佛山整村改造第一村開建
2020年11月26日04:09

原標題:佛山整村改造第一村開建

永勝村村改昨日下午正式動工,村民爭相拍照留念。
永勝村村改動工,村民在圍觀。
永勝村

  文/廣州日報全媒體記者陳鈺鳳、李傳智 通訊員李芳毅、黃柏恩

  圖/廣州日報全媒體記者陳楓

  隨著鉤機的轟隆聲響起,永勝舊村居改造項目建設啟動儀式現場掌聲雷動。截至昨日,《夏北社區永勝經濟社舊村居改造項目房屋拆遷補償協議》簽約率已達88%,意味著永勝正式進入首期回遷安置地塊建設階段,桂城街道夏北舊村改造工作邁上新的里程碑。據悉,首批回遷房將確保每戶分有一套,保障村民基本的居住需求,預計2023年交付。

  從2019年1月碧桂園被選為夏北永勝村舊村居改造項目合作開發企業,到如今回遷安置房的開工建設,僅僅22個月,永勝舊改經曆了合作框架協議的簽訂,建築物測量及方案編製、方案表決等多個流程。永勝舊改的成功,將對桂城乃至佛山的舊改起到怎樣的樣本示範效應?

  威水:

  四個“第一”:永勝為舊村居改造提供樣本

  2019年1月3日,永勝率先打開夏北舊村改造新局勢,召開永勝經濟社舊村居改造項目確定合作開發企業成員大會,大會以93.09%通過率通過同意確定佛山市碧桂園碧欣置業有限公司為舊村居改造項目合作開發企業。此次表決永勝村成功引入開發商參與整村改造,在佛山市實現了零的突破,成為佛山舊改整村改造第一村。

  2020年3月29日,《佛山市南海區桂城街道夏北社區永勝股份經濟合作社舊村居改造項目改造方案及拆遷補償安置方案》以83.38%的同意率通過表決。當日,僅僅7個小時內,成員大會集中表決舊村改造方案,並以83.38%的高同意率通過表決,屬佛山第一例。而這項改造方案也成了佛山第一份舊村改造方案,為接下來夏北社區其他4村的改造提供了借鑒。

  2020年6月21日,永勝召開成員大會並以87.75%通過率通過了“集轉國”表決,8月18日開展簽約工作,截至11月20日簽約率已超88%,是佛山第一個三個月內達到88%簽約率的整村改造項目。

  隨著昨日永勝回遷安置房的動工,永勝舊改將快速進入到建設階段,預計2023年完成首期回遷安置交付使用。

  進展:

  明年中,夏北4條舊改村將全面啟動建設

  舊村居的改造是南海實現城鄉高質量融合發展的重要突破點。南海區區委副書記、區長顧耀輝在會議上表示,南海承擔了廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區的重任,並確定了十大連片改造示範區,其中永勝村所在的千燈湖片區就是示範區之一。把示範區建設好,是南海實現城鄉高質量融合發展的重要一環,也是南海優化國土空間佈局的重大舉措。“希望永勝村能成為一個樣板,帶動南海區的連片改造。”

  作為佛山第一條推進整村改造的村居,永勝村率先探路,為佛山“三舊”改造提供了一個典範案例,也成為佛山城市更新過程中,破解城中村改造與集體收益如何兼顧的一個積極案例。自夏北永勝村打響佛山整村改造頭炮以來,佛山掀起了舊村改造新高潮。去年4月,夏北洲表村成為佛山第二條推進整村改造的村居。此後,夏北聚龍南、聚龍北、寶華緊跟步伐,這5條村在一年內全部完成合作開發企業的選取,夏北社區成為了佛山第一個全面實施整村改造的社區。

  據桂城街道黨工委副書記、辦事處主任岑灼雄介紹,目前夏北社區的舊改工作正在快速推進中,永勝村全面啟動建設之後,接下來,夏北聚龍南、聚龍北、寶華都將陸續進入到全面建設階段。除洲表村外,預計明年年中,夏北4村都將按下建設啟動鍵。

  今年7月30日,桂城率先發佈《桂城街道推進廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區行動計劃(2020~2022年)》(簡稱《行動計劃》),部署總投資1500億元建設三大示範片區。其中,夏北社區所在的千燈湖片區就是三大示範區之一。夏北1876畝舊村改造以及北約等多個舊村連片改造項目,已形成示範效應,為全市、全區舊村改造提供桂城新鮮經驗。此外,桂城平北工業區、平洲工業園探索深化“混合出讓”“聯動開發”、拆舊複墾、建設用地空間置換等土地開發新模式,構建起村民、集體、政府的利益共同體,也為改革提供了新鮮思路。

  解密

  破局方法論:房企與村集體合作開發 引入“雙評估”機製

  昨日,5台挖掘機同時開工,將永勝村的7號地塊上的建築拆除。數百名村民圍觀,紛紛拿出手機,拍下了這歷史性的一刻。“希望早點建好,我們可以搬進新家。”懷裡抱著孫子的林阿姨說,她家有3棟房屋,已經搬空了2棟,“就等著回遷房了”,林阿姨滿面笑容。林先生在村里有一棟300多平方米的房子,“村改造對我們的下一代好,我支援。”林先生說。

  短短3個月時間,900多戶的村民簽約率達到了88%,超過全市要求的80%的標準線。永勝村的改造如何能在短時間內得到村民的支援?對此,永勝舊村改造項目負責人、碧桂園佛肇區域更新發展部相關負責人表示,在推進永勝村村改的過程中,碧桂園堅持公開透明的原則,讓村改的每一個步驟,包括入戶測量、方案編製、表決等都讓村民瞭解清楚,心中有數。

  從開發模式來看,開發商與村集體建立合作開發的模式,是推進整村改造進度的關鍵所在。據介紹,在以往的舊村改造中,村民非理性訴求、與開發商長期博弈等問題多發,導致改造過程、方案表決、簽約等工作緩慢。永勝村的改造,由村委出資聘請有資質的第三方評估公司進行“雙評估”,分別對永勝村改造範圍內的土地價值,以及合作開發企業改造期間的各項投入進行評估、對比,以此為依據進行改造後的雙方物業分配比例。補償標準、物業分配、村集體及村民的租金收益以及改造後可售產品的分配有第三方數據支撐,大大增強了村民對整體改造方案的支援力度。

  據瞭解,永勝村將採取滾動式拆遷方式,除了首期的7號地塊之外,其餘地塊整理好一塊就建設一塊。首期地塊主要提供89平方米~123平方米的三、四房戶型,確保戶均100平方米的回遷用房,保證村民的居住需求。

  小資料:

  夏北永勝村

  夏北永勝村地處於廣東金融高新區C區,緊鄰南海萬達廣場,與廣州芳村也是僅一河之隔,是佛山最具活力的中央商務區。永勝舊村居改造範圍483畝,總計建築面積約86.76萬平方米。永勝村改造通過雙評估機製進行總體物業切割,實現了雙方物業分成的公平公開公正。實施拆遷改造後,永勝村將獲得約43萬平方米的可分配物業。在村集體收益方面,碧桂園代建15萬平方米的集體物業,投資額不低於13.3億元,而且建成後返租20年。改造後,永勝村年收益預計不少於6000萬元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽