佛山7位當選
2020年11月25日04:09

原標題:佛山7位當選

獲獎七人的大合照
彭方昭
王躍建
李金波
宋科明

  廣州日報訊 (全媒體記者劉藝明、黃子寧、高敏華攝影報導)昨日上午,全國勞動模範和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂舉行,佛山市共有7人入選。其中,李金波、蘇榮歡、劉一軍、宋科明、唐奇、彭方昭6人獲評為全國勞動模範,王躍建獲評為全國先進工作者。他們之中,有5人曾獲得“佛山·大城工匠”榮譽。年紀最大的王躍建今年已經60歲,而年紀最輕的彭方昭,則是剛滿30歲的“90後”。

  注重品質與創新 兩人為陶企工程師

  “回去後,我將在工作崗位上,繼續弘揚奮鬥和工匠精神,和團隊一起努力在疫情防控裝備和居家健康方面下功夫,大膽創新、注重品質,為佛山的高質量發展貢獻力量。”佛山柯維光電股份有限公司總經理助理、環保工程師蘇榮歡至今已獲得國家專利5項。2018年他當選為第十三屆全國人大代表,在農民工就業、子女教育、科技創新等方面提出了9項建議,積極為國家發展建言獻策。曾獲全國青年崗位能手、廣東省五一勞動獎章、第二屆“佛山·大城工匠”等榮譽稱號。

  記者發現,佛山本次獲獎的人士中,有兩人均任職於陶企。其中,劉一軍現任蒙娜麗莎集團股份有限公司生產技術副總裁、省級工程中心主任,教授級高級工程師。至今共獲得授權發明專利53件、中國專利優秀獎2項,獲得省部級科技進步獎7項,主編參編國家及行業標準5項。曾獲得全國輕工行業勞動模範、佛山市勞動模範、首屆“佛山·大城工匠”、佛山市創新領軍人才等榮譽稱號。唐奇則是廣東特地陶瓷有限公司研發總監,正高級工程師。至今共獲國家專利46項,省部級科技進步獎5項,市級科技進步獎17項、市專利獎3項,發表技術論文7篇,參與製定行業標準5項。曾獲全國五一勞動獎章、廣東省五一勞動獎章、南粵工匠、第二屆“佛山·大城工匠”等榮譽稱號。

  “作為一名陶瓷行業的全國勞動模範,我深感責任重大,任務艱巨,今後我要把責任和壓力化為動力,繼續堅守陶瓷行業技術創新,堅持綠色發展和智能化發展,為擦亮佛山陶瓷這一響亮的世界名片而努力。”劉一軍表示。

  年齡跨度30年 最年輕是“90後”

  佛山本次受表彰最年輕的彭方昭,與最年長的王躍建,他們之間相差了30歲。他們所在的領域,均與醫療相關。

  作為“90後”的彭方昭,2013年曾代表廣東省參加全國數控技能大賽,獲得五軸加工中心職工組第一名。同年擔任第42屆世青賽數控銑項目輔助教練,輔導選手在德國萊比錫世界青年技能大賽中取得第三名。曾獲全國優秀農民工、全國技術能手、第二屆“佛山·大城工匠”、佛山市突出貢獻高技能人才等榮譽稱號。目前,他是佛山市安齒生物科技有限公司CNC工程師。

  “今後我將始終圍繞中心、服務大局,持續深化科技體製改革,加快打造戰略科技力量,研發部將重點發展與醫院或醫生的合作項目和創新項目,努力攻克關鍵核心技術,走出一條從人才強、科技強到產業強、經濟強的創新發展新路徑。”彭方昭表示。

  今年60歲的王躍建,佛山市第一人民醫院原院長、主任醫師。至今獲得授權專利69件、省市科技成果獎10項,參與國家、省、市科研課題11項,發表近200篇論文。在腫瘤抗原研究和鼻咽癌研究領域保持國際領先水平,有30餘項科研成果填補國家和省內空白。曾獲黑龍江省勞動模範、全國優秀院長、全國最具領導力中國醫院院長、廣東省首屆優秀院長等榮譽稱號。今年初疫情防控阻擊戰打響後,王躍建被任命為市疫情防控指揮部辦公室醫療救治組副組長,他衝鋒在前,堅守一線,帶領專家團隊日以繼夜開展診療救治、院感防控、重症救治轉診、專家會診,完善防控流程和救治方案等,為佛山市戰勝新冠肺炎疫情作出突出貢獻。

  順德兩名入選者

  均是製造業精英

  兩位順德代表獲得了“全國勞動模範”這一殊榮,他們是美的集團家用空調創新中心主任李金波、廣東聯塑實業科技有限公司的副總裁、總工程師宋科明。

  據悉,深耕空調核心技術研究二十載,李金波是佛山知名民企美的製冷技術的領軍人才,也是佛山“大城工匠”,其個人申請發明專利就超過了400項之多。獲獎後,李金波告訴記者:“幸福都是奮鬥出來的。未來,會繼續發揚‘勞模’精神,發揚勞動精神,發揚工匠精神,用高質量的創新性勞動、奮鬥。”

  來自廣東聯塑實業科技有限公司的副總裁、總工程師宋科明,同樣作為佛山一線製造業企業的科技領先人物,宋科明至今共申請或授權發明專利42項,發表專業技術論文16篇,參與製修訂國標或行標7項,獲省市級科技進步獎6項。值得關注的是,他還曾獲中國塑料加工業科技創新之星、廣東省100位博士博士後創新人物、佛山市創新領軍人才等稱號,及廣東省科技進步獎一等獎、二等獎3項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽