最高可獲賠付超250萬元
2020年11月27日04:09

原標題:最高可獲賠付超250萬元

  昨日,佛山市醫療保障局聯合佛山市社會保險基金管理局等多部門舉行新聞發佈會宣佈,即日起,2021年度“平安佛醫保”參保工作正式啟動。會上,佛山市醫保局副局長梁丹怡表示,2021年“平安佛醫保”投保成功的市民,年度內累計賠付額最高可超過250萬元。值得一提的是,2020年投保成功的人員,腫瘤自費藥補償賠付平均減負率超70%。

  運行近一年93.78萬人參保

  記者瞭解到,從2020年1月1日起,佛山全面推出商業補充醫療保險“平安佛醫保”,運行首年即吸引了93.78萬市民參保,參保年齡從新生嬰兒到老人都有。經過近一年的平穩運營,截至10月31日,“平安佛醫保”累計服務超3.5萬人次、累計受理理賠結案數9376件、住院醫療責任單人最高賠付金額431758.6元、腫瘤自費藥補償賠付平均減負率超70%。首次參保時自願選擇下一年度使用醫保個賬參保的續保率超八成。

  據介紹,“平安佛醫保”是全省首個完全市場化模式運作的補充醫療保險。“平安佛醫保”是經佛山市政府同意建立,由佛山市醫保局、佛山市社保局指導,由商保公司承保的普惠型商業補充醫療保險,是在基本醫保、大病保險以外佛山參保人的第三重醫療保障。

  據悉,該保險適用人群是佛山基本醫保參保人。佛山市銀保監分局副局長黃濤表示,“平安佛醫保”參保沒有任何既往病症限製,保障也不排除既往症的任何病種。並且,參保人沒有年齡限製,可以使用醫保個人賬戶餘額購買。據悉,2020年使用醫保個人賬戶支付保費的有39萬人。新聞發佈會上,平安養老保險佛山支公司向佛山431名集中供養機構和社會散居孤兒及174名事實無人撫養兒童免費贈送2021年“平安佛醫保”,捐贈保費金額達11.19萬元,佛山市慈善會代為接受捐贈。

  醫保目錄內起付線下降1.5萬元

  與2020年相比,2021年的“平安佛醫保”有何不同?記者從會上瞭解到,2021年“平安佛醫保”保費不變,仍是185元/人·年。同時,推出“兩降兩升三便利”舉措,醫保目錄內起付線下降1.5萬元,即包含大病保險起付線;目錄外住院起付線下降0.5萬元;惡性腫瘤自費藥補償品種由15種增加到25種並進一步擴充了適應症;惡性腫瘤自費藥補償保額最高報銷範圍從15萬元提升至30萬元;年度最高保額超250萬元。

  據悉,2021年“平安佛醫保”將繼續開通微信公眾號及微信掃碼參保服務,參保二維碼在相關公交車身、樓宇電梯、市區全線地鐵單邊屏蔽門等宣傳媒介投放,方便市民就近掃碼參保。另外除了“平安佛醫保”微信公眾號,今年還新增了“騰訊微保”小程式、“佛山通”APP、 “農行掌銀”APP等途徑,方便廣大市民多渠道參保繳費。不僅如此,2021年,將在南海區及順德區增加惡性腫瘤自費藥補償指定藥店網點,同時已實現特藥資格申請線上審核,參保人無須遞交紙質材料。此外,2021年,南海、順德指定藥店由原來的一家擴充至三家,進一步方便市民。

  或可申請廣州三甲醫院住院綠色通道

  廣佛同城進入全域同城階段,2021年“平安佛醫保”推出哪些措施,讓參保人能享受廣佛兩地優質醫療資源?平安養老保險股份有限公司廣東分公司總經理曹敬之表示,2021年“平安佛醫保”將整合廣佛兩地優質醫療資源,針對參保後首次罹患惡性腫瘤的參保人,推出協調安排廣州三甲醫院住院綠色通道、出具惡性腫瘤第二診療意見、全國通賠等三大增值服務。

  曹敬之告訴記者,參保人參保後首次罹患惡性腫瘤且經過醫生診斷(即第一意見)後,可幫助參保人徵求廣州、佛山等地區一流三甲醫院權威專家的第二診療意見,提升診療方案針對性、準確性,讓參保人獲得更加精準的治療。

  另外,參保人參保後確診首次罹患惡性腫瘤的,平安養老保險公司根據參保人的申請,可視情況協助參保人在廣州、佛山三甲醫院住院。

  參保人需符合下列條件:現就診醫院的專科醫生明確要求患者轉外院治療,且患者也要求轉院治療;第二診療意見專家明確建議患者轉院治療,且患者要求轉院治療;第二診療意見的診斷不一致,患者要求轉院治療。

  此外,為方便參保人的理賠申請工作,“平安佛醫保”參保人可享受全國通賠服務,參保人在當地相關保險機構即可申請辦理理賠業務。

  真實案例

  案例一

  小H(化名)是一名不足2歲的女孩,她在2019年確診患有“脊髓性肌肉萎縮症”, 為此她需每四個月就注射一支單價高達699,700元的“諾西那生鈉注射液”,全年需要注射3支共需要約210萬元的費用,而該藥目前沒有納入醫保報銷,這對於她的家庭,無疑是雪上加霜。在2020年初,小H的家長為她投保了“平安佛醫保”,通過理賠報銷,首期賠付金額達到了40.49萬元,而全年預計賠付高達百萬元,“平安佛醫保”明顯減輕了小H一家的經濟負擔,給予了這個家庭更多希望,助力困難家庭渡過難關。

  案例二

  L(化名)小朋友,5歲,因“特重度火焰燒傷”在轉診備案情況下轉入廣州某三級醫院搶救治療,共產生醫療費用72餘萬元,其中醫保報銷30餘萬元,家庭仍需負擔42餘萬元。經審核,“平安佛醫保”賠付金額為24餘萬元,其中醫保目錄內費用賠付16.43萬元,醫保目錄外費用賠付7.79萬元,另有8.78萬元納入超高額年度起付線累計,個人負擔醫療費用比例由58%降低至25%,有效降低參保人家庭經濟負擔。同時,在後續長期康復治療的醫療費用中,“平安佛醫保”將持續提供保障,預計全年賠付超百萬元。

  案例三

  2020年1月3日,Y先生突感不適、隨即昏迷,家人見狀立即送院搶救。入院後診斷為慢性阻塞性肺病,四場生死急救,醫護人員將他從死亡邊緣一次又一次地拉了回來,同時面臨的是高昂的醫療費用。住院期間Y先生醫療費用高達133.6萬元。

  正當Y先生的家人為高額醫療費發愁的時候,“平安佛醫保”及時提供了第三重保障,減負率達67.8%。其中基本醫保補償了29.9萬元,大病保險補償了40萬元,“平安佛醫保”補償了43.17萬元,大大減輕了這個家庭的經濟負擔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽