光榮屬於勞動者
2020年11月25日04:11

原標題:光榮屬於勞動者

昨晚廣州塔滾動播放“弘揚勞模精神 奮進新徵程”“向勞模學習 向勞模致敬”宣傳標語。此外,今明兩晚廣州塔還將在19:50-19:55時段繼續亮燈。
   全國勞動模範獎章。廣州日報全媒體記者蘇韻樺 攝
全國勞動模範獎章。廣州日報全媒體記者蘇韻樺 攝

全國勞動模範獎章。廣州日報全媒體記者蘇韻樺 攝

    全國先進工作者獎章。廣州日報全媒體記者蘇韻樺 攝
全國先進工作者獎章。廣州日報全媒體記者蘇韻樺 攝

  文、圖/廣州日報全媒體記者鄧瀟麗 通訊員穗工宣(除署名外)

  昨日,2020年全國勞模和先進工作者表彰大會在北京隆重舉行,廣東全省共有122人光榮入選,廣州市16人入選,佔據全省入選總人數的13.11%。昨日傍晚,十多名廣州市全國勞動模範和全國先進工作者,乘坐廣東勞模團包機返穗。

  記者從廣東省總工會獲悉,今年廣東全省共有122人光榮入選。其中82人被評為全國勞動模範,40人被評為全國先進工作者。其中,企業一線工人和專業技術人員40人,占總人數32.7%;科級及以下幹部在機關事業單位入選名單中佔比超八成;參與抗疫的人員共34人,占總人數27.8%。在這122人中,有產業工人、技術能手、科教人才、農民、外來務工人員等,他們都是各地市各行業各崗位的優秀代表。

  此外,今年廣州市共有16人光榮入選。其中,11人被授予“全國勞動模範”稱號,5人被授予“全國先進工作者”稱號。他們中既有愛崗敬業、埋頭苦幹的一線工人,也有刻苦鑽研、攀登高峰的專家教授;既有馳援武漢抗擊疫情的一線醫護人員,也有紮根基層、為民服務的黨員幹部;既有世界技能大賽冠軍,也有一線勞模工匠。

  廣州市2020年全國勞模 和先進工作者名單

  全國勞動模範(11人)

  陳建國 廣汽零部件有限公司技術中心工藝工程部部長,工程師

  張輝源 廣州市白雲出租汽車集團有限公司出租車駕駛員

  曾巧玲(女) 廣州市天河區天園街東暉社區黨總支書記、居委會主任,助理社會工作師

  鄧豔梅(女) 中國電信股份有限公司廣州分公司網絡操作維護中心主任,高級通信工程師

  周振 廣州禾信儀器股份有限公司總經理、首席科學家,教授

  張重陽 廣州地鐵集團有限公司運營事業總部基地維修中心首席技師,高級技師

  張春波 廣州白雲山中一藥業有限公司董事長,初級藥師

  蔡木德 廣州港股份有限公司拖輪分公司船務部副經理

  曾俊欽 廣汽本田汽車有限公司生產本部車身部焊裝三科車身1系CB2班工人,技師

  陳美香(女) 廣州市建淩電器有限公司副總經理兼董事長助理、工會主席

  王秀甜(女) 廣州市番禺區沙灣誌秀(奶牛皇后)甜品店店長

  全國先進工作者(5人)

  徐濤 廣州再生醫學與健康廣東省實驗室主任,教授

  鄧西龍(女) 廣州市第八人民醫院重症醫學科主任,主任醫師

  黎毅敏 廣州醫科大學附屬第一醫院黨委書記,教授、主任醫師

  戴維列 廣州市公安局刑事技術所所長,主任法醫師

  梁智濱 廣州市建築工程職業學校土建實習指導老師

  陳建國

  新冠肺炎疫情暴發,他作為開發技術總負責人,在一線連續奮戰5晝夜,完成了廣汽集團首台自主口罩生產線的開發、調試和生產。依託其團隊的技術開發,廣汽集團同時開啟5條生產線迅速使口罩日產能達到25萬隻。首批100萬隻自製口罩捐贈給醫務人員、廣州援鄂醫療隊員家屬、市內貧困孤寡老人、基層社區幹部、防疫誌願者等。

  張輝源

  廣州市白雲出租汽車集團有限公司以張輝源為帶頭人,組建廣州防疫應急愛心出租車隊。在他的帶領下,200多名優秀“的哥”“的姐”24小時駐點在高鐵、火車、汽車等交通樞紐,為普通發熱旅客和疫情防控一線醫護人員解決交通出行問題,為廣州市9家定點救治醫院疫情防控工作一線醫護人員提供義載接送服務。

  周振

  為抗擊新冠肺炎疫情,2020年春節期間帶領團隊開展核酸質譜產品研製攻關。立誌“做中國人的質譜儀”,主持國家科學儀器重大專項、廣東省科技攻關重點等項目科研;開發全球首個“PM2.5在線源解析質譜系統”,助力國家打贏“藍天保衛戰”;創新開發“大氣汙染防控綜合服務管控體系”,服務於全國200多個城市及大量國家級重大活動、賽事的空氣質量保障。

  曾巧玲

  在抗擊新冠肺炎疫情中,她加班加點每天十幾個小時連軸奔跑在轄區(總戶數2552戶、9554人),忙而不亂地部署督促排查、摸底、消殺、服務等工作,並與醫護人員、社區民警組成3人小組,上門對居民開展醫學采樣和健康服務。

  作為隨軍入戶的軍嫂,她從事社區工作15年。在東暉社區,她通過黨建統籌,形成“黨建引領,人大聯袂,優勢互補、資源共享”的社區治理創新體系。

  鄧豔梅

  2020年春節以來,帶領團隊承接市信息技術組安排的大數據支撐疫情分析判斷和信息提醒的重要工作,每日提供最新的武漢來穗、湖北來穗手機號碼統計分析數據,組織落實包括8家定點醫院在內的31家疫情防控重點醫療單位超過5000條通信業務保障工作。

  2014年領銜成立勞模創新工作室,迄今已獲廣東省科技進步獎1項,申報專利20項,3項發明專利獲得授權,獲科技創新、管理創新等獎項22項,多項創新成果在全省推廣應用。

  陳美香

  新冠肺炎疫情暴發後,她大年初三就趕回企業,第一時間成立疫情防控領導小組,製定了工作職責、人員隔離觀察和處理方案、廠區消毒方案、物資及後勤保障計劃、異常監測與動態反饋機製等。

  2014年來到建淩公司後,她協助董事長從零起步,排除萬難完成一、二、三期廠房工程建設。公司生產線次年即開始正式運營,2017年實現年營業總額1.2億元,2018年實現銷售收入約20億元。

  張春波

  抗擊新冠肺炎疫情期間,第一時間推動光華製藥開展有效藥物磷酸氯喹片的復工復產,在極短時間內實現批量生產並獲得藥品補充申請批件成功復產,首批50萬片火速上市用於疫情抗擊。並調撥安宮牛黃丸等抗疫藥品和物資馳援武漢等地抗疫一線,助力打贏疫情防控阻擊戰。

  蔡木德

  新冠肺炎疫情發生後,迅速摸清因疫情影響不能返工職工情況,協調做好人員接替;處理好船員發燒突發情況,做好後續跟蹤工作;積極參加社區黨員先鋒隊,參與聯防聯控宣傳工作。

  以指揮組主要成員身份參與港珠澳大橋島隧工程沉管浮運與系泊作業20餘次,整個項目過程零事故。

  曾俊欽

  榮獲“全國技術能手”等榮譽稱號。2018年6月,他以全國選拔賽第七名的成績順利入選第45屆世界技能大賽車身修理項目國家集訓隊;2018年11月,他代表公司參加2018年中國技能大賽“五羊杯”全國首屆機動車檢修工(車身修理)職業技能競賽,獲得冠軍。

  先後建立了產品車全流程鈑金狀況共享平台,創造性地提出“目視化變化點管理看板”製度並在系內推進實施。

  王秀甜

  20世紀80年代初,從兩頭奶牛起步開始創業,大膽探索改良奶牛品種,通過科學養殖提高牛奶質量,產品被國家農業部認證為“綠色有機農產品”。成功後,帶領村民共同致富,成立沙灣水牛奶婦女經濟合作社,推動飼養奶牛向規範化、科學化發展,使沙灣水牛奶養殖業成為遠近聞名的特色農業產業。之後,她配合沙灣古鎮旅遊項目開發,再次創業,創辦沙灣誌秀(奶牛皇后)甜品店。

  張重陽

  為保障抗擊疫情戰役勝利,春節期間主動堅守夜班,在低溫環境下額外加強鋼軌檢測密度,為保障地鐵不停運作出重要貢獻。

  創新多個維修技術先例,填補了行業空白:牽頭設計製作“鋼軌打磨車電動衝洗道床裝置”,開啟了該領域的技術先河;參與研發全國第一套機器視覺檢測系統,技術領先全國行業;帶領團隊研發“三遍打磨工法”,改變了十幾年來未曾撼動過的傳統打磨模式,為行業首創。

  徐濤

  在抗擊新冠肺炎疫情期間,擔任中科院應對疫情科技攻關小組組長、“生物島實驗室新冠應對專項”攻關項目總負責人,在生物島實驗室,緊急部署快速檢測、應急藥物和疫苗研發三個方向的10個項目。被聘為教育部長江學者獎勵計劃特聘教授,獲國家自然科學二等獎、何梁何利科學與技術進步獎、談家楨生命科學創新獎。

  戴維列

  在抗擊新冠肺炎疫情期間,他組建涉疫情案事件現場勘查黨員突擊隊,處置多起涉疫情案件。

  被國務院授予“模範刑事技術所”稱號,最先檢驗出全省第一枚搖頭丸、首宗體內藏毒販毒案,參與2000多宗重大刑事案件的過萬件物證及毒物檢驗工作而零失誤、零差錯,參加並指揮了上百宗重特大案件現場勘驗。在他的帶領下,廣州市專業化現場勘查率從2016年初的15.3%提升到2019年的100%,刑事破案率從2016年的18.8%提升到2019年的34.8%。

  鄧西龍

  在抗擊新冠肺炎疫情工作中,她接診廣州首例患者,率先發現高病毒載量重症預警指征和急性炎症反應引起的ARDS(急性呼吸窘迫綜合徵),並據此總結製定出新的治療方案,成為廣州首例出院的新型冠狀病毒肺炎患者的主治醫生。

  1993年大學畢業至今,她先後參與了SARS、H7N9禽流感、登革熱、伊波拉、中東呼吸綜合徵、新型冠狀病毒肺炎等多種傳染病的救治工作。

  黎毅敏

  作為廣東省、廣州市疫情防控專家組臨床救治組副組長,製定省、市防控工作流程,建立專家組運行“3+1”工作機製,製定醫療救治遠程會診工作方案,實現了省-市-縣三級遠程會診平台互聯互通,主持了廣東省第一場危重患者的會診。長期從事重症醫學及呼吸疾病救治工作,在重症感染、ARDS、Sepsis、人工通氣、院感控制等方面造詣深厚。

  梁智濱

  在2017年舉行的第44屆世界技能大賽中,勇奪砌築項目金牌。2018年成為學校實習指導教師後,他將世賽的技能人才標準及培養方法,轉化與應用到教學實踐中。

  在第45屆世界技能大賽各級選拔賽中,他全程參與選手的選拔及訓練,其所在學校砌築項目選手最終奪得金牌,實現了蟬聯世界技能大賽砌築項目金牌的夢想。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽