反對派投降期限已過 埃塞政府軍展最後攻勢
2020年11月27日03:00
埃塞俄比亞的裝甲運兵車在街上開行。

【星島日報報道】埃塞俄比亞總理阿比周四下令軍隊在提格雷省首府默克萊,對當地叛軍領袖發動最後進攻,因為給予他們的投降期限已過。

阿比在社交網Twitter發聲明表示,已指示埃塞俄比亞國防軍去完成法治任務最後的第三階段行動。他說:「我們將非常小心保護無辜民眾免於受傷,並盡全力確保我們人民辛苦打造的默克萊不受嚴重損害。」去年奪得諾貝爾和平獎的阿比,周日晚給予提格雷人民解放陣線(提人陣)七十二小時期限投降,但遭拒絕。提人陣領導反對派省份提格雷省,已與政府軍對戰三周。

政府軍表示,已部署坦克包圍默克萊,準備對提人陣發動攻擊。阿比說,國防軍已仔細策劃一套戰略,在不傷害無辜百姓、古迹景點、敬神場所、開發機構和資產的情況下,將提人陣犯罪集團繩之以法。阿比要求默克萊的五十萬居民「留在家中、遠離軍事目標」。

目前已有四萬多名難民逃到鄰國蘇丹。聯合國難民署周二發聲明說,由於難民大量湧入,埃塞俄比亞北部和蘇丹交界地區的難民,總體生活條件較差,聯合國難民署一直為難民提供援助。

「提人陣」是原執政聯盟埃塞人民革命民主陣線的核心政黨,曾實際控制國家政權。二〇一九年十二月,阿比成立新執政黨埃塞繁榮黨,把「提人陣」排除在外,此後兩黨矛盾加劇。十一月四日凌晨,提人陣襲擊提格雷州的國防軍基地,並企圖搶奪軍方武器。埃塞俄比亞同日在提格雷州實施六個月緊急狀態。埃塞俄比亞政府二十日表示,國防軍已控制提格雷州北部城市阿克蘇姆市。二十二日晚,阿比呼籲「提人陣」在三天內投降。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽