Facebook數字貨幣Libra最快將於明年1月推出
2020年11月27日15:53

房產竣工大年,建築板塊佈局教你解,金融股信息細分析,來新浪理財大學,看《用機構眼光教你看懂市場》,從宏觀到微觀,投資分析一步到位。

  據報導,三名知情人士透露,Facebook發起的數字貨幣Libra計劃最早於明年1月推出,但實際的Libra版本範圍將比先前預期的更加有限。

  Libra的最初方案是推出一籃子貨幣支援的合成代幣,但此舉招來監管機構的擔憂。因此,今年四月份,Libra協會調整最初方案,表示將計劃推出幾個貨幣的數字版本,以及所有代幣的“數字合成版”。

  但是,其中一位知情人士說,該協會這一次將僅發佈由美元支援的單一代幣。該知情人士補充說,其他貨幣和合成版將在稍後階段推出。

  這三名知情人士稱,Libra的具體推出時間取決於瑞士金融市場監督管理局(Finma)什麼時候批準該項目作為支付服務上市,但最快可能是在一月份。瑞士金融市場監督管理局回應稱,不會對Libra的申請發表評論。該申請最初於5月份提交。

  Libra項目最早在2019年6月份提出。隨著該項目在在全球範圍內受到監管機構的質疑,Libra項目的願景一再降級。監管機構擔心,Libra將威脅到貨幣的穩定性,併成為洗錢的工具。

  儘管縮小Libra的範圍或可討好警惕的監管機構,但批評者抱怨稱,單一貨幣支援的代幣可能會讓用戶在轉換貨幣時支付額外成本,從而讓項目所謂的“實現更廣泛的金融普及性”名不符實。

  Libra項目最初由Facebook的高管提出。但是Libra的誕生卻充滿波折。2019年末與2020年初,項目的創始成員(包括PayPal、萬事達、Vodafone和eBay等)相繼退出,並與這個有爭議的項目有意保持距離。

  接著,Libra協會在四月份宣佈,將徹底調整項目願景,以解決監管機構的顧慮;同時縮小項目的範圍,並承諾將採取額外措施來管理該系統,以防止被濫用。

  Libra項目也因為Facebook本身面臨的隱私醜聞而受到外界質疑。但數名Libra成員表示,今年5月份,該協會任命彙豐銀行法律總監兼前負責打擊恐怖主義融資的政府官員斯圖爾特·勒維(Stuart Levey)擔任協會第一位首席執行官,標誌著項目的一個轉折點,力求獨立於Facebook之外。

  自此之後,部分成員便開始爭相開發和測試自己的產品,以便在該數字貨幣網絡真正上線時,可以及時在該網絡上發佈產品。其中一個項目便是Facebook的Novi(前身為Calibra),一個可以允許Facebook用戶持有Libra的數字錢包。

  一名瞭解Novi的知情人士稱,該錢包“從產品角度來看,已經準備就緒”,但目前不會在任何地方推出。這位知情人士透露,Novi需要在美國各個州獲得許可證。Novi已經獲得多個州的許可證,但是仍在等待“多達十個州(包括紐約州)”的許可。

  目前尚不清楚該協會的主要成員(如Uber和Spotify等)將如何利用該貨幣。一些成員透露,他們將先觀察Libra發佈後的市場反應,然後再考慮用例的投資。

  與此同時,隨著專業投資者及各國央行對數字貨幣的興趣上升以及疫情加速現金支付向數字支付的轉型,比特幣本週上漲至接近20000美元的歷史高位。另外,第一個退出Libra項目的創始成員PayPal,上個月宣佈將支援加密貨幣。PayPal的首席執行官還稱,貨幣的數字轉型“不可避免”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽