探月工程到底花了多少錢
2020年11月25日05:26

原標題:探月工程到底花了多少錢

    嫦娥五號探測器在軌工作效果圖。中國航天科技集團八院供圖
嫦娥五號探測器在軌工作效果圖。中國航天科技集團八院供圖

王正偉是國家航天局探月與航天工程中心一名80後航天青年,主要從事財務和工程審計工作,是千千萬萬幕後航天人中的一員。

一提到職業跟財務相關,王正偉經常被問到這樣的問題:“探月工程到底花了多少錢?”

所謂探月工程,是《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020)》明確的國家科技重大專項標誌性工程,自2004年1月立項並正式啟動以來,已連續成功實施嫦娥一號、嫦娥二號、嫦娥三號、再入返回飛行試驗和嫦娥四號等5次任務。

11月24日4時30分,我國在中國文昌航天發射場,用長征五號遙五運載火箭成功發射探月工程嫦娥五號探測器。這是探月工程的第六次任務。

王正偉在發射現場見證了任務開啟的這一幕。在他看來,探月工程有6個“新”:嫦娥一號是“新領域”,開啟了中國深空探測新領域;嫦娥二號是“新高度”,第一次飛到距地球700萬公里;嫦娥三號是“新足跡”,玉兔號月球車在月球表面的車轍痕跡;嫦娥5T是“新速度”,中國航天器首次以第二宇宙速度返回地球;嫦娥四號是“新中繼、新一面”,國際首次發射月球中繼衛星,國際首次實現探測器著陸在月球背面;如今的嫦娥五號是新能力,有望掌握獲取地外天體樣品的能力。

中科院院士、中國空間技術研究院技術顧問葉培建曾說過,從0做起的嫦娥一號工程,也僅花了北京1-2公里地鐵的價格,與美國動輒數億美元的探測器相比,性價比極高,是經典的“花小錢辦大事”。

“這些充分說明了探月工程是高效、低投入、高產出的典範。”王正偉說。

據他介紹,在經費管理方面,航天人十分注重節約成本,但該花的錢並未盲目節省,而是把每一分錢都花在刀刃上,通過技術創新謀求效益最大化。

王正偉舉了一個例子:嫦娥二號是嫦娥一號備份,嫦娥四號是嫦娥三號的備份,一號和三號發射成功後,如果備份不用就只能放庫房。航天人便充分利用備份產品,對二號和四號進行重新論證、調整任務目標,在保持探月工程總經費不超的情況下,圓滿完成了二號、四號的任務,並獲得了豐碩的成果。

“工程經費管理是服務於工程研製建設,探月工程經費管理模式是統籌使用,滾動管理。”王正偉說,探月工程總體緊緊圍繞工程研製任務,科學規劃,適時調整年度計劃和經費預算,保障任務的順利執行。

他告訴記者,嫦娥5T也就是再入返回飛行試驗任務,在立項時計劃做兩次飛行試驗,結果第一次試驗就取得圓滿成功,工程總體經過充分論證,工程領導小組慎重決策不再進行第二次試驗,這樣,第二次試驗節約的經費用到後續任務中,提高經費使用效率和效果。

“中國的探月工程,正是因為精打細算鋪就探月之路,送嫦娥上天,采月壤返回,充分體現了國家集中力量辦大事,花小錢辦大事。”王正偉說。

中青報·中青網記者 邱晨輝 來源:中國青年報

2020年11月25日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽