Facebook就美國史上最大消費者隱私案達成和解:將支付6.5億美元
2020年11月26日06:52

  11月26日早間消息,Facebook已就美國歷史上規模最大的消費者隱私案達成和解,但對於有資格在本案中獲得賠償金的600萬伊利諾伊州居民而言,只有大約四分之一將從該公司拿到賠償。

  在週一的索賠截止日期過後,據法庭收到的相關統計結果顯示,在Facebook支付的6.5億美元和解金中,約有三分之一將被撥用於律師和行政費用,而大約157萬人很可能將會拿到每人300多美元的賠償金。在這起集體訴訟中,Facebook被控未經同意就利用其照片標記功能來收集用戶的生物特徵圖像。

  就集體訴訟而言,由於賠償金額過低,因此經常都不值得提起訴訟。有鑒於此,本案最終有25%原告將可拿到賠償已經是個成功案例。通常來說,集體訴訟中只會有不到10%的合格原告提出索賠。

  在本案中,法官最初懷疑不到10億美元的和解金是否公平,原因是如果用戶要求對Facebook進行審判,那麼他們原本可以為該公司每一次違反《伊利諾伊州生物識別隱私信息法案》(Illinois Biometry Privacy Information Act)的行為尋求最多5000美元的損失賠償。

  為了說服美國地區法官詹姆斯·多納托(James Donato),Facebook和消費者的代表律師在最初5.5億美元的和解協議的基礎上又追加了1億美元和解金,並承諾將會更加積極地向這樁集體訴訟的原告發出通知,包括直接通過Facebook用戶的賬號作出提醒等。這項和解協議定於2021年初進行最終批準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽