馬勒當拿 香江足迹
2020年11月27日03:00

【星島日報報道】阿根廷球王馬勒當拿周三去世,本地球壇老中青三代昨追憶這位風雲人物。前東方總監梁守志(Peter)曾兩度遇見對方,包括老馬八二年隨小保加來港獻技,形容他毫無架子,盡顯親民一面;本地阿混血小將陳嘉宝,兒時更在當地親身感受老馬如神一樣的魅力!

馬勒當拿二十二歲的時候,曾在香港留下足迹。這位傳奇球星八二年隨小保加訪港,跟當年坐擁香港球王胡國雄的精工交手,最終在全場爆滿的政府大球場(香港大球場前身)獻出兩次助攻,率隊小勝兩球。

Peter是這場經典賽事的座上客,憶述馬勒當拿高超的腳法令全場歡呼聲震耳欲聾,最令人難忘的是:「完場後,我在欄杆爭取找他合照,想不到他有求必應。掛靴後,此子平易近人的一面不變,我倆在瑞士的國際足協總部再次相遇,更談天說地和合照。」從球王逝世,Peter體會到人生無常,亦藉此呼籲大家要保持健康的生活習慣。

馬勒當拿的魅力亦感染當下年輕人,曾效力港超富力R&F、現投效港甲中西區的十七歲港青小將陳嘉宝兒時在阿根廷生活,至今仍對歌頌球王的歌曲《La mano de Dios(上帝之手)》琅琅上口。他憶述:「馬勒當拿在祖國如神一樣,是阿根廷的精神支柱;不少人將美斯和馬勒當拿比較,但前者欠缺領袖風範,遠遠不及前輩。」

港超的愉園體育經理許家銓亦是馬勒當拿鐵粉,對數件復刻版阿根廷的馬勒當拿印字球衣如數家珍。他盼以珍藏傳承球王的豐功偉績,並希望偶像安息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽