美媒:科學家在柬埔寨發現新冠病毒近親
2020年11月26日20:21

原標題:美媒:科學家在柬埔寨發現新冠病毒近親 來源:參考消息網

參考消息網11月26日報導 美媒稱,據英國《自然·新聞與評論》雜誌報導,科學家在柬埔寨和日本實驗室儲存的冷凍蝙蝠與蝙蝠糞便里,發現兩種與新型冠狀病毒相似的病毒。

據美國趣味科學網站11月25日報導,在新冠病毒持續在全球傳播之際,科學界從未停止尋找這種病原體的源頭。與曾在本世紀初引發嚴重急性呼吸綜合徵(SARS)疫情的冠狀病毒類似,新冠病毒可能同樣源於菊頭蝠屬蝙蝠,但同時也有證據表明,新冠病毒在感染人類之前可能寄宿在另一種動物體內。

報導稱,尋找與新冠病毒相似的其他冠狀病毒有助於解開謎團,幫助我們理解新冠病毒是如何完成從蝙蝠到人類的跳躍,從而引發當前疫情的。有病毒學家告訴《自然·新聞與評論》記者,他們已經在柬埔寨發現了這樣的冠狀病毒。

研究項目負責人、金邊巴斯德研究所病毒學家韋斯納·東說:“我們就在找這個,然後找到了。既讓人興奮,又出乎意料。”據介紹,這項研究仍在進行當中,研究成果尚未發表在科學刊物上。

韋斯納·東的研究團隊在捕獲於2010年並被冷凍保存的兩隻扁顱菊頭蝠體內發現了一種冠狀病毒。為確認這種病毒與新冠病毒的關係,科研人員重點研究了病毒基因組的一個片段。

韋斯納·東的研究團隊發現,新病毒的這一片段不僅與新冠病毒相似,而且與RaTG13病毒相似。RaTG13是已知與新冠病毒親緣度最高的冠狀病毒,相似度達到96%,兩者很可能在40到70年前從共同的祖先那裡分化出來。浙江大學傳染病學家阿倫·歐文告訴《自然·新聞與評論》記者,假如柬埔寨團隊發現的新病毒與新冠病毒的相似度達到97%以上,新病毒就能取代RaTG13成為新冠病毒的已知最親密的近親;假如相似度達到99%以上,那麼新病毒很可能是新冠病毒的直接祖先。

從另一方面來講,新發現的病毒與新冠病毒的親緣度也可能比不上RaTG13。比如,美國《新型傳染病雜誌》月刊11月2日刊文指出,科學家最近在日本實驗室的冷凍蝙蝠糞便中發現一種冠狀病毒,其基因組與新冠病毒的相似度約為81%。細胞培養實驗顯示,這種被稱為Rc-o319的病毒無法像新冠病毒那樣利用相同的受體入侵人體細胞。

報導指出,至於科學家在柬埔寨發現的病毒能否感染人體細胞仍是一個待解之謎。但無論研究結果如何,在菊頭蝠屬蝙蝠體內發現新的冠狀病毒,能夠為我們研究新冠病毒跳躍至人體的過程提供線索,同時幫助我們預測未來的流行病。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽