高鐵安“千里眼” 座艙裝“智能腦”
2020年11月27日04:11

原標題:高鐵安“千里眼” 座艙裝“智能腦”

工作人員在調試5G體驗設施。
2020世界5G大會參展企業展台。
參觀者體驗5G網絡支援下的無人駕駛。@新華社發

  隨著5G 時代到來,一個全移動、萬物互聯、充滿想像的智慧社會即將開啟。人們對5G帶來的變革抱有無限的期待,而11月26日在廣州召開的世界5G大會則是“探望未來”的絕佳窗口。

  在大會的展場上,5G網絡的實際部署和行業應用的拓展,正在不斷顛覆工業、醫療、交通、娛樂等傳統領域的固有模式,一幅萬物廣泛互聯、人機深度交互、生產生活高度智能的圖景正在徐徐展開。

  文/廣州日報全媒體記者龍錕、申卉、方晴、廖靖文、李斌

  圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮、楊耀燁、陳憂子(除署名外)

  5G+北鬥:無人機灑農藥可以更精細

  在2020世界5G大會的新產業展區,“北鬥+5G”的運用頗受關注。由廣東省新時空位置網創新研究院領銜,多家北鬥“廣州軍團”的企業前來參展,還有來自北京、廈門的高校、企業組隊前來。

  北鬥+5G將如何實現?廣東省新時空位置網創新研究院院長蔡蘭波說,北鬥相當於通信衛星發射信號,不受容量限製,只要有一台電視機、一個手機都能接收信號。“但這麼大容量的信息要如何互聯互通,如何快速定位?這時,5G憑藉其高帶寬、大容量和低延時就能發揮作用。總的來說,就是讓萬物互聯的能力更加強了。”

  蔡蘭波以自動駕駛為例告訴記者,5G時代,自動駕駛車輛的感知將更加靈敏,但這樣的感知主要基於視覺傳感器,如鏡頭、雷達等,感知到車輛之間相對的時空關係,但受氣候變化等因素影響時可能會產生新的問題。“北鬥可以實現協同控制,讓每輛車按照各自固定的曲線行駛。”不過,他也強調,衛星導航也存在抗干擾的問題,“需要我們進一步解決”。

  在該展區,13家單位中有9家來自廣州,均為“北鬥”產業上下遊的企業,從芯片到模塊設計,再到整機組裝和行業應用,一應俱全。

  蔡蘭波指出,5G時代,廣州的“北鬥”企業可以繼續往滲透型應用發力。如極飛在現場展示的農業無人機,集智能播撒、精準噴灑於一體。“極飛已經實現了精準的定位,但現在還是每塊地平均播灑農藥。每塊地的營養、貧瘠程度和蟲害程度不一樣,更加精細化地播灑農藥,值得企業繼續探索。”

  5G+交通:讓高鐵具有“超視距預警”功能

  在廣州南動車所,中興通訊進行了全球首個5G智慧高鐵應用。過去工人對高鐵進行機檢需要等待高鐵停下,並在車輪底下打著手電筒進行巡視檢查。如今在高鐵必經的軌道下安裝有5G鏡頭,鏡頭會拍攝列車底部並快速將圖片發送給後台系統進行對比。

  5G也讓高鐵具有“超視距預警”功能,相當於“千里眼”。在高鐵司機視距之外的前方道路,前方的5G鏡頭會將前方影像的碼流實時傳輸給駕駛艙並為司機做預警分析。

  在橋樑方面,廣州南沙大橋是全國首座實現5G網絡全覆蓋的特大橋,5G路政車配合無人機的巡查巡檢,可將實時視頻及時傳回監控中心,提高路面保障應急響應能力。

  此外中興通訊與廣州移動率先完成了廣州地鐵廣州塔站的5G覆蓋及基於5G的地鐵業務部署,廣州地鐵三號線、APM線廣州塔站成為了5G智慧地鐵示範站,實現乘客刷臉過閘、工作人員戴AR眼鏡巡防。

  5G+汽車:智能座艙或將成汽車標配

  在商湯科技的展區,一台搭載了人工智能技術的SUV被打造成智能座艙。記者發現,該車輛的行李架上安裝了鏡頭,方便在駕駛者打開車門時進行人臉識別。非車輛能識別的乘客或駕駛者無法開門。

  駕駛室內同樣安裝了鏡頭,用於捕捉駕駛員人臉圖像,系統能對駕駛員的疲勞、分心、危險動作、離崗等行為快速響應並預警,及時提醒駕駛員並通知後台,有效規避危險情況的發生,並為運營商、監管部門等提供駕駛員行為分析方案。

  該智能座艙還有“兒童感知”功能,如在行車過程中檢測兒童是否正確使用安全座椅,提醒離車的父母關注孩子等。

  商湯科技的工作人員表示,通過和車企的合作,智能座艙將成為汽車的標配而不是加裝件。如今這套系統在國產汽車中的普及率也越來越高。

  5G+充電櫃:“換電”站為電動車續航

  在大會一層展廳,中國鐵塔公司現場展示了充電櫃和一輛普通兩輪電動車。利用其架設的5G基站場地等資源,鐵塔公司已在廣州佈局了300多個“換電”站,服務對象主要是外賣、快遞員的坐騎。

  中國鐵塔公司充電櫃主打“換電”,國標48V電池通用。用手機掃碼後取出充滿電的電池,再將沒電的電池放進充電櫃插電充電,充滿電會自動斷電。據統計,使用充電櫃,可讓外賣小哥每天多接10張單。

  據介紹,該充電櫃運用移動互聯網、雲平台、深度檢測算法、安全智能充電技術、GPS等技術,集成了智能充電模塊,自動識別電池、自動適應動態控制電源等,箱體內配置了具備遠紅外溫度感應功能的適配充電線,在溫度異常升高時可及時斷電,一旦監測到火情,可立即啟動滅火裝置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽