自古謎題:孩子像誰?
2020年11月26日20:06

原標題:自古謎題:孩子像誰?

原創 John Matson 神經現實 收錄於話題#深度 | Deep-diving126個

難道孩子真的都有和爸爸一樣的鼻子嗎?

俗話說,比起媽媽,孩子長得更像爸。對於這樣的言論,人們給出了合理的演化解釋。父親畢竟不像母親,能堅定孩子就是自己的。對與自己長相相似的新生兒,他們更傾向於投入自己所擁有的一切資源。因此,隨著人類演化,孩子長得更像父親,至少在早些時候,這是一種用來確認親子關係的方法。

1995年,“孩子長得更像父親”這一假說得到了科學支援。加州大學聖地亞哥分校的尼古拉斯·克里斯汀菲爾德(Nicholas Christenfeld)和艾米麗·希爾(Emily Hill)在《自然》雜誌上發表一項研究,其研究表明,人們在將一歲嬰兒的照片與父母的照片相匹配時,與父親匹配的準確率更高。

- Mary Haasdyk -

這個謎題就這麼結案啦?很難說。法國國家科學研究中心的心理學家羅伯特·弗倫奇(Robert French)說:“那是個很激動人心的結果,很吸引人,也是演化心理學家會預測的結果。但我覺得這是錯的。”多年以來,在《演化與人類行為》(Evolution&Human Behavior)上發表的一系列研究,都得到了與1995年這一研究不同的結論:兒童與父母雙方的長相相似度一致。一些研究甚至發現,新生兒往往長得更像母親。

1999年,《演化與人類行為》上發表的一項研究中,比利時列日大學的弗倫奇和瑟奇·佈雷達(French and Serge Brédart)重複了95年的這項實驗,並未得到相同的結果。在實驗中,被試需將一歲、三歲、五歲的孩子與父母照片相匹配,其識別出孩子的父親與母親的幾率是相等的。

- Jenn Liv -

在該期刊中,一項更近的研究採用了大量照片,遠多於克里斯汀菲爾德和希爾還有佈雷達與弗倫奇在實驗中所用的照片,最後仍得出結論:大部分嬰兒與父母雙方長相相似程度相同。意大利帕多瓦大學的心理學家帕奧羅·佈雷桑(Paola Bressan)參與了2004年的這項研究,她表示:“我們的研究採取的樣本,遠大於克里斯汀菲爾德和希爾的實驗樣本,最終顯示,有些嬰兒更像父親,有些更像母親,但大多數像父親和像母親的程度一樣。”她還補充道,據她所知,對於1995年的那項研究,“並未能被重複或得到其他研究的支援”。

2000年和2007年發表在該期刊的另兩項研究發現,根據無關人員的判斷,在新生兒剛出生後的三天里,他們實際上長得更像母親。但孩子的母親往往不會這樣說,反而強調孩子與父親長得像。佐治亞南方大學的凱利·麥克萊恩(D. Kelly McLain)博士和同參與了2000年研究的另一位作者表示,這可能也有人類演化方面的解釋。研究人員寫道:“母親評價孩子長得更像誰,這種偏見並不能反映實際情況,這可能是一種演化的反應或條件反射,使丈夫相信自己就是孩子的父親。”

麥克萊恩和他的同事甚至推測,迫於這種演化過程中的壓力,也許真的已有很多新生兒長得不再那麼像父母。這樣,即使父親被戴了綠帽子,也會好好照顧孩子。無論孩子長得像父母還是不像父母,我們都能有相應的解釋,這正突出了尋找人類特徵的演化之源帶來的挑戰:這些細微的人類特徵,是如何與千萬年演化所發生的改變相連呢?弗倫奇表示:“想要區分長期演化的產物和模棱兩可的故事,這真的很難。”

作者:John Matson | 封面:Nicole Xu

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽