傻麅子為什麼有個白屁股?我真不清楚
2020年11月25日06:59

原標題:傻麅子為什麼有個白屁股?我真不清楚

原創 核桃苗 物種日曆

提到鹿的長相,你首先想到的可能是結構各異的鹿角,但當你把注意力從鹿角上移開,十有八九會注意到它們的白屁股。東方麅(Capreolus pygargus),就因為會炸毛的白屁股萌度激增,成了網紅“傻麅子”。

東方麅。圖片:Artem Kuznetsov / inaturalist

除了鹿,羊類、羚羊類,甚至和它們沒什麼親緣關係的兔子,也有很多物種擁有白屁股。其中一些白屁股還會附加引人注目的裝飾。廣泛分佈在歐洲的黇(tiān)鹿 (Dama dama)就給自己的白屁股加了個黑括號;而北美的叉角羚(Antilocapra americana)在遇到危險時把屁股上的毛豎起來,讓白屁股大上一圈。

叉角羚的“美臀”。圖片:Guthrie, R. D. / Behaviour (1971)

這些屁股上的顯眼色塊,統稱為臀斑。至於白屁股到底有什麼用,科學家們的想法可謂是千奇百怪。

是法國鹿了!

有學者提出,臀斑起源於表達屈服的信號。動物中,展示敵對信號的行為,往往圍繞著用於攻擊的器官,在哺乳類中通常集中在頭部,比如鹿角。相對的,展示尾部的動作,則通常與交配相關,同時也藏起了敵對信號,因此意味著緩和氣氛和屈服。也就是說,頭上的角可以視為宣戰用的刀槍,白屁股就是投降用的小白旗了。在需要認慫的場合中,擁有顯眼的臀斑,能更有效地避免攻擊。

實際的觀察也為這一猜想提供了支援。頭上角比較大的鹿,傾向於擁有比較大的臀斑。另外,在衝突多發的繁殖季節,馴鹿(Rangifer tarandus)的臀斑比夏季要大得多。

馴鹿的臀斑在進行繁殖的冬季延伸到大腿根部,在夏季則只有尾巴覆蓋的部分。圖片:Guthrie, R. D. / Behaviour (1971)

不過,演化到現在,在不同的物種中,白屁股除了繼續發揮“白旗”的作用外,也可能用來向不同的對象發出不同的信號。

白屁股是帶娃神器?

除了“白旗”,還有廣為接受的兩種理論解釋白屁股。一種認為動物會在發現危險時,通過晃動明亮的臀斑警告周圍的同類,以便一起跑路;另一種則認為顯眼的臀斑就像車輛尾燈,用來在逃跑時維持隊形,防止孩子和隊友跟丟。

不過這兩種理論也無法解釋所有動物中臀斑的作用。一方面,許多獨居或小群體生活的動物也有臀斑。像白尾鹿(Odocoileus virginianus)和棉尾兔(Sylvilagus spp.)這樣不在大群體里生活的動物,臀斑就不太可能是用來給同類看的。另一方面,如果臀斑真的是用來防止孩子走失的,有蹄類中經常帶孩子的雌性,就應該擁有更顯眼的臀斑。然而實際上只有少數幾種動物擁有雌雄不同的臀斑,而且其中還有一些,反倒是雄性的臀斑更顯眼。

雄性白尾鹿翹起尾巴奔跑。圖片:NatureFootage / youtube

閃瞎你的眼!

最近的研究顯示,臀斑也可能是用來給捕食者看的。早在上世紀七十年代,人們就猜想,動物可能通過“閃瞎眼”的方法迷惑捕食者。動物在移動時顯露明亮的顏色,吸引捕食者的注意,然後再突然將明亮的顏色隱藏起來,讓捕食者誤以為獵物消失了。此外由於存在閃爍延遲效應(flash lag effect),在移動中閃現明亮顏色還可以幹擾位置判斷。

閃爍行為迷惑視線的作用,在人類實驗中得到了驗證,與顏色不變的物體相比,人類比較難捕捉到僅在移動時呈現明亮顏色的物體。而且物體越大,這種閃爍行為就越有效。

確實有許多動物具備“閃瞎眼”的特徵,比如大藍閃蝶(Morpho Menelaus huebneri)的翅膀背面顏色鮮亮,腹面顏色暗淡,這樣在飛行中就會呈現出閃爍效果。也有研究證實,體型大的昆蟲中擁有這種色彩特徵的種類比較多。此外,章魚和鳥類中,都有物種做出“一閃一閃亮晶晶”的行為,但是大多數人都沒想到,臀斑可能是哺乳動物“閃瞎眼”的武器。

動物森友會里能賣4000狸的大藍閃蝶,可能就是利用閃爍行為迷惑捕食者的。圖片:Murali, G. / Animal Behaviour (2018).

人們早就注意到有些動物的臀斑是可隱藏的,擁有進行閃爍行為的潛力。以白尾鹿和黑尾鹿(O. hemionus)為例,在站著不動時,它們的臀斑藏在尾巴下面,在企圖逃離捕獵者時才抬起尾巴,露出白花花的屁股。在移動時“切換”白屁股顯眼程度的行為,也存在於許多有蹄類和兔子中。只是研究者們一直無法確定,這究竟只是為了在靜止的時候隱蔽一點,還是用來晃暈捕食者。

白尾鹿站著不動時會用尾巴把臀斑遮住,逃跑則會豎起尾巴,露出一片白色。圖片:Guthrie, R. D. / Behaviour (1971)

屁股上的乾坤

今年年初發表在《行為生態學與社會生物學》(Behavioral Ecology and Sociobiology)上的一篇論文,通過分析臀斑和群體大小以及體型的關聯,為臀斑的反捕食作用提供了支援。研究涵蓋了偶蹄目(Artiodactyla,包括鹿、牛、羊、羚羊等動物)和兔形目(Lagomorphs,各種兔子)的動物,發現群體越大、體型越大的物種擁有臀斑的可能性越高;而獨居的小型物種則往往沒有臀斑。這可能是因為群居和大型兩個特點讓隱藏變得困難,因此擁有白屁股可以在逃離捕食者時提供比偽裝更大的優勢。

另一方面,可隱藏式臀斑和大群體相性不合,通常只出現在獨居或維持較小群體的物種中,因此不太可能用來向同類傳遞信息。此外可隱藏式的臀斑出現在大型動物中的可能性比較高,這點也符合閃爍行為作為反捕食策略時表現出的特點。

翹著白屁股“尾燈”的叉角羚。圖片:Channel 6 / youtube

結論是,一些哺乳動物利用臀斑向同類傳遞信號;而另一些物種則可能是利用可隱藏的臀斑進行閃爍行為。不過,這些分析只是指出了用臀斑進行閃爍行為的可能性,要想確認實際情況還要到野外進行實際觀察。

與花里胡哨的昆蟲、鳥類相比,哺乳動物顯得低調了很多,人們一般認為哺乳動物的顏色通過靜態形狀發揮作用,只有花里胡哨的動物才能利用動態的色塊搞出各種名堂。但現在看來,麅子的白屁股,也發揮著“晃暈”敵人的偉大作用。

林兔(S. bachmani)的白尾巴。圖片:Don Loarie –/ inaturalist

原標題:《傻麅子為什麼有個白屁股?我真不清楚》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽