荒蕪沙地變身“奶牛樂園”,寧夏中衛奶空運入滬成上海鮮奶
2020年11月26日21:03

原標題:荒蕪沙地變身“奶牛樂園”,寧夏中衛奶空運入滬成上海鮮奶

荒蕪沙地變身“奶牛樂園”,只做常溫乳的黃金奶源,在上海製成鮮奶。所有奶源,空運上海。

這兩天,在上海的光明悠焙,以及部分光明牛奶棚店內,一場中衛奶源版“優倍鮮奶”正向消費者免費發放。

光明隨心訂免費派送  本文圖片均為光明乳業供圖
光明隨心訂免費派送 本文圖片均為光明乳業供圖
澎湃新聞記者採訪獲悉,今後,寧夏中衛黃金奶源將長期直供上海,這一嚐試首次實現空運國內優質奶源。首批中衛奶源優倍鮮奶完成市場試探後,光明乳業將視市場反應決定,今後該奶源的開發方式。
中衛黃金奶源首次空運上海。
中衛黃金奶源首次空運上海。

一場小雪後,光明乳業中衛合作牧場的犢牛島區域,一頭頭小奶牛正在自己的“小別墅”里悄悄向外張望,飼養員為它們倒上剛擠出的鮮奶,兩年後,它們將經過嚴格挑選,正式上崗產奶。

這裏是寧夏中衛市,歷史上曾長期被風沙困擾。昔日數十米高的流動沙丘經過治理改造,變身“奶牛樂園”。沙漠牧場利用沙漠氣候乾燥、病害少的特點發展奶牛養殖產業,養牛產生的牛糞,經過處理後用於對沙漠進行土地改良,種植飼草,形成了沙漠綠洲里的循環產業鏈。

中衛牛奶養殖基地
中衛牛奶養殖基地

中衛市農業農村局副局長譚政華介紹,寧夏中衛氣候乾燥,日照充足,處在黃河上遊,飼草及水質的品質比較好,生鮮乳乳蛋白率3.2-3.3%,乳脂率3.4-3.8%,是世界公認的優質黃金奶源,主要質量衛生指標優於國內平均水平,達到歐盟標準。

中衛市每天的生乳日產量達1000噸,而當地乳企每天消耗200噸左右,其餘800噸則是通過車輛運輸去往其他城市,多數是做成常溫乳。

養殖基地牛奶棚
養殖基地牛奶棚

光明乳業託管寧夏中衛當地合作牧場,通過牧場管理技術及優化飼料配比,將當地牧場單頭乳牛產奶量提高了4公斤,生奶收購價每公斤提高了0.3元。

光明乳業中衛牧場管理人員楊文傑表示,光明寧夏中衛牧場對奶牛進行鋪沙養殖作業,可有效抑製細菌,奶牛每天躺臥的時間達14小時,有效抑製了乳房炎的發病率,同時,沙子的透水性和排水性非常好,對奶牛控制疾病起到了極大的幫助,減少了奶牛因為行走而帶來的摔傷,穩步提升產奶量。另一方面,牧場也會將沙進行回收處理,塵沙消毒殺菌後反複利用,加強當地環境保護的生態文明建設。”

為響應打通國內經濟內循環的號召,從寧夏到上海,光明乳業為“新鮮奶”打通了一條空中高速。

11月22日,滿載中衛高品質生牛乳的貨運包機在寧夏中衛順利起飛,光明乳業開創性的將國內黃金奶源帶寧夏中衛鮮奶3小時空運至上海,製成中衛奶源版“優倍鮮奶”。

11月24日起,光明乳業通過光明隨心訂APP、2家光明悠焙門店、8家牛奶棚門店同時免費發放中衛奶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽