新專利顯示Apple汽車可能會自動給車窗著色以提高安全性和隱私
2020年11月25日04:08

  普通的車窗著色是固定的,完全沒有調整的餘地,無法讓東西變得更多或更少。使用電子百葉窗和機械百葉窗是可以遮擋光線的,但這些都涉及到移動元件,可能不是用戶想要的。雖然車窗可以使用電致變色硬件,通過改變電壓來調整透光值,但Apple認為調製速度可能太慢,或產生過度的霧度或其他光學缺陷。

  在週二美國專利和商標局授予的一對專利中,Apple提出了一些Apple汽車可以解決著色問題的方案。專利顯示,Apple汽車可以有一個智能車窗著色系統,利用液晶技術來阻擋陽光和其他人看車內的情況,使司機和乘客有更多的隱私,不被窺視。這個系統可以自動啟動,提供一定的隱私。車窗著色也為駕駛員提供了許多好處, 減少進入車內的光線,可以使駕駛員眼鏡對明亮的局部環境承受能力更強。

  在第一項專利 “帶有客座液晶調製器的設備 ”中,Apple建議窗戶可以有多層,旨在阻擋不同類型的光線。這可以分為可見光和非可見光兩種波長。在非可見光方面,選擇性過濾可以阻擋紫外線,以及近紅外光和遠紅外光,處理太陽和低功率發射器產生的紅外波長。遮擋紅外線可以防止車內熱量的過度積聚,以及紫外線可能造成的任何損害。

  這些層可以由多層結晶金屬在結晶氧化物種子層上製成,每層之間有阻隔層。雖然這主要可以由靜態層組成,比如為了防紫外線,但也有機會引入一些可調節元素。Apple公司建議可以採用 “客座液晶光調製器 ”作為層,一個含有液晶材料的聚合物基底層之間夾雜著染料。這些聚合物基底可以是熱塑性的,可模壓以確認到窗戶的表面和形狀,而染料可以是二色性的,或者是偶氮和蒽醌染料的混合體。

  第二項專利是 “動態隱私和車窗著色的系統和方法”,似乎與第一項專利很吻合,它是一個改變車窗著色程度的系統。Apple Watch示,因為傳統的著色不能充分保護和屏蔽乘員免受來自車外的陽光和其他形式的光線,同時也不能提供足夠的隱私空間。該專利建議使用計算設備連接到著色硬件模塊,以調整著色水平,一般是通過調整可調著色膜的電壓水平。通過對車輛上各種傳感器的測量,計算設備可以判斷情況,自動改變著色水平。

  這一系列的傳感器有可能會判斷出駕駛員的能見度不是很好,觸發著色減少,或者可能是太亮或太熱,在這個過程中把著色調高。同樣的系統也可以通過位置來判斷是位於城市等建築密集區還是高速公路上,前者比後者需要更多的著色。瞭解車內是否有乘員,也可以決定著色的程度,比如停車時自動將著色放到最大。汽車駕駛的激光雷達系統可能可行地能夠判斷出附近是否有行人,他們可能會看向車輛,這又可能觸發著色反應。

  本文來自cnBeta

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽