林鄭月娥稱很喜歡年輕人 又指大灣區被污名化
2020年11月26日08:56

新一份《施政報告》推出多項協助青年到大灣區工作和創業的計劃,對於部分年輕人較抗拒回內地,行政長官林鄭月娥出席電台聯播節目時表示,會提供資訊,盡力消除誤解,近年已推動多項交流、實習計劃。

林鄭月娥說,部分年輕人可能有誤會而不願返內地,最大的誤會是特首提及較多大灣區,就覺得是掏空、邊緣化香港、只是聽中央說話。她又提到上任特首在一份施政報告中提及較多一帶一路,就污名化一帶一路,現時只是變成污名化大灣區,指有關行為對香港不利。

有聽眾致電表示,香港栽培年輕人,形容他們是香港未來,應該讓他們留在香港發展,沒有一個地方會「送」走年輕人。林鄭月娥回應說,很喜歡年輕人,期望他們有更多發展機會,澄清並非要「送」年輕人到大灣區做「開荒牛」,很多大型科技企業有興趣參與計劃,希望幫助年輕人。

她表示,香港的科技就業機會暫時不多,而經濟會在一段時間內持續艱難,若有地方的就業機會多,應該給予年輕人機會,不應錯失良機。

另外,有聽眾來電說,身邊年輕人對有關計劃興趣不大,詢問林鄭月娥會否先做些事,解決去年發生的社會事件;亦有聽眾說,去年有香港公司講明不聘請涉及「黑暴」的年青人,詢問林鄭月娥有沒有與商界商討,希望他們帶頭聘請香港年輕人。

林鄭月娥回應自己常接觸商界時都說,希望對方不要太受報道影響,不要「一竹篙打一船人」,但經過如此大的社會動盪,有人擔心是可以理解,但相信隨時間過去,恐懼亦會過去。

她說,「大灣區青年就業計劃」投入資源約4億元,希望大家不要以有色眼鏡去看這個計劃,這亦只是施政報告中提出200個項目的其中一個。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽