法國總統長文悼念馬勒當拿:足球之神
2020年11月27日10:04

  一代球王馬勒當拿Maradona去世,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)也加入了悼念行列。馬克龍在總統府網站上發表了一段長文,向馬勒當拿致敬。

  馬克龍長文摘譯:

  上帝大手一揮,讓足球天才降臨人間,如今又用一個意想不到的運球,突破了我們所有人的防守,將馬勒當拿從我們身邊帶走。他是否想以這種方式解決本世紀最大的爭論?迪亞高-馬勒當拿是否是有史以來最偉大的足球運動員? 今天,數百萬人的痛苦的眼淚就是最好的證明。

  迪亞高-阿曼多-馬勒當拿生於布宜諾斯艾利斯一個貧窮的郊區,他精湛的球技成就了家人的夢想,也成為了那些歐洲最出色後衛的噩夢。小保加讓他聞名於世,之後巴塞隆拿得到了這顆鑽石。他們相信他們找到了告魯夫Johan Cruijff的接班人,可以再次統治歐洲足球。

  但是在拿玻里,迪亞高才成為了馬勒當拿。在意大利南部,馬勒當拿重新找回了南美球場的激情,找回了球迷們的狂熱,帶領拿玻里走向冠軍之路,直達歐洲巔峰。馬勒當拿是個狂妄而不可預測的球員,他的足球不是一陳不變的。 隨著他靈感的不斷昇華,他不斷更新足球技術和各種射門。 他不只是一個運動員,還是一個穿球鞋的舞者,更是一個藝術家,他代表著足球的魔力。

  除此之外,馬勒當拿也重書寫了一個因獨裁政權和軍事失敗而傷痕纍纍的國家的歷史。這次複興發生在1986年,這是足球歷史上最具有地緣政治意義的比賽,世界盃8強,對陣瑪格麗特-撒切爾的英格蘭。

  1986年6月22日,在墨西哥城,他和上帝搭檔攻入了第一個入球,然後是就是世紀入球,他喚起了足球界最偉大的球員的靈魂:加連查,阿列沙巴拿加,比利的靈感都聚集在馬勒當拿的身上。他運球奔跑了50米,過了一半的英格蘭隊,然後將球送入網中,阿根廷進入了世界盃的4強。在同一場比賽中,上帝和惡魔同時出現,他攻入了足球史上兩個最著名的入球。曾經,有一個國王叫比利Pele,現在,有一個神叫迪亞高。

  帶著同樣的優雅和驕傲,他踢進了決賽,在決賽中他留下了足球史上最漂亮的助攻。當他舉起獎盃時,就創造了一個神話。當年的頑皮孩子已成為世界上最好的球員。世界盃又回到了阿根廷:這次是人民的阿根廷,而不是軍閥的阿根廷。

  法國共和國總統向這位深受法國人喜愛的無可爭辯的球王致敬。向那些節省零花錢為了收集帕尼尼墨西哥1986球星卡的人,向那些嘗試與伴侶談判為了給孩子取名迪亞高的人,向阿根廷同胞們,向那些為馬勒當拿畫下肖像壁畫的拿玻里人,向所有的足球愛好者,表示由衷的慰問。迪亞高永在!

  (雷利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽