又一家!浙商銀行擬出資20億元成立理財子公司
2020年11月26日18:12

原標題:又一家!浙商銀行擬出資20億元成立理財子公司

11月26日,浙商銀行公告,擬出資人民幣20億元,全資設立浙銀理財有限責任公司。設立浙銀理財還需要經過監管部門的批準,如果成行,或將成為浙江地區第三家理財子公司。

一般來說,銀行先公告擬成立理財子公司,到監管獲批需要一定的時間,然後進入籌備期,一般是半年左右正式開業。

根據浙商銀行公告,浙銀理財註冊地為杭州,浙商銀行對其持股比例為100%,出資金額均為自有資金。浙銀理財有限責任公司業務範圍包括:面向不特定社會公眾公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;面向合格投資者非公開發行理財產品,對受託的投資者財產進行投資和管理;理財顧問和諮詢服務;經國務院銀行業監督管理機構批準的其他業務。

根據浙商銀行2020半年報,理財產品餘額2926.69億元,較年初降幅為11.44%,其中,個人、機構客戶資金佔比分別為91.14%、8.86%。報告期內,累計發行理財產品3787.50 億元,同比上升6.49%,實現資產管理服務手續費收入0.90億元。

早在2019年3月,浙商銀行副行長、董秘劉龍就表示,理財子公司已在浙商銀行機構設立的規劃中,具體推進的時間,還要根據業務發展和資本使用情況推進。他提及,浙商銀行近年來正在調整優化資產管理業務結構,其中同業理財業務佔比大幅減少。

在浙銀理財之前,浙江省已經陸續有寧銀理財和杭銀理財兩家城商行的理財子公司開業,開業時間十分接近,都在去年12月末。從全國來看,已經有21家理財子公司獲批,18家理財子公司已經成立。成立的理財子公司中包括6家大行理財子、5家股份製銀行理財子、6家城商行理財子和1家農商行理財子,註冊資本金從10億元到160億元不等。

(作者:周炎炎 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽