外媒:伊朗釋放澳州“間諜”換回三人
2020年11月27日09:51

原標題:外媒:伊朗釋放澳州“間諜”換回三人 來源:參考消息網

參考消息網11月27日報導 外媒援引伊朗國家電視台報導,伊朗釋放了因從事間諜活動而被判入獄10年的澳州學者凱莉·穆爾-吉爾伯特,以換取三名伊朗人。

據法新社德黑蘭11月25日報導,伊朗國家電視台網站公佈的視頻畫面顯示,三名身份不明的男子——其中一人坐在輪椅上——身披伊朗國旗,受到包括副外長阿巴斯·阿拉格希在內的伊朗官員迎接。

報導稱,視頻畫面還顯示,戴著頭巾的穆爾-吉爾伯特與澳州駐伊朗大使琳德爾·薩克斯一同進入一棟建築,然後摘下口罩。後來,她提著一個棕色提包,進入一輛白色麵包車。

伊朗國家電視台網站稱:“一名商人和(另外)兩名伊朗公民因受到不實指控而被拘留在國外,釋放他們的交換條件是,釋放一名為以色列工作、擁有雙重國籍的間諜。”

報導指出,該網站稱這名間諜就是穆爾-吉爾伯特,但並未提供更多有關交換囚犯的信息。據報導,穆爾-吉爾伯特是墨爾本大學伊斯蘭研究方向的講師,擁有澳州和英國雙重國籍。伊朗在2019年9月證實她被捕,但據信她早在一年前就已被捕。據英國《衛報》報導,2018年9月,穆爾-吉爾伯特在伊朗中部聖城庫姆出席一個學術會議後,在德黑蘭機場被伊斯蘭革命衛隊逮捕。

另據法新社曼穀11月26日報導,在德黑蘭釋放一名因涉嫌從事間諜活動而被捕的澳英雙重國籍學者後,泰國方面週四證實,該國向伊朗移交了三名因策劃2012年曼穀爆炸案而被關押的伊朗人。

泰國監獄部門說,其中兩人——馬蘇德·塞達加特紮德和賽義德·莫拉迪——以囚犯身份被移交,另外一人穆罕默德·卡薩伊則在8月份獲得了王室赦免。

報導稱,泰國官員沒有明確表示移交這三名伊朗人與中東問題學者凱莉·穆爾-吉爾伯特獲釋有關。後者在因間諜指控被伊朗拘押兩年後,近日返回澳州。

但伊朗國家電視台週三說,伊朗通過釋放穆爾-吉爾伯特換回了三名伊朗人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽