【本港GDP】政府預測全年經濟收縮6.1%,成史上最差一年
2020年11月25日17:07

行政長官林鄭月娥於新份施政報告指出,過去一年,香港經濟因社會動盪、疫情和國際政治形勢受重創,勞工市場亦面對巨大壓力,而政府預測全年經濟(GDP)收縮6.1%。假如政府預測準確,今年經濟將是有紀錄以來最差的一年,較2008年金融海嘯及1997年金融風暴更差。

彭博紀錄顯示,有紀錄以來最差的一年是1998年,當年本港GDP按年跌5.9%;2003年沙士有3.1%增長;2009年則收縮2.5%。

林鄭月娥稱,作為引領經濟發展的策略,本屆政府強調發揮「一國兩制」的獨特優勢、積極融入國家發展大局、竭力解決土地和人才兩大樽頸、大力投資創科產業;與此同時,政府不斷連繫世界,尋找商機。在推動自由貿易和維持市場經濟的前提下,特區政府勇於擔當「促成者」和「推廣者」角色,與企業同行,開拓更大市場,並協助專業服務提供者走出香港。

疫情持續成功令本港經濟爦炒?

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽