海南島內居民何時可買免稅日用消費品?正製定清單,適時公佈
2020年11月25日21:48

原標題:海南島內居民何時可買免稅日用消費品?正製定清單,適時公佈

島內居民何時可以購買免稅日用消費品?能買免稅進口汽車嗎?海南省可以從境外進口水果嗎?在洋浦保稅港區內能吃上免稅牛排喝上免稅紅酒嗎······

今天下午,海口海關關長、黨委書記施宗偉在海關總署門戶網站在線訪談解答這些大家關心的問題!

網友:

島內居民何時可以購買免稅日用消費品?

海口海關關長、黨委書記施宗偉:

根據《海南自由貿易港建設總體方案》,2025年前,“對島內居民消費的進境商品,實行正面清單管理,允許島內免稅購買”。目前,有關部門正在抓緊製定清單,將適時公佈。

三亞國際免稅城

網友:

聽說以後我們海南居民可以購買免稅進口的日用消費品,那您預計什麼時候可以買到?能買免稅進口汽車嗎?

海口海關關長、黨委書記施宗偉:

海南居民日用消費品免稅政策國家相關部委正在緊張推進中,相關日用消費品的具體清單預計很快會出台。海關也正在同步研究製定相關監管辦法,確保政策盡快順利平穩實施。

至於進口汽車能否列入免稅消費品清單中,以有關部門最後公佈的清單為準。

網友:

在洋浦保稅港區內能吃上免稅牛排喝上免稅紅酒嗎?何時能實現?

海口海關關長、黨委書記施宗偉:

根據海關總署6月3日出台《中華人民共和國海關對洋浦保稅港區監管辦法》,不禁止在洋浦保稅港區內居住居民及設立盈利性商業設施。目前,有關部門正在研究落地措施,論證成熟、監管條件具備後將正式實施。

洋浦港
洋浦港

網友:

國家批準中國國際消費品博覽會以後每年都在海南舉辦了,全國人民是不是都可以直接在博覽會上購買展銷的產品了?

海口海關關長、黨委書記施宗偉:

《海南自由貿易港建設總體方案》明確:舉辦中國國際消費品博覽會,國家級展會境外展品在展期內進口和銷售享受免稅政策。目前,有關部門正在研究製定展品免稅政策。國家已經批準明年5月7日到10日在海口舉辦首屆中國國際消費品博覽會,屆時廣大消費者可以在政策範圍內免稅購買境外展品。

網友:

因涉嫌走私被海關扣押的離島免稅化妝品還能發還嗎?

海口海關關長、黨委書記施宗偉:

對扣押的離島免稅品,經查明確實與案件無關的,海關予以退還,但經法院審理認定為走私貨物、物品,判決沒收的,由海關緝私部門依法執行,上繳國庫。

網友:

海南省可以從境外進口水果嗎?

海口海關關長、黨委書記施宗偉:

可以。進口水果首先要符合輸入與輸出國簽署的雙邊協議的檢疫要求。其次,據海關總署2019年第212號公告,口岸上需要設立滿足動植物疫病疫情防控需要,對進境新鮮水果實施查驗、檢驗、檢疫的進境水果指定監管場地,目前海南省八所港口岸設立了進境水果指定監管場地,洋浦港口岸也正在建設進境水果指定監管場地。

來源:海關總署門戶網站、海南廣播電視總台微信公眾號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽