林鄭月娥稱有信心未來做對市民有利及議員支持工作
2020年11月26日12:42

行政長官林鄭月娥表示,近日立法會恢復平靜,幫了政府很大忙,她透露如果今日面對的並非平靜的議會,有關撤銷非住宅物業雙倍從價印花稅的措施,便不會在新一份《施政報告》推出。

林鄭月娥在立法會答問會上說,有關措施要經過修訂印花稅條例,過往立法會成立一個法案委員會需要半年,到大會亦要「拉拉扯扯」,即使政府提出措施,亦不會由行政長官提出只能維持4個月的「公共收入保障令」,令措施急市民所急即日起生效,如果4個月不能通過修例,便會很麻煩。

不過,她表示,今日很有信心,因為面對的是理性務實的立法會,因此重申行政立法機關要各施其職,既要制衡亦要配合。

林鄭月娥說,有時一些好的政策不能落實是因為有人不配合,不去履行議員需要配合的功能,但她有信心未來8至9個月做對市民有利及議員支持的工作。

經民聯的林健鋒關注,現時有些部門在緊急時間仍按本辦事,希望當局能更進取。林鄭月娥回應時形容,「施政可改善,落實可加快」,專業部門可做得更好,採納更多創新科技。

她會不斷督促,同時亦要依靠制度化,要有高層督導及有人「話事」,如房屋、土地、大灣區等方面都由她本人統領,強調無論花幾多時間都會將工作做好。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽