鼻炎患者“生存指南”
2020年11月26日10:59

  來源:SME科技故事

  秋冬季節一到,很多鼻炎患者又要開始受苦了。

  鼻塞失眠、狂打噴嚏、鼻涕橫流……學生時代課桌兜里都是紙巾團的同學,變成了公司里燃燒辦公經費的耗紙狂人。

  但十幾年過去了,儘管四處求醫問診,試遍了不知道多少“偏方神藥”,鼻炎還是反反複複始終不見好轉。

  在醫學如此發達的現代社會,鼻炎真的還是無藥可救的嗎?

  想要對抗一種疾病,第一步肯定是要正確地認知它——鼻炎的病因、症狀、影響到底是什麼?

  在醫學角度上,用十分簡短的一句話就可以概括鼻炎了:這是一種鼻腔內粘膜的炎症。

  由於病毒、細菌、過敏原、甚至受冷受熱等因素的影響,鼻腔內粘膜會因受到刺激而派出免疫細胞抵抗這些異物,或者發生血管異常舒縮,在這些過程中出現的炎症反應,就是鼻炎。

  過敏性鼻炎的發生機製

  一般來說,鼻炎可以分為三大類:傳染性鼻炎、過敏性鼻炎及非過敏性鼻炎。

  傳染性鼻炎由病毒或細菌引起,最常見的形式就是感冒了,所以感冒也被稱為急性鼻炎。病菌不僅會造成鼻內炎症,還可能入侵咽喉造成咽炎,更嚴重的會引發肺炎。伴隨著病患的噴嚏和咳嗽,病原體會隨著飛沫傳染,“傳染性鼻炎”由此得名。

  應對傳染性鼻炎,一個靠譜的口罩就可以抵擋住大部分空氣中的致病病菌。與病人保持距離,勤洗手洗臉消毒,這些我們都已經很熟悉了,就不再贅述。

沒有人比經曆過新冠的我們更懂口罩和洗手的意義
沒有人比經曆過新冠的我們更懂口罩和洗手的意義

  另一種常被忽略的鼻炎,是非過敏性鼻炎(也稱非應變性鼻炎)。

  非過敏性鼻炎的影響因素很多:環境變化(溫度,濕度,氣壓或天氣),刺激性氣體(氣味,煙霧),飲食因素(辛辣食物,酒精),高強度運動,甚至性刺激和情感因素都可能觸發鼻炎。

  如果你在喝熱湯、吃辣、接觸煙霧或者進行某些運動時會不由自主地鼻塞、打噴嚏或者流鼻涕,那大概率就是得了非過敏性鼻炎。所以嚴格來說“冷空氣過敏”是錯誤的說法,它其實也屬於非過敏性鼻炎。

長期受二手菸影響也可導致慢性鼻炎
長期受二手菸影響也可導致慢性鼻炎

  非過敏性誘因一般不會導致免疫反應,而是通過促使鼻腔血管舒縮來引發炎症,進而導致鼻炎症狀。

  明確這一病因分類的意義在於更好地製定應對方案。如果你明確知道自己遇熱會鼻炎發作,那麼就不要著急進食太熱的東西;知道自己遇冷會流涕不止,那就戴個棉口罩出門。而不是瞎找過敏原,甚至想要“對冷空氣脫敏”……

  在臨床醫學上,對非過敏性鼻炎患者可以針對性地使用減充血劑來緩解症狀。減充血劑的作用原理就是收縮鼻竇的毛細血管,從而迅速減輕鼻塞症狀。這種療法可以緩解幾乎所有的鼻炎症狀,因為不管是怎麼堵上的,血管一收縮鼻子當然就更通暢了嘛。

最後,當然就是最常見也最磨人的過敏性鼻炎了。
最後,當然就是最常見也最磨人的過敏性鼻炎了。

  過敏性鼻炎的誘因極多且複雜:塵蟎、花粉、黴菌、動物毛髮……生活中無處不在的各種微粒都可能是特定人群的過敏原,一旦鼻腔內粘膜接觸到過敏原,就會引起免疫反應造成鼻腔炎症。

  應對過敏性鼻炎最棘手的一點是,過敏原繁多且會根據人的身體狀況發生變化。每個人的過敏原並不是與生俱來就確定的,可能小時候過敏原是某種塵蟎,長大後又變成了某一類花粉;身體素質好的時候不過敏的東西,在身體狀況較差時也可能變成過敏原。

  所以儘管免疫治療確實是當前唯一可能徹底解決過敏性鼻炎的治療方式,但它針對的只是特定過敏原。醫生也無法向患者保證通過免疫治療可以徹底告別鼻炎。

  除了免疫治療,現代醫學其實還發展出了外科手術治療這種強硬的手段。

  其原理就是通過翼管神經切斷、岩淺大神經切斷、篩前神經切斷、鼻後神經切斷或各種下鼻甲手術,來減少副交感神經對鼻粘膜的支配範圍,降低鼻粘膜敏感性,從而減輕鼻炎症狀。

  這種手術的短期療效確實是很好的,但其遠期療效還有待更多的臨床案例數據驗證。

  不管你是多體面的人,鼻炎都能教會你什麼叫做世事無常。但求助於專業醫生的時候,卻常常只能得到一個同情又無奈的苦笑:“鼻炎治不好的,開支生理鹽水時常衝洗減輕一下症狀啦。”

  這一句建議,其實已經是最良心的大實話了。

  根據當前醫學界的共識,過敏性鼻炎的治療主要都應該圍繞著綜合管理、減輕症狀來進行。儘量保持環境清潔,遠離塵蟎、花粉、動物皮毛等過敏原是其一,其次就是採用40℃生理鹽水進行鼻腔衝洗能明顯改善患者鼻部症狀,降低下氣道炎症,提高生活質量。

  然而很多民間“神醫”顯然不這麼認為。

  上網一搜,什麼“老中醫教你一招根治鼻炎”、“海外特效藥包你鼻炎再不複發”比比皆是,甚至還有激光治療儀之類的產品。

  這些民間療法或打著中國傳統醫學的旗號,或頂著國外特效藥的名頭,或以高科技醫療產品為噱頭。但其實,這些很多都是極不負責任的商家。

  還記得上面提到的減充血劑嗎?

  最常見的減充血劑原料是從麻黃中提取出來的偽麻黃堿。而麻黃這類藥物,自漢朝就被中國傳統醫學應用作為平喘和興奮劑使用。這意味著它既能收縮血管,又能鎮咳,還能令人興奮起來。

  因為與興奮劑和毒品有千絲萬縷的關聯,世界各地對於麻黃堿的管控從未鬆懈。但在很多感冒、止咳藥中它又必須作為基礎成分出現,在很多地區作為中藥使用的草麻黃也並不受限製,所以實際上也很難控制它的用途。

  麻黃生藥

  在很多成分不明的“鼻炎膏”中,就加入了大量富含麻黃堿和偽麻黃堿的麻黃。使用初期由於鼻內毛細血管迅速收縮,患者會感覺鼻塞症狀很快消失,產生這是“神藥”的感覺。

  但在臨床治療中,減充血劑會造成嚴重的停藥反彈作用和藥物依賴。麻黃堿也會帶來睡眠困難、幻覺、高血壓、焦慮、頭痛、食慾不振及心率過快等常見副作用,所以最多也只能在5天內連續使用以緩解緊急的嚴重鼻炎症狀。

  但很多沒有醫師指導的使用者,幾乎是減充血劑藥膏或者噴霧不離身地帶著。感覺稍不舒服就噴一下,這樣是治標不治本且後果十分嚴重的行為。

  過量使用本來“正確”的藥物都能引發嚴重的問題,就更別說那種用銳物帶著藥膏強行損傷鼻內粘膜來造成麻痹反應,換取一時輕鬆的野路子療法了。

  其實現代醫學也有針對鼻炎的藥物治療方案,糖皮質激素、抗組胺藥物、抗白三烯藥物都是目前已被證實可以有效改善鼻炎症狀的藥劑。

  醫生之所以不開這些真正的“特效藥”,就是因為它們可能帶來未知的副作用,而且對於鼻炎來說也只是減輕症狀而已。更重要的是,很多患者並未嚴重到需要藥物介入的地步。

  造成大量鼻炎患者症狀越來越嚴重的,正是這種不到正規醫院檢查處理,又病急亂投醫的心態。

  對於輕度鼻炎患者,儘量查清並遠離致病環境或過敏原,檢查鼻腔清洗和身體鍛鍊就是最好的“治療方案”;而如果鼻炎狀況嚴重,那麼到正規醫院檢查並謹遵醫囑用藥才是正確的處理方案。

  切記,人和人的體質不能一概而論。不要輕信親戚朋友推薦的什麼治好了他的神醫、神藥等等。等到把自己的鼻腔折騰壞了再去大醫院,那可就不是什麼鹽水清洗能解決的小問題了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽