是神,也是魔 老馬兩極星途
2020年11月27日03:00

【星島日報報道】阿根廷球王馬勒當拿球場上以一己之力領軍以弱勝強,成為祖國和拿玻里英雄,地位至今無人能及;球場外,他私生活卻不檢點,與酒精為伍,早前更承認毒品摧毀了自己的足球生涯。他周三心臟病發猝逝,終年六十歲,為其神魔同體的一生落下帷幕。

貴為球王,馬勒當拿球場上表現神勇,單憑一己之力帶領阿根廷先後捧走一九七九世青盃和八六世界盃。在八四至九一年效力拿玻里期間,他同樣單天保至尊,率隊贏得至今僅兩次的意甲錦標。

一代意大利鐵衞簡拿華路八八至九二年間效力拿玻里青年軍,練習時常向馬勒當拿偷師。他形容老馬獨一無二:「從我的球員生涯到執教生涯,只有一個人能以一己之力決定球賽,那就是馬勒當拿,全世界只有一個馬勒當拿。」

球場上的神,球場外卻像魔鬼。馬勒當拿私生活極不檢點,屢傳外遇和私生子無數,而且九〇年在拿玻里賽後藥檢被驗出曾吸食可卡因,隨後飛抵阿根廷又面對有關毒品的指控,最後被意大利足總罰停賽十五個月。

他在二〇一四年最後一次接受媒體訪問時,曾公開表示後悔道:「如果我當初沒有吸毒,你知道我會成為一個怎樣的球員嗎?」

一代球王的人生落下帷幕,阿根廷足總、拿玻里和C朗拿度等全球機構和運動員都發文悼念,特別是跟馬勒當拿爭奪史上最強稱號的巴西球王比利,以及可謂最接近老馬的阿根廷新球王美斯。八十歲的比利在社交網站發文悼念,文末以「我們將在天堂繼續較量球技」作結。

美斯曾在馬勒當拿麾下為國出征,亦受其指點一二,在悼文中則以「馬勒當拿是永恒的」來送別前輩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽