Apple和Facebook幾乎沒有競爭 為什麼彼此看不上對方?
2020年11月26日17:42

  據報導,一些知名的大企業,他們之所以成為競爭對手,是因為有著相同的業務,如可口可樂和百事可樂,波音和空客,麥當勞和漢堡王。

  從這一角度講,在全球科技市場,有兩家公司之間的“過節”就顯得耐人尋味,那就是Facebook和Apple公司。

  這兩家公司都是大型科技公司,除此之外,幾乎沒有其他相似之處。

  Facebook幾乎所有的收入都來自廣告,只為Apple貢獻著一小部分收入,而Apple的大部分收入來自設備及其App Store應用商店。

  因此,這兩家公司並不是真正的競爭對手,他們只是相互不喜歡對方。

  多年來,AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)一直表示,Facebook將用戶視為一種產品,從廣告中賺錢,並玩弄他們的隱私。

  與此同時,Facebook CEO馬克·朱克伯格(Mark Zuckerberg)則表示,Apple的產品價格昂貴,批評Facebook是別有用心。

  《紐約時報》去年曾報導稱,Apple甚至切斷了Facebook的開發者工具。

  而上週,這場爭執的最新篇章,讓兩家公司之間的關係變得更加糟糕。

  傷口上撒鹽

  今年早些時候,Apple宣佈將推出一項名為“App Tracking Transparency”(應用程式追蹤透明)的功能,讓人們能夠更好地控制自己的數據。

  至關重要的是,該功能允許用戶選擇不收集數據,並選擇廣告客戶是否可以跟蹤其活動。

  對於Facebook而言,這是一個巨大的問題,因為Facebook正是通過銷售有針對性的廣告來賺取令人難以想像的利潤。Facebook曾公開表示,這將損害他們的業務。

  如今,Apple已經將擬議中的修改(推出新功能)推遲到明年,以便讓開發者有時間做好準備。

  上週,Apple高管簡·霍瓦思(Jane Hovarth)在一封信中概述了這一改變被推遲的原因。霍瓦思忍不住對朱克伯格大發雷霆:“Facebook高管已經明確表示,他們的意圖是收集儘可能多的數據。這種對用戶隱私的漠視還在繼續擴大。”

  而Facebook則反擊稱:“他們利用自己的市場主導地位,選擇自己收集的數據,同時讓競爭對手幾乎不可能使用同樣的數據。他們聲稱這事關隱私,但事實上是為了利潤。”

  這對Apple來說,就像是在傷口上撒鹽。長期以來,讓Apple感到自豪的是:自己的商業模式比Facebook更崇高。

  據報導,早在2010年,Apple聯合創始人史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)就曾警告Facebook,要注意隱私問題。

  2018年,AppleCEO庫克曾表示,他本可以效仿Facebook,利用數據銷售廣告,但“我們選擇不這麼做”。

  無獨有偶,矽谷投資者羅傑·麥克納米(Roger McNamee)也不喜歡Facebook。

  麥克納米說:“Apple的文化是賦予客戶權力,而Facebook的文化則是剝削用戶。從歷史上看,Apple有足夠的理由批評其他人,但選擇不這樣做,儘管他們看到了Facebook的行為有多麼無禮。”

  不過,從Facebook的角度講,它們有理嗎?Apple真的是在試圖利用其市場主導地位將競爭對手拒之門外嗎?

  儘管Apple的廣告業務相對較小,但摩根士丹利預計,Apple的廣告收入將在未來幾年大幅增長。

  那麼,它想阻止Facebook收集用戶數據,僅僅是為了自己賺錢嗎?

  有點頭腦就會發現,這麼做是一件很奇怪的事情。

  有些東西不應該被分享

  今年秋季,美國最常見的電視廣告之一是Apple的隱私宣傳活動。

  形形色色的人們,向陌生人展示他們在互聯網上查到的令人尷尬的內容。

  其口號是:“有些東西不應該被分享——iPhone幫助你保持這種狀態。”

  顯然,Apple認為隱私很受歡迎,破壞這一點會令人感到很奇怪。

  對開發者不公平

  然而,Apple卻一直被各個政治派別視為壟斷。

  目前,Apple已捲入了一系列法律訴訟。有指控稱,Apple濫用其占主導地位的App Store向開發者強加不公平的條款。

  此外,還有指控稱,Apple沒有繳納合理份額的稅款,但Apple已予以否認。

  隱私與清白之爭,肯定會讓朱克伯格感到惱火。

  2014年,當庫克首次公開批評Facebook將其客戶視為產品時,朱克伯格進行了反擊,他告訴《時代》雜誌:“我感到沮喪的是,很多人似乎越來越多地將廣告商業模式等同於某種程度上與客戶脫節。”

  “什麼,你認為因為你付錢給Apple,你就認為你在某種程度上與他們站在了一起?如果你真的和他們站在一起,他們的產品就會便宜得多。”

  或許朱克伯格說的有道理,當前,Apple是世界上最富有的公司之一。

  一場虛假戰爭

  這種相互蔑視中,更奇怪的部分是:兩家公司還相互依賴。

  如果沒有Facebook(以及WhatsApp和Instagram),iPhone對許多用戶的吸引力就會大大降低。

  相反,如果人們不能在iPhone上使用Facebook,他們會尋找其他社交媒體平台嗎?

  對這兩家公司來說,擁有健康、牢固的合作關係是有意義的。但事實卻並非如此。

  行業專家卡羅琳娜·米拉內西(Carolina Milanesi)是許多人中的一員,他們認為,這兩家公司只是以不同的方式看待世界,他們之間的敵意僅限於文化和個人方面。

  米拉內西說:“從哲學上講,它們就是如此不同。”

  “看看Apple,如果他們對Facebook針對其客戶的行為感到如此不滿,那麼為什麼我們要把Facebook作為Apple設備上的一款應用呢?”

  顯然,這切中了問題的要害。

  到目前為止,這兩家公司的關係依舊不好。但這是一場虛假的戰爭,他們的關係實際上是共生的。然而,Apple現在的提議(新出性功能)遠非虛假。毫無疑問,他們對隱私的癡迷對Facebook不利。Apple的新規則將損害Facebook。

  從表面上看,在大型科技領域所有可能的競爭中,Facebook與Apple的競爭似乎是最不可能的。Google是Facebook的明顯競爭對手;而微軟和Google是Apple的競爭對手。

  但隱私問題,在Facebook和Apple之間引發了一場不會熄滅的大火。2021年,很可能會看到這種競爭更加激烈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽