金管局倡綠色通道 促進跨境綠債發行
2020年11月25日07:27

關注「環境、社會、企業管治」(ESG)等信息披露及綠色合規,已成為金融投資大勢,包括由金管局、證監會、保監局及積金局合作成立的金融學院,轄下香港貨幣及金融研究中心就香港綠色債券市場發表報告,指截至去年底止,本港累計綠債發行額達260億美元(約2,015億元),當中內地金融機構及企業為最大發行者;金管局建議設綠色通道促進跨境綠債發行。

金管局助理總裁(外事)陳維民指出,今年市場對綠債興趣頗大,按初步數字估計,今年發行量應不俗。展望未來,他認為需求會持續增加,而市面上愈來愈多綠色產品推出,對整體綠色金融的發展前景感到樂觀。

調查涵蓋28 家綠債發行者及20 家投資機構,逾七成發行者及100%的投資者表示,有意參與香港綠債市場。它們認為香港的優勢是擁有國際投資者、有相關支援政策,及具透明度的「環境、社會、企業管治」(ESG)信息披露。

然而,推動綠債發展仍面對不少挑戰,如市場對綠債認知不足、ESG 披露無統一國際標準等。金管局建議,鼓勵國際綠色債權慣例趨同,提高ESG 信息披露的透明度,建立綠色債權指數等。

The post 金管局倡綠色通道 促進跨境綠債發行 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽