情緒炸彈!億元勵志男是如何一步步淪為底薪的?
2020年11月26日13:58

  提起韋特賽德,每個球迷都振振有詞,數據大刷子,情緒化的巨嬰,一旦在球隊戲份減少就消極怠工,對手在他眼前上籃都懶得伸手,上賽季複賽階段,拓荒者之前遭受重傷的中鋒努爾基奇回歸後搶占了他的主力位置後,他就和複賽前判若兩人,從他臉上你就能看到四個大字:我不高興。

  交出場均15.5分13.5籃板2.9封籃的超豪華數據,場均籃板聯盟第三,場均封籃聯盟第一,單純以能力而論,NBA的數據專家沒人輕視韋特賽德,根據cleaning the glass的數據,韋特賽德在場的時段,拓荒者每百回合進攻多得3.8分,防守少丟5.3分。前NBA灰熊隊高管霍林格,在他休賽期的自由球員身價預測模型中,給韋特賽德估價年薪高達1700萬。

  可哪怕再缺中鋒的球隊,也沒有任何引進韋特賽德的想法,在自由市場開啟快一週後,當年選中韋特賽德的帝王隊才給了他一次機會,為他提供了一份老將底薪。

  回到夢開始的地方,帝王球迷可沒多歡迎他,球隊在夏天流失了波格丹諾維奇,曉特和禾頓正鬧的不可開交,誰在乎一個底薪簽來的中鋒呢?倒是有不少球迷開始挖掘韋特賽德多年前的段子,最後得出結論:韋特賽德真是NBA的喜劇大師。

  今天我們就來看看韋特賽德到底做過什麼事情,才讓他明明有著一副好身手,卻從頂薪淪為了底薪的。

  韋特賽德在大一的時候,場均5.4次封籃,打出來三次含封籃的三雙,182次封籃破了巴特利177次的全國大一新生封籃紀錄。試訓的時候,韋特賽德穿著拖鞋隨便一跳,摸高在所有新秀中排名第一,nbadraft給韋特賽德當年的評分和卡辛斯是一樣的。

  前NFL球員出身的老爹給了韋特賽德天賦異稟的身體,但是還是沒多少GM敢去賭他,他的前經紀人安德烈-巴克在2010年選秀夜之前曾說,韋特塞德順位下滑的原因是他拒絕服用治療注意力缺陷障礙的藥物。當時,韋特塞德否認自己患有多動症,可他在被帝王選中後,種種讓人啼笑皆非的舉動讓人覺得他確實腦子不太靈光。

  韋特賽德因為球探報告中沒寫他的三分能力覺得很惱火,在選秀之前他覺得自己擅長投三分,在給其他球隊試訓的時候他也喜歡展示他的三分跳投能力。

  在帝王的第一個賽季他受傷了,他根本不去康復中心,只是四處閑逛,拿著球隊剛發他的薪水就去買了豪車。

  在帝王隊時,一天訓練結束後,戴勒姆波特對韋特塞德說:“嘿,我們走吧,教練在那兒等著我們。”韋特塞德回答說:“不,我很好。”

  然後戴勒姆波特說:“嘿,不,老兄,你還得練習低位腳步的。”韋特塞德再次回他:“不,我很好。”

  戴勒姆波特非常沮喪,他說:“哥們,你沒得選,現在就過來和我們一起訓練。”韋特賽德才說:“好吧,我就重複十次,然後就不練了。”

  傑森-鍾斯是帝王隊的記者,所以會跟蹤球隊的訓練和比賽,在帝王隊效力了足足一年半後,韋特賽德在做了一圈投籃訓練後問道他:“嗨,傑森,為什麼你總是在這裏?你真的是我的大粉絲還是什麼別的嗎?為什麼你總參加我們的所有訓練和比賽?”

  在一旁看不下去的卡辛斯出來提醒他:“夥計,他是我們的記者。”

  兩個賽季只為帝王打了19場比賽,“不成熟”和“低籃球IQ”的標籤讓其他球隊也懶得碰他,韋特賽德背起行囊開始流浪世界,在四川藍鯨隊效力期間,對方有個球員對他說了一句話:“我是你爸爸。” 後來這位球員對韋特塞德說,這句話的意思類似於“認識你很高興”,是個打招呼的用語。從此後韋特賽德見誰都是“我是你爸爸。”直到一年後才有人告訴他這句話的真正意思。

  在黎巴嫩效力的時候,韋特賽德目睹了兩次炸彈爆炸,給他心靈造成了不小衝擊。

  再次回到美國,就是在邁阿密上演的勵志傳奇故事了,趁著鳥人安達臣的受傷,2015年1月,韋特賽德抓住了機會,對陣公牛的比賽他拿下14分13籃板12封籃,隨後迎戰木狼他拿下24分20籃板,15-16賽季他坐穩了熱火隊主力,拿到了聯盟封籃王,可對他數據刷子的質疑越來越強烈,因為當賽季,保殊在場的時候球隊的防守效率比他在場的時候還要好。

  當打之年的韋特賽德還是贏得了邁阿密熱火為他付出的4年9800萬高薪,為了留下他熱火沒錢留下韋迪,這事情也讓帕特-萊利被所有球迷罵到現在。背負著熱火最高年薪的韋特賽德也覺得自己是大牌了,在拿了高薪後脾氣見漲,在一次對陣魔術的比賽後因為在加時賽嫌出手太少怒噴主教練,這種事情在他身上發生了不止一次,因為被主教練史帥在第四節放板凳,他就提前離開去洗澡,在熱火的三年他也因為各種不成熟的舉動被熱火禁賽多次,在球隊也從絕對的核心淪為阿德巴約的後備。

  上賽季休賽期被熱火交易到拓荒者,韋特賽德立馬在ins上發佈一條狀態,興奮的手舞足蹈,高呼:“我們有射手了!”這一舉動讓他在重回邁阿密的時候享受到了滿場的噓聲。

  今年美國疫情兇猛的時候,韋特賽德發了條推說,這日子再過四年我可要罵街了,我要搬到夏威夷!網友回覆他道:您知道夏威夷哪的嗎?

  在熱火和拓荒者效力期間,韋特賽德確實有不俗的個人能力,但是那些顯而易見的性格缺點讓他成了球隊經理眼中的老鼠屎,韋特賽德本可以拿到一份體面的合同,去一個更強的球隊,可他活生生的把自己的前途和口碑作沒了。

  這個社會上,能力固然重要,可是如果在哪都有巨嬰心態,以為世界要圍著自己轉的人,遲早會被現實無情的教育的。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽