姚洋:未來5-10年將是中國經濟的黃金時代,應從四方面打造“十四五”增長點
2020年11月26日21:16

原標題:姚洋:未來5-10年將是中國經濟的黃金時代,應從四方面打造“十四五”增長點

“我認為,未來的幾年,將是新的經濟景氣週期。一般來說,一個景氣週期會持續5到7年。因此,我的判斷是,未來的5到7年,中國經濟的平均增長率將達到5%-6%。”11月26日,北京大學國家發展研究院院長姚洋在“2020搜狐財經峰會”上說,這意味著中國在未來7到10年將會超過美國,成為世界第一大經濟體。

姚洋指出,這當中不僅有經濟增長的因素,還有人民幣升值的因素。“我預測未來一段時間,人民幣的升值態勢應該是可以保持的,一方面是我們的經濟增長速度會超過美國,另一方面也是因為美國要消化過去一段時間發的海量的美元,這樣會促使其他國家的貨幣對美元升值。”

姚洋強調,未來的5至10年將是中國經濟的黃金時代,對於中國企業來說是利好消息。

針對“十四五”規劃,姚洋認為,我國的經濟和社會發展將在“十四五”期間發生重大變化,“關鍵領域的自主技術建設將提速,高能耗或高排放的產業將讓位給低能耗或低排放的產業,而政府目標將從單一的增長目標轉向社會和經濟的協調發展上。 ”

因此,他建議可從以下四個方面入手,著力打造“十四五”期間的四大增長點:

一要重視自主技術,釋放技術創新活力,建立完整的產業鏈。

二要堅持走新型城市化的道路,圍繞中心城市打造城市化區域,提升城市綜合競爭力,關注社會發展。

三要促進公共服務的均等化,包括教育、醫療、社會保障、健康、養老、文化、信息、生態環境、水利工程、城市管廊、海綿城市等,這些都應當作為“十四五”的重點來加以發展。

四要堅持綠色發展,並把這個目標分解到各個省、各個市、各個企業,走出一條生產發展、生活富裕、生態良好的綠色發展道路。

(作者:鄭青亭 編輯:和佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽