蘇格蘭為女性提供免費生理用品
2020年11月26日03:00
蘇格蘭工黨議員連儂(中)推動免費月經用品法案。

【星島日報報道】蘇格蘭議會周二晚以一百二十一票對零票,一致通過《月經用品(免費)法案》最後立法階段,成為全球第一個免費提供衛生巾及衛生棉條等女性生理用品的地區。

《月經用品(免費)法案》法案通過之後,蘇格蘭各地政府將有法律義務確保「所有需要的人」都能免費獲得生理用品。蘇格蘭的三十二個議會區將決定具體施行方式,讓每一個有需要的人能夠以「相對容易」、「具有尊嚴」的方式取得各式生理用品。

法案同時規定大專院校必須免費提供生理用品。雖然蘇格蘭早在二〇一八年已實施校內提供免費生理用品政策,但立法將多一層保障。

蘇格蘭工黨議員連儂(Monica Lennon)自二〇一六年起倡議解決女性的「月經貧窮」問題,並提出相關法案。她在法案辯論期間說:「我們都同意,每個人都不應擔心下次是否還會有衞生棉條或衞生巾可用。」她表示,在新冠疫情肆虐的當下,法案通過更具實質意義。

「月經貧窮」是指貧窮導致女性無法負擔生理用品費用。若以生理期平均每月五天計算,一名女性每月花在衛生巾或衛生棉條等產品上的費用可能達到八英鎊(約八十三港元)。

慈善團體「蘇格蘭青年組織」針對逾二千人的調查發現,蘇格蘭大專院校里每四人就有一人難以取得生理用品。另有調查發現,英國約一成女性無法負擔生理用品、一成半負擔困難,一成九因為金錢因素要改用較低廉的不合適產品。

英國在二〇〇一年將生理用品消費稅下調至百分之五,超市特易購(Tesco)也在二〇一七年將生理用品售價下調百分之五,抵消消費稅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽