簽約評析|回頭草真香!這好事咋沒輪到湖人?
2020年11月26日22:52

  當全世界都籠罩在球王迭戈-馬拉多納去世的陰影中的時候,鋪天蓋地的各種新聞席捲而來。相比之下,11月26日的NBA自由球員市場顯得頗為平靜,略微的一點波瀾是,“大韋些西”哈桑-韋特塞德以不到上賽季十分之一薪水的低價加盟了他生涯開始的地方——薩克拉門托帝王隊。上賽季,他還拿著4年1億美元的合同,如今簽下的僅僅是一份1年230萬美元的老將底薪。對於帝王來說就是一句話總結——這個價格買不了吃虧買不了上當,包賺不虧。

  十年前,韋特塞德在次輪總第33順位被帝王隊選中的時候,他只是一個無名小輩。當時的他體重102公斤,身高2米13,臂展達到了2米31,堪稱瘦高型內線球員中頂級的身材。韋特塞德的球探報告中清晰地寫著:“7尺的身高和7尺6寸的超長臂展,在內線有足夠的高度優勢,同時力量出色,潛質也很不錯,擁有很不錯的跑跳能力。由於身高和運動能力出色,他在防守端上非常出色,封籃能力出色,懂得如何利用自己的身高和力量優勢。”

  這些優點最終成就了韋特塞德,即便他後來一度告別NBA賽場遠赴中國NBL聯賽打球,但這些優勢最終轉化成了後來他在熱火隊拿到那份4年1億美元籌碼的根基。當然,那份合同也成為了帕特-萊利逼走德韋恩-韋迪的直接原因。因為他們堅信,身體素質如此逆天的韋特塞德,最終會成為真正的建隊核心。

  即便韋特塞德真的能夠達到他的選秀模板甘比或者泰臣-贊特拿的級別,熱火隊也不應該為了他放棄三冠功勳、2006年總決賽MVP得主、隊魂韋迪。最終,熱火隊自食惡果,因為韋特塞德的垃圾合同錯失了追逐其他頂級自由球員的機會。如果不是因為球隊魔鬼般的訓練強度以及出色的發掘新人能力,或者還沒送走韋特塞德,也不會有熱火打進總決賽的奇蹟。

  實際上,當年,韋特塞德的那份球探報告同時也清晰列出了韋特塞德的缺點——在進攻端上還處於“愣頭青”的階段,在得分方面還需要更多的努力,同時投籃出手的時候自信心不足。罰球非常糟糕,在場上經常會出現一些低級的失誤。除此之外,他的傳球能力還有待提高,特別是在他遭到包夾防守的時候,經常會出現失誤。

  時間過去了十年了,韋特塞德的這些問題改變了嗎?實際上並沒有實質性的改變,即便他在拓荒者貢獻著場均15.5分13.5籃板2.9封籃的數據,交出全NBA第三高的籃板率。就是在這樣的情況下,依然只能得到一份底薪合同,為什麼?因為,韋特塞德是一名數據嚴重掩蓋他自身問題的球員,和那些所謂“數據無法體現其作用”的朗度們恰恰相反。

  韋特塞德的數據是有欺騙性的,他命中率雖有62%,但卻是因為整個賽季每投3個球,就有2個是在籃下完成的,毫無其他進攻威脅。防守端,按理說作為NBA常規賽封籃王的韋特塞德防守應該很出色,但恰恰相反,他的防守效率排在全NBA第257位,比絕大多數的NBA球員都要差。防守如此真空的內線,湖人球迷還惦記著嗎?

  這也是為什麼,韋特塞德到了季後賽的時候,主教練斯托茨並不願意用他。季後賽階段,他場均出戰21分鐘,得到6.8分7籃板0.4助攻2封籃1.2失誤,命中率下降到了54%,罰球命中率50%。愣頭青、罰球差、傳球弱、高失誤,這些球探報告中寫著的東西,依然流淌在韋特塞德的骨子裡。或許,這輩子韋特塞德也改不了了……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽