里程碑!中國馬術協會速度賽馬委員會今日成立
2020年11月27日14:05

  2020年11月26日,對中國賽馬運動來說是一個值得銘記的日子:中國馬術協會速度賽馬委員會正式成立!中國馬術協會主席張小寧、廣東省體育局副局長許建平等領導,以及來自全國各地的體育界、馬術界專家、委員、馬主等百餘人參加了於廣州市從化區召開的成立大會。亞洲賽馬聯盟主席、香港賽馬會行政總裁應家柏為中國馬術協會速度賽馬委員會成立發來賀信,稱這一舉動體現了中國馬術協會推動中國速度賽馬產業長遠發展的堅定承諾。

  速度賽馬運動是一項通過人馬結合,騎手駕馭馬匹運用正確的技術戰術,以最快速度完成規定賽程為基本特徵的競技運動項目,也是歷史上最悠久的運動之一。速度賽馬運動的健康發展不僅有利於豐富體育活動項目與體育競賽業,形成新興健身休閑文化,促進體育消費,滿足人民群眾對體育的多元化需求,同時也能推動產業融合,引導畜牧業、旅遊業等與之結合形成新興消費業態和市場,世界上賽馬運動發展得好的國家,生物工程學科、獸醫學及圍繞著賽馬業的各項學科和技術都獲得令世人矚目的突破和進展。

  速度賽馬運動曆來是中國體育、馬產業和馬文化中不可忽視的重要組成部分。作為中國馬術運動的最高管理機構,中國馬術協會接受國家體育總局的業務指導,是代表中國參加各類國際馬上體育活動,以及參加國際馬術聯合會、亞洲馬術聯合會、國際速度賽馬組織、國際馬球組織、國際繞桶聯盟組織和其他國際馬上運動(體育)組織的唯一合法組織,是中國奧林匹克委員會承認的全國性運動協會,負責各類馬上運動在中國的推廣和與國際組織的交流。早在1982年已經成為國際馬聯的正式會員,2020年3月5日,經報外交部同意,國家體育總局批準,中國馬術協會代表中國成為亞洲速度賽馬聯合會唯一承認的正式會員。

  自2018年實體化改革以來,中國馬術協會在國家體育總局“以備戰促改革,以改革強備戰”總思路的指導下,中國馬術事業取得了重大突破和進展。2019年,中國馬術國家隊接連拿下東京奧運會三項賽與場地障礙賽團體與個人參賽資格,首次憑藉競技實力獲得奧運會入場券,實現了歷史突破。2020年,在東京奧運會受疫情影響推遲後,中國馬術隊排除萬難,再次通過三項賽資格達標,牢牢鞏固了東京奧運會三項賽團體與個人參賽資格。

  與此同時,中國馬術協會全面推進協會體系建設,在競技體系、市場體系、競賽體系、人才培養體系以及會員體系五大方面開展了卓有成效的工作,推動著中國馬術事業不斷蓬勃發展。

  國家相關政策的落地,也不斷為中國賽馬運動的發展提供支撐。2020年9月29日,農業農村部與國家體育總局聯合發佈《全國馬產業發展規劃(2020—2025年)》,明確指出要探索推廣賽馬運動。為全面推動速度賽馬運動的健康規範有序發展,實現中國速度賽馬運動的規劃目標,聚合行業力量共同打造中國速度賽馬賽事體系,中國馬術協會速度賽馬委員會應運而生,它同時也是國內速度賽馬界人士凝聚廣泛共識和發展合力的成果。

  中國馬術協會主席張小寧在成立大會上表示,下一步,速度賽馬委員會將製定中國速度賽馬運動的發展規劃、政策製度,創新並優化速度賽馬賽事體系,整合各地區賽馬賽事資源,培育一批傳統的、規範的成熟賽事品牌。以賽事為龍頭,通過獎金賽和系列賽打破中國速度賽馬運動發展瓶頸,盤活賽馬產業鏈,促進速度賽馬運動專業人才的培養與提高,走出一條中國特色的賽馬運動發展道路。

  張小寧主席提出,中國馬術協會將爭取在2025年前建立具備國際水準的速度賽馬賽事體系,全年開展各級各類賽馬賽事數百場,其中國產馬賽事比重明顯提高,不斷提升國產競賽馬品質,並以賽馬賽事為引領,擴大育馬者、馬主等市場主體規模,探索出一條以體育競技、休閑健身為主題,多產業融合的健康、規範、可持續發展道路,滿足人民群眾對體育的多元化需求。

(圖、文:中國馬術協會)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽