獨鍾龍井茶
2020年11月27日07:09

原標題:獨鍾龍井茶

原創 陸偉俊 食品與生活 收錄於話題#茶1個

“陳師傅,明前龍井茶到貨了嗎?”我問陳師傅。“到貨了,到貨了,你們等一會兒。明前龍井茶昨天剛到貨,你們來得正巧。”陳師傅很快從一個方形的鐵皮箱內拿出兩包茶葉遞給父親。

那天,我陪父親是第二次到市食品一店茶葉櫃。如果我沒有記錯的話,那是在20世紀80年代初期,父親喜歡喝龍井茶,他選擇在這年的清明節前到市食品一店買明前龍井。

離開了市食品一店茶葉櫃,我和父親乘上回家的20路電車。“爸爸,什麼叫明前龍井茶?”“就是清明節前的龍井茶,它比清明節後的龍井茶更綠更嫩更香更好喝。”

在父親的言傳身教下,我慢慢開始品嚐龍井茶,並對龍井茶進行研究。我至今沒有忘記的是2005年清明節前,我約好友專程去杭州龍井村,那天天濛濛亮時,許多茶農頭戴花布帽在茶林里忙著摘茶葉。不一會兒,我和好友被允許進入一位茶農家中,親眼目睹了茶農在灶台上用手翻炒茶葉的整個過程。

一位茶客告訴我,傳說在宋代時,有一個叫“龍井”的小村,村里住著一個靠賣茶為生的老太太。有一年,茶葉質量不好,賣不出去,老太太幾乎斷炊。一天,一個老頭走進來,在院子轉了轉,說要用五兩銀買下放在牆角旮旯的破石臼。老太太正愁沒錢,便爽快地答應了。老頭十分高興,告訴老太太別讓其他人動,一會兒派人來抬。老太太想, 這輕易地就能得五兩銀子, 總得讓人家把石臼干乾淨淨地抬走。於是,她把石臼上的塵土、腐葉等掃掉,堆成一堆,埋在茶樹下邊。不久老頭還真帶著幾個膀大腰圓的小夥子來,一看干乾淨淨的石臼,忙問石臼的雜物哪去了。老太太如實相告,哪知老頭懊惱地一跺腳:“我花了五兩銀子,買的就是那些垃圾呀!”說完揚長而去。老太太眼看著白花花的銀子從手邊溜走,心裡著實憋悶。可沒過幾天,奇蹟發生了:那十八棵茶樹新枝嫩芽一齊湧出,茶葉又細又潤,沏出的茶清香怡人。十八棵茶樹“返老還童”的消息長了翅膀一樣傳遍了西子湖畔,許多鄉親來購買茶籽。漸漸地,龍井茶便在西子湖畔種植開來,“西湖龍井”也因此得名。

另一位茶客還說,乾隆皇帝下江南時,微服來到杭州龍井村獅峰山下,胡公廟老和尚陪著乾隆皇帝遊山觀景時,忽見幾個村女喜洋洋地正從廟前十八棵茶樹上採摘新芽,不覺心中一樂,快步走入茶園中,也學著采起茶來。剛采了一會兒,忽然太監來報太后有病,請皇上急速回京。乾隆一聽太后有病,不覺心裡發急,隨即將手中茶芽向袋內一放,日夜兼程返京,回到宮中向太后請安。其實,太后並無大病,只是一時肝火上升,雙眼紅腫,胃中不適。忽見乾隆到來,心情好轉,又覺一股清香撲面而至,乾隆皇帝也覺得奇怪,確有一股馥鬱清香來自袋中。他隨手一摸,原來是在杭州龍井村胡公廟前采的一把茶葉,幾天后已經乾燥,併發出濃鬱的香氣。太后品嚐這茶,果然清香撲鼻,飲後滿口生津,回味甘醇,神清氣爽。三杯之後,眼腫消散,腸胃舒適。乾隆帝見太后這麼高興,忙傳旨將杭州龍井獅峰山下胡公廟前自己親手採摘過茶葉的十八棵茶樹封為禦茶,每年專門采製用於進貢。從此,龍井茶的名氣越來越大。十八棵禦茶雖經多次換種改植,但這塊“禦茶園”一直保留至今,而且成為一個旅遊景點。

20世紀80年代初第一次品嚐龍井茶至今,我仍對其情有獨鍾,還專門到老城隍廟買了一套茶具,它足足陪伴我有39個年頭。有趣的是,有時同學、同事來訪,我陪他們喝龍井茶,他們稱我是老茶客,我們一邊喝茶一邊聊天,心情很舒暢。現在,每當我端起透明的茶杯,看著綠綠嫩嫩的龍井茶一葉一葉地飄在杯子上方時,愉悅的感覺總會油然而生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽