這家上海公司推出了標準產品,用AI加速政務一網通辦智能化
2020年11月26日20:33

原標題:這家上海公司推出了標準產品,用AI加速政務一網通辦智能化

對於企業來說,少不了要到政府部門遞交材料,審批各種資質。通常,以一份40頁的審批材料為例,依靠辦理窗口的人工審核需要花費20-30分鐘,還有可能會出錯。

如果換成人工智能來做預審系統,效率能有大幅提高,只需2-3分鐘就能將材料預審完畢。實際上,這樣的人工智能預審系統已經在上海浦東落地多時。

近日,這家提供服務的上海思賢信息技術有限公司(以下簡稱“思賢科技”)正式推出了以“智能預審系統”為核心引擎的預審系統,可以支撐一網通辦企業端多個場景渠道應用,在效果端提升了行政審批的效率,加速推動政務一網通辦智能化。

思賢科技,成立於2010年,是以大數據智能驅動的高新技術企業。聚焦基於大數據和認知決策的新一代數據與業務智能,致力於利用大數據、深度學習、NLP、OCR和知識圖譜等核心技術,為用戶提供高價值場景服務。今年2月,思賢科技獲得數千萬元人民幣A輪融資,領投方是領渢資本。

2018年以來,思賢科技攜手上海交大人工智能研究院為上海浦東行政服務中心提供AI+輔助審批解決方案,實現對1000多個企業審批事項的⾃動識別和審核判斷,給出審核結果及建議。同時,針對相關政務審批事項,幫助辦事人員一鍵生成辦事所需的材料,有效減少其材料準備時間,降低退件率。

“今年6月,思賢科技與青浦行政服務中心合作時,思賢便將在浦東定製化的‘AI+輔助審批解決方案’,經研發設計成了產品,可以說是‘智能預審系統’的產品前身。”思賢科技聯合創始人兼CTO段建鋼補充道,“此次發佈的‘智能預審系統’,把窗口智能服務的架構模塊做了嵌入,幫助辦事人員一鍵生成辦事所需的材料。”

以內資公司辦理變更經營範圍為例,原來企業需自行填報3份材料共計51個要素,通過窗口智能服務的功能,企業只需提供1個要素即可自動生成申報材料,實現企業“零材料填報”。

具體來說,這套系統將AI技術應用於政務“一網通辦”的審批流程,建設AI+輔助審批系統大腦。對於行政服務中心常用事項,該系統支援客戶在短週期內快速投入上線,得以節省大量人力和時間。

首先,通過深入挖掘政務流程再改造的業務邏輯,從而構建政務審批的知識圖譜和審批規則模型。其次,運用OCR、NLP等技術,將送審紙質資料進行識別,提取審批的要素,評估每份資料的準確度和評估審批通過的可能性,輔助窗口人員進行決策。最後,伴隨著政務審批的服務事項、法律法規、審批規則的不斷動態變化,思賢科技綜合機器學習、NLP、知識圖譜等多項技術,不斷地迭代更新規則庫。

思賢科技創始人兼CEO薑華在接受媒體採訪時稱:“以智能預審系統為支撐,實現跨部門數據共享和多場景渠道融合。目前,智能預審系統已100%覆蓋浦東涉企審批事項,並在智能預檢、‘窗口智能服務’、企業專屬網頁等‘一網通辦’場景中大量應用。通過持續積累和相關技術迭代,思賢科技已經建立了較完備的面對政務審批的核心技術壁壘,以及快速複製的產品化能力。現階段思賢科技已與上海、浙江、安徽、江蘇等多地達成了合作。未來,思賢科技通過構建AI鴻鵠計劃,打造思賢的合作生態,為更多地域的行政服務中心賦能。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽