春華資本、⾼榕資本領投,未知君完成數千萬美元B+輪融資
2020年11月27日12:05

原標題:春華資本、⾼榕資本領投,未知君完成數千萬美元B+輪融資

21世紀經濟報導 21財經APP 申俊涵 北京報導

11月27日,中國首家專注於腸道微生態治療的AI製藥公司——深圳未知君生物科技有限公司(以下簡稱“未知君”)——宣佈完成數千萬美元B+輪融資,這是迄今為止國內微生態製藥行業規模最大的融資事件。

此輪融資由春華資本和⾼榕資本領投,五源資本(原晨興資本)、君聯資本、熠美資本和雅億資本跟投,資金將主要用於團隊2021年臨床試驗的開展,藥物管線的研發,以及對現有技術平台的持續研發和深化拓展。

據瞭解,成立於2017年的未知君是一家專注於腸道微生態治療的AI製藥公司,旨在通過糞菌移植、配方菌等微生物治療方式,實現腸道及其他系統性疾病的緩解或治療。

未知君的核心研發團隊由來自於博德研究所、哈佛大學、麻省理工學院、斯坦福大學、紐約大學西奈山醫學院和約翰霍普金斯大學等國際頂級名校和知名研究機構的科學家組成,藥物開發團隊具有輝瑞、諾華和施貴寶等國際一流藥廠和生物科技公司的工作經驗,臨床團隊具有超過20年的藥物臨床試驗、註冊申報以及FDA藥物評審工作經驗。

對於此次投資,春華資本執行董事鄒淩指出,全球微生物製藥領域方興未艾,在各個疾病領域都有極大的發展潛力和應用空間。未知君在譚驗博士及其團隊的帶領下,不僅在國內獨樹一幟,更在全球範圍內擁有很強的競爭力。春華看好未知君的未來發展,相信未知君將代表中國在微生物製藥領域實現彎道超車,繼續提高AI算法在該領域的應用效率,躋身世界一流微生物製藥企業。

高榕資本項目負責人樂貝林表示:“人類與上千種腸道菌群以‘共生’形式相處了上百萬年,隨著近十年各類組學技術的推進,對菌群動態的理解已由過往的單一起伏向全局擾動演變,再加上轉化醫學的進步,菌群和疾病的關聯也在‘致病’的基礎上疊加‘治病’的可能。隨著越來越多適應症的POC和MOA的研究推進和數據披露,相信整個行業即將步入快速發展的黃金軌道。作為國內腸道菌群藥物開發領域的領跑者,未知君自主開發的集成化AI算法Strainfinder可以進一步助力提前儲備2.0版本的腸道菌群藥物,引領行業由混合式的FMT走向更精細化的配方菌時代。作為公司首輪融資的領投方,並在後續兩輪持續加註,高榕資本關注腸道菌群製藥領域的巨大潛力,同時看好未知君團隊在該領域的執著與探索精神。”

未知君創始人譚驗博士表示,隨著美國幾家微生物製藥公司臨床試驗的順利進行,微生態製藥賽道在國際上愈發受到重視,得到包括傳統藥廠、監管機構和資本市場在內各方的認可支援。現在微生態製藥行業正逐漸走向一個更加成熟的階段,希望未知君能代表中國在這個行業中躋身國際一流行列。

據瞭解,2021年,未知君將進入藥物管線驅動階段,在推進臨床試驗的同時,加速藥物研發,構建更廣範和有價值的藥物管線,為患者提供更具針對性的微生態藥物。同時,未知君將持續開放各技術平台,一方面與更多醫療機構加強臨床研究和新技術合作,另一方面與各大藥企、益生菌企業及其他生物製藥企業加強微生態領域的研發合作,並依託團隊的AI、培養組學和無菌動物等平台,協同推動中國微生態製藥產業的發展。

(作者:申俊涵 編輯:林坤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽