讓“數字鴻溝”變為“數字通途”
2020年11月27日00:44

原標題:讓“數字鴻溝”變為“數字通途”

董希淼(招聯金融首席研究員)

因為沒有智能手機,有一些老人無法使用健康碼,曾被拒絕上公交車;有的老人拿著現金冒雨去社區交醫保,卻被告知只能用手機支付;公交地鐵以及各類商超,普遍依賴掃碼支付方式,也使得一部分老人望而卻步。

在我國,近年來這些情形時有發生。隨著數字技術發展,我國步入了數字經濟時代。但由於某些行業和機構認識不夠、執行偏差,數字經濟在快速發展的同時在客觀上形成了“數字鴻溝”,為一部分老年人和其他弱勢群體的日常生活增加了一些技術困難。從金融的視角看,過去一段時間,由於一些支付機構的不當宣傳和推行所謂的“無現金社會”,個別地方存在歧視現金、拒收現金等行為,與普惠金融的精神和原則背道而馳。

近日,國務院辦公廳印發《關於切實解決老年人運用智能技術困難的實施方案》(以下簡稱《實施方案》),聚焦老年人日常生活涉及的出行、就醫、消費、文娛、辦事等高頻事項和服務場景,提出了20條具體的解決措施。《實施方案》要求,到2022年底前,老年人享受智能化服務水平顯著提升、便捷性不斷提高,線上線下服務更加高效協同,解決老年人面臨的“數字鴻溝”問題的長效機製基本建立。

老年人面臨“數字鴻溝”問題,久已有之,影響著一部分老年人基本生活需要的滿足。因此,《實施方案》的出台非常及時和必要。應加快推動《實施方案》有效落實,切實解決老年人在運用智能技術方面遇到的困難,讓老年人等弱勢群體更好地融入數字社會。

應該看到,老年人“數字鴻溝”問題,不是技術本身的問題,主要是認知偏差和執行偏差問題。因此,要破解“數字鴻溝”問題,重要的是要解決思想認識的問題。

首先,不能忽視老年人“數字鴻溝”問題。目前,我國已經步入老齡化社會。數據顯示,截至2019年底,我國60週歲及以上人口約2.54億人,占總人口的18.1%。如果將老年人排除在數字社會之外,那麼這個數字社會是不完整的。讓老年人融入數字社會,共享數字經濟發展成果,是全社會共同的責任,是社會公平正義和文明程度的重要體現。

其次,不能片面追求數字技術發展速度。數字化已經成為全球經濟發展的重要驅動力,但數字技術應用要循序漸進,應充分考慮到城鄉之間、區域之間的差別,不能片面以數量、速度作為單一的衡量指標。如個別地方打造“無現金城市”併力推單一支付產品,為部分使用現金的群體帶來了不便,也不利於市場公平競爭。

再次,不能簡單轉嫁必要的服務成本。在很多行業,採用數字技術總體上有助於提高工作效率,降低運營成本。但要考慮到老年人等弱勢群體的需要,適當保留人工服務窗口。窗口服務單位,不能以降低成本為由,拒絕提供人工服務。還有一些行業,如某些銀行為追求離櫃率,存在不加區分地要求老年人在自助設備辦理業務的現象,對此也應該進行糾正。

金融服務與包括老年人在內的社會公眾密切相關,在破解老年人“數字鴻溝”問題方面責無旁貸。對金融機構來說,應從三個方面採取改進措施:一是為老年人辦理金融服務提供更多便利。如在依法合規的前提下,修改內部管理製度,對部分櫃面業務允許由老年人子女代辦,極端情況下可提供上門服務。二是對現有產品和服務進行“適老性”改造。如推出老年版的手機銀行APP,頁面簡潔,字體較大,突出主要菜單,有語音朗讀功能等。三是創新推出一些針對老年人的專屬產品和服務。如推出“銀髮一族”理財產品,風險較低、收益適中,產品說明書通俗易懂,切合老年人投資理財需求。

一些地區和行業存在著的拒收現金和銀行卡等行為,對老年人辦理相關業務構成了一定影響。2018年7月,中國人民銀行印發2018年第10號公告,規範旅遊、餐飲、零售、交通運輸等行業以及行政事業、公共服務等領域的現金收付行為,強調任何單位和個人不得以格式條款、通知、聲明、告示等方式拒收現金,並要求不得炒作“無現金”概念。下一步,應加快《中國人民銀行法》及《人民幣管理條例》《現金管理暫行條例》等修訂工作,完善支付結算領域法製建設,明確對拒收現金等行為的處罰標準,並加大對拒收銀行卡等行為的檢查處置,為老年人辦理相關事項創造更好的支付結算環境。

“一橋飛架南北,天塹變通途。”希望《實施方案》是一座橋,有關各方以《實施方案》出台為契機,齊心協力、齊抓共管,以周到的安排、切實的措施,讓橫亙在老年人等弱勢群體的“數字鴻溝”變為“數字通途”,使數字技術惠及全社會、溫暖全人類。

(作者:董希淼 編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽