) 個人條件相對適應症:申請配鏡者或其監護人能夠理解角膜塑形鏡的局限性,依從性非常好, 能依照醫囑按時複查並按規定清洗及更換鏡片。

禁忌症 申請配鏡者存在以下任一情形,不應配戴角膜塑形鏡:

a) 屈光度數大於-6.00D,逆規散光或順規散光屈光度數高於-2.00D;

b) 眼部活動性炎症;

c) 眼周化膿性病灶;

d) 嚴重的眼附屬器病變;註:眼附屬器病變,如眼瞼缺損、畸形、慢性淚囊炎等。

e) 嚴重乾眼病;

f) 未受控制的青光眼;

g) 全身性感染性疾病、未受控制的全身結締組織病及嚴重自身免疫性疾病;

h) 個人條件相對禁忌症:個人衛生相對不良、依從性差不能按時複查及清洗鏡片者;

i) 其他不適合配戴角膜塑形鏡的情形。

其他情形 其他情形應由有經驗的醫師酌情考慮並開具處方後,指導申請配鏡者配戴角膜塑形鏡。

中華醫學會眼科學分會眼視光學組指出,儘管大量的臨床觀察和文獻報導均證明了角膜塑形術總體的有效性和安全性,但是,以過夜配戴鏡片為主要矯正方式及其鏡片的逆幾何設計使角膜塑形鏡引起併發症的概率比配戴其他接觸鏡要高。因此,應該針對角膜塑形術中的主要不安全因素,提出有效防控措施,將風險降至最低。

中華醫學會眼科分會眼視光組

該指南指出,配戴角膜塑形鏡後引起的眼部器質性或功能性問題主要包括角膜染色、角膜壓痕、角膜隱窩、角膜鐵線環、角膜浸潤、角膜感染、重影和眩光。

角膜染色的常見原因有鏡片配適不良、鏡片設計降幅過大、鏡片汙損、乾眼、鏡片黏附、機械損傷和護理液毒性反應等。

角膜浸潤由於缺氧或局部刺激等引發炎症反應,角膜緣血管擴張、滲出液侵入角膜引起角膜局部腫脹或混濁。可能與鏡片汙損、配適過緊及配戴者身體狀況不佳等有關。

角膜感染是配戴角膜塑形鏡比較少見的但卻最嚴重的併發症,往往與配戴者依從性相關,鏡片的汙損、過期使用、鏡片變形、護理不當以及忽略定期複查是主要的誘因。

重影或眩光其主要原因是鏡片偏位,睡姿不良引起的角膜散光增大等,眩光的主訴會更多見於一些近視度數較高或瞳孔較大的配戴者。

來源:pixabay

需要提出的是:無論是眼鏡、隱形眼鏡還是OK鏡,務必要遵守醫生建議的佩戴時間和更換時間表。注意用眼衛生,不適隨診哦,這樣才OK!

來源:梅斯醫學綜合報導

授權轉載、投稿及爆料請聯絡梅斯醫學管理員

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽